Госдолг Карелии снизился на треть с начала года

Только в ноябре региональные власти выплатили 1 миллиард рублей.

На 1 декабря объем государственного долга Карелии уменьшился до 17 миллиардов 235 миллионов рублей, сообщили во вторник в региональном Минфине. С начала года показатель сократился на 7 миллиардов 752 миллиона (31%). Только в ноябре региональные власти погасили задолженность в 1 миллиард рублей.

Снизить госдолг удалось благодаря поступлению дополнительных доходов и погашению дорогих кредитов за счет временно свободных остатков на счете бюджета.

— Сокращение долговых обязательств республики достигнуто по всем составляющим: кредитам банков, ценным бумагам, бюджетным кредитам, государственным гарантиям, что позволяет прогнозировать выполнение по результатам  года условий соглашения с Минфином России в части долговой нагрузки бюджета Республики Карелия, — отметили в пресс-службе ведомства.

Расходы на обслуживание долга к декабрю сократились по сравнению с первоначально утвержденными значениями на 270 миллионов рублей.

Ранее министр финансов республики Елена Антошина сообщала, что Карелия стала лучшим регионом России по темпам сокращения госдолга в январе-сентябре 2018 года.

Хорошие карельские книги. Почти даром