Лесная революция

В Карелии работают над внедрением новой модели лесного хозяйства. Так называемая интенсификация при должном старании и инвестициях должны привести к тому, что республиканский ЛПК начнет зарабатывать в разы больше денег. О том, почему лес почти как огород, на что скидывались лесные арендаторы и причем тут Национальный лесной форум - в нашем материале.

Кондопожское лесничество

Кондопожское лесничество. Фото: "Республика"/Александр Батов

V этап Национального лесного форума в Карелии начался в лесах Кондопожского района. Участники выездного совещания на лесной делянке обсудили внедрение в нашей республике интенсивной модели лесопользования и лесовосстановления. Для Карелии это означает повышение эффективности лесопромышленного комплекса. Республика попала в перечень пилотных субъектов, где внедряют новую модель использования промышленной древесины.

— Карелия была очень заинтересована в том, чтобы быть включенной в этот перечень, потому что у нас крайне неудовлетворительная возрастная структура лесных насаждений, — заявил на выездном совещании замминистра природных ресурсов и экологии Карелии Сергей Шарлаев. — В основном, экономику интересуют так называемые спелые перестойные леса в возрасте от 81 года и выше. Таких лесов у нас около 30 процентов. При этом крайне важно, чтобы в регионе был значительный запас лесных насаждений предыдущей возрастной группы, которые через 20 лет придут на смену вырубаемым насаждениям. К сожалению, таких лесов у нас всего семь процентов. И через 15-20 лет мы можем оказаться в ситуации, когда все спелые леса вырубили, а приспевающие еще не подросли. И чем мы будем обеспечивать нашу лесную промышленность? У нас будет бешеный дефицит древесной продукции.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Сергей Шарлаев

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Сергей Шарлаев. Фото: ИА «Республика»/Александр Батов

Согласно интенсификационной модеи лесопользования, нам необходимо вдвое увеличить число выборочных рубок на каждой лесосеке. Сегодня в Карелии на одном гектаре лесных угодий вырастает около 2000 деревьев, а должно быть не более 700. При такой скученности леса большинство сосен и елей вырастают тонкоствольными, малопригодными для работы ЦБК и предприятий деревообработки. Необходимо использовать периодические выборочные рубки, чтобы прорядить лес и в конечном итоге получить меньшие объемы более качественной древесины.

— Интенсивная модель использования лесов — это как уход за своим домашним огородом. Приходите несколько раз за лето — прополоть, выдернуть лишнюю морковину, потому что посеяли слишком часто, они друг другу мешают, лишние нужно выдергивать. Так и здесь — это тот же домашний огород. Только в больших масштабах, — отметил Сергей Шарлаев.

По словам Шарлаева, в Швеции и Финляндии, где интенсивная модель работает последние 20 лет, получают шесть и четыре кубометра качественной древесины с одного гектара соответственно. В Карелии на сегодняшний день этот показатель равен 0,7 кубометра с гектара.

Действующие нормативы российского законодательства пока не позволяют внедрить интенсивную систему лесопользования и лесовосстановления. Так, при интенсификации необходимо периодически вырубать от 40 до 60 процентов молодого леса на одном участке. Существующие нормы прописывают вырубку не выше 28 процентов. Специалисты Минприроды Карелии смогли не только войти в список пилотных регионов по внедрению интенсификации, но и убедить федеральных коллег создать для республики уникальные условия. Дело в том, что нормативы Лесного кодекса прописаны не для отдельного региона, а для так называемых лесных районов, в которые входят по несколько субъектов страны. Так и Карелия входила в северо-таежный район вместе с частями Архангельской, Вологодской, Кировской областей. При таком разбросе территорий, отметил Сергей Шарлаев, внедрить новую систему лесопользования было бы очень сложно.

Делянка Института леса КарНЦ РАН

Делянка Института леса КарНЦ РАН. Фото: ИА «Республика»/Александр Батов

— Мы убедили министерство природных ресурсов и экологии России специально для Карелии сделать два лесных района: карельский таежный район и карельский северо-таежный район. Оба — в границах нашей республики. И теперь мы быстрее создаем нормативную базу под интенсивную модель лесопользования, — сказал замминистра природных ресурсов и экологии Карелии.

Власти республики проработали «дорожную карту» внедрения новой системы. В ней прописано, что специально разработанные для республики нормативы должны появиться в феврале 2019 года, а весной документы поступят на согласование в Рослесхоз и министерство юстиции России. Уже сегодня ученые Санкт-Пететербургского НИИ по всей Карелии занимаются необходимыми полевыми работами: закладывают пробные площади с учетом каждого дерева по специальной методике. Первый сезон таких работ — с весны по декабрь 2018 года — стоит около 60 миллионов рублей. В республиканском Минприроды сумели договориться с арендаторами лесных участков, и необходимые деньги выделили коммерческие фирмы. Уже подписаны три договора на сумму 45 миллионов рублей. 40 из них выделяет «Сегежа групп». Документы еще на 15 миллионов рублей находятся на подписании у арендаторов.

На выездном совещании в Кондопожском районе говорили о том, что попытки заняться интенсификацией в республике предпринимались и раньше. Участникам семинара показали три делянки, на которых различные виды рубок проводились в 1996 году. На одной из них выборочная рубка с интенсивностью 60 процентов позволила в три раза увеличить прирост качественной промышленной древесины. На другой — еще больше.

— Эффективность выборочной рубки с интенсивностью сорок процентов — почти в пять раз, — заявил ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Ананьев. — Чтобы эти данные не вызывали сомнений, мы на всех пробных площадях сделали нумерацию деревьев. Я сам сомневался — не может же быть такой эффективности. Сделали повторные замеры — все получается именно так.

По словам начальника департамента федерального агентства лесного хозяйства по Северо-Западному округу Алексея Эглита, эффективность вырубок по интенсификационной модели на показанных лесных участках могла быть еще выше, если бы ученые начали вырубки раньше.

В центре - начальник Департамента Федерального агентства лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит

В центре — начальник Департамента Федерального агентства лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит. Фото: ИА «Республика»/Александр Батов

Первый день работы лесного форума в Карелии продолжился совещанием на деревообрабатывающем комбинате «Калевала». Торжественное открытие форума и пленарное заседание «Лес на благо страны и граждан» пройдет 30 июля в Музыкальном театре.