Инвестиции на 30 лет вперед: что даст Петрозаводску концессия с «ПКС-Водоканал»?

Глава Карелии и региональное правительство добились важного для карельской столицы решения: реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения возьмет на себя АО «ПКС-Водоканал» по концессионному соглашению. Как это будет? Отвечаем на самые популярные вопросы.

Очистные сооружения в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Очистные сооружения в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Водопроводные и канализационные сети в Петрозаводске изношены почти на 80%. Они уже плохо справляются даже с существующей нагрузкой. Средства на их замену требуются огромные – миллиарды рублей. Ни у города, ни у республики нет возможности выделить из бюджета такие суммы. Между тем модернизацию уже просто нельзя откладывать на потом. Глава Карелии и региональное правительство добились важного для карельской столицы решения: реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения возьмет на себя АО «ПКС-Водоканал» по концессионному соглашению.

Что обязуется сделать «ПКС-Водоканал»?

По концессионному договору местная петрозаводская компания в течение 30 лет будет содержать и модернизировать систему водоснабжения и водоотведения города. Главное условие: компания обязана вложить средства в реконструкцию сетей водопровода и канализации, водопроводных и канализационных станций. Важно, что эти деньги будут не из бюджета города или республики. Компания вложит собственные средства и привлеченные за счет участия в федеральных программах инвестиции.

Александр Сафронов

Главный управляющий директор АО «ПКС-Водоканал» Александр Сафронов

«АО «ПКС-Водоканал» уже предоставило администрации Петрозаводска долгосрочный план развития коммунальной инфраструктуры. В случае заключения концессии предприятие гарантирует инвестировать в систему водоснабжения и водоотведения больше 5,3 миллиарда рублей. Уже в 2022-2024 годах в коммунальную инфраструктуру Петрозаводска будут инвестированы невиданные до этого суммы – от 400 до 450 миллионов рублей ежегодно с учетом федерального финансирования. Совсем скоро петрозаводчане увидят, как качество услуг водоснабжения и водоотведения будет меняться в лучшую сторону».

 

Получается, что городские сети заберет себе частное предприятие?

Нет. Сети не приватизируют. Система водоснабжения и водоотведения всегда принадлежала и будет принадлежать городу. Модернизированные и построенные объекты также останутся в собственности города – это будет закреплено в соглашении. Республиканские власти настояли, что «ПКС-Водоканал» примет в пользование не только 900 км городских сетей, но и 400 км бесхозных, обслуживание которых сейчас – большая проблема.

Почему концессионное соглашение заключается с этой компанией?

Это местное предприятие, на котором работают почти 1 000 петрозаводчан. За последние 15 лет компания реализовала в Петрозаводске масштабные проекты общей стоимостью 2,5 млрд рублей.

Построены:

• новые водоочистные сооружения, в домах горожан появилась чистая вода;

• новые канализационно-очистные сооружения, очищенные стоки соответствуют международным стандартам.

Канализационные очистные сооружения

Канализационные очистные сооружения

 

 

«ПКС-Водоканал» арендует сети до 2025 года. Почему концессия необходима сейчас?

Главная причина – запуск новых федеральных программ. В том числе федеральный центр готов выделить Петрозаводску 1,2 млрд рублей на реконструкцию сетей по проекту комплексного развития Октябрьского района; еще один проект – льготное кредитование водоканалам на модернизацию ЖКХ на 30 лет всего под 3% годовых. Обязательное участие в таких проектах – концессия. А срок подачи заявок – 2022 год.

А что будет с тарифами для горожан? Вода не станет золотой?

Нет. Тарифная политика не изменится. Индексация тарифов в стране в целом проводится ежегодно, российское правительство утверждает регионам индекс потребительских цен на все коммунальные услуги на следующий год. Решение об индексации тарифов принимается 1 июля, но вступает в силу с 1 января следующего года. Таким образом, в 2022 году тариф на водоснабжение и водоотведение для потребителей не изменится. На 2023 и последующие годы рост тарифа предусматривается не выше индекса потребительских цен, устанавливаемого государством (сейчас это 4%). В дальнейшем именно концессия поможет сдерживать рост тарифов, поскольку для модернизации сетей будут привлекать в том числе федеральные деньги.

Владимр Любарский

Глава Петрозаводска Владимир Любарский

«Считаю, что преимущества концессионного соглашения для города очевидны. Оно гарантирует, во-первых, что сети, включая реконструированные и вновь построенные объекты, останутся в собственности города. Во-вторых, что и в дальнейшем коммунальная инфраструктура не попадет к недобросовестным партнерам. «ПКС-Водоканал» за предыдущие годы вложил серьезные средства в строительство новых очистных сооружений. Благодаря настойчивой позиции республиканского правительства нам удалось выйти с компанией на концессионное соглашение, чтобы сделать уже следующий шаг – к модернизации сетевого хозяйства. И главное: такая форма государственно-частного партнерства позволит привлечь беспрецедентные федеральные средства, которые иначе город не смог бы получить».

Модернизация сетей: есть ли четкий план?

Об этом в том числе шла речь на сессии Петросовета 15 марта, на которой депутаты поддержали предложение о концессии с «ПКС-Водоканал». Как рассказали в компании, в деталях инвестиционная программа «ПКС-Водоканал» расписана до 2030 года. После этого периода городские власти как собственники имущества будут ежегодно вместе с компанией составлять и корректировать дальнейшие планы: они будут зависеть от того, как будет развиваться и строиться город. На предстоящие восемь лет в списке – сети и объекты водоснабжения и водоотведения в разных районах города, в том числе отдаленных. Перечень обширный, поэтому возьмем лишь ближайшую перспективу – до 2025 года.

Водоочистная станция в Петрозаводске. Фото: РКС-Петрозаводск

Водоочистная станция в Петрозаводске. Фото: «РКС-Петрозаводск»

По объектам водоснабжения, в частности, планируются:

• перекладка водоводов по пр. Ленина, на участке от наб. Варкауса до ул. Советской, по пр. Первомайскому (от ул. Мелентьевой до Шуйского шоссе), по ул. Олонецкой (от ул. Зеленой до ул. Пархоменко);

• организация водоснабжения ТИЗ «Усадьба»;

• строительство второго водопровода СКЗ в районе 2-го км Пряжинского шоссе;

• вынос из теплотрассы сетей в районе ул. Железнодорожной;

• реконструкция водопровода по пр. А. Невского (от пр. Комсомольского до ул. Калинина);

• реконструкция водоводов вдоль наб. Гюллинга (от ул. Ригачина до ул. Володарского), от насосной станции второго подъема до р. Лососинка;

• модернизация водопровода по ул. Луначарского (от наб. Гюллинга до ул. Ригачина);

• строительство четвертого пускового комплекса водозаборных сооружений.

По объектам водоотведения в планах на ближайшие три года:

• реконструкция первичных отстойников на канализационно-очистных сооружениях (КОС);

• перекладка коллектора на пересечении ул. Попова и Древлянка;

• строительство сливной канализационной станции;

• модернизация песковых бункеров КОС, напорных коллекторов;

• реконструкция канализационной сети на участке от ул. Гончарова, 6-а;

• перекладка сетей канализации в районе улиц Варламова, Волховской, Энгельса, Мурманской, Кондопожской, Ленинградской, Суоярвской, Лососинской, Ригачина;

• модернизация напорных коллекторов, насосной станции КОС.

Подробнее информацию можно узнать на сайте pks-vodokanal.ru.