«Карелкамень» разработает новый карьер в Питкярантском районе

Запасов «Нюрин-Саари-1», где сейчас добывают камень для производства щебня, хватит на 5-6 лет.

Карьер в Питкярантском районе. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Карьер в Питкярантском районе. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

«Карелкамень» разработает месторождение «Нюрин-Саари-2» в Питкярантском районе. Об этом во время встречи с главой Карелии рассказало руководство предприятия. Запасов «Нюрин-Саари-1», где с 60-х годов добывают гнейсогранит для производства щебня, хватит на 5-6 лет.

До начала разработки предприятию нужно решить вопрос с транспортировкой продукции железной дорогой и автотранспортом: от этого зависит выбор места под строительство нового комплекса по производству щебня. Артур Парфенчиков поручил Минприроды помочь компании, а также запланировал обсудить эту тему с представителями компаний «РЖД» и «ВАД».

«Конечно, процесс получения всех необходимых в таких случаях согласований не быстрый, но будем помогать. С руководством предприятия определили, что к июню будет составлен четкий план действий», — отметил Артур Парфенчиков.

Сегодня на карьере трудятся около 160 человек. В прошлом году предприятие произвело 800 тысяч тонн продукции. Основными покупателями являются производители бетона из разных регионов России. Щебень им доставляют по железной дороге и водным транспортом.