Гнётова рассказала, чем займется на посту бизнес-омбудсмена Карелии

Уполномоченный по правам предпринимателей пообещала сосредоточиться на борьбе с административными барьерами, мешающими бизнесу развиваться.

Елена Гнётова в Законодательном собрании Карелии. Фото: пресс-служба ЗС РК

Елена Гнётова в Законодательном собрании Карелии. Фото: пресс-служба ЗС РК

Во время своего второго срока в должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнётова не только будет реагировать на конкретные жалобы со стороны бизнеса, но и продолжит бороться с административными барьерами, мешающими его развитию. Об этом Гнётова рассказала журналистам после сессии Законодательного собрания, на которой ее повторно утвердили на пост омбудсмена.

«На следующий срок я ставлю для себя задачей не только деятельность реактивную, то есть реакцию на жалобы субъектов предпринимательства, но и проактивную. Это работа с органами публичной власти для внесения изменений в законодательные акты, нормативные акты, которые убирают административные барьеры для бизнеса», — заявила бизнес-омбудсмен.

За пять лет пребывания в должности уполномоченного Гнётова получила обращения от 14% зарегистрированных в Карелии бизнесменов. Омбудсмен реагировала на каждую жалобу, а по их итогам анализировала состояние региональной экономики и проблемы, мешающие развитию бизнеса, подчеркнула Елена Гнётова. После обращений омбудсмена в органы исполнительной власти и следовавших за этим корректировок законодательства число жалоб по некоторым вопросам свелось к минимуму.

«В частности, мы видим, что обращений, например, по земельным имущественным вопросам фактически нет, их очень мало, поскольку орган исполнительной власти перестроил работу. Два года назад были проблемы у субъектов бизнеса, когда они не могли получить земельный участок, были очень длительные сроки для их получения в аренду или собственность, предприниматели не знали, как оформить заявление. После перестройки работы были предложены такие системы, как прослеживаемость заявлений субъектов предпринимательства в онлайн-режиме, и на сегодняшний день эти проблемы решены», — отметила Гнётова.

Елена Гнётова имеет высшее образование по специальностям «Русский язык и литература» и «Менеджмент (управление и экономика)». В 2019 году получила диплом бакалавра по направлению «Юриспруденция». Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике занимает с декабря 2014 года.