Глава Карелии: «Сорвать программу расселения никто не позволит»

Жители аварийных домов в Суоярви получат ключи от новых квартир 10 марта, в Петрозаводске — до конца марта.

Карелия продолжает реализацию программы расселения аварийного жилья. Накануне глава республики принял участие в видеоселекторном совещании, которое провёл с регионами вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. В стране 31 регион «буксует» с программой по расселению аварийного жилья, которая должна завершиться уже через полтора года.

Александр Худилайнен сказал, что в Карелии никакие обещания больше принимать не будут, — только конкретные шаги.

Руководитель карельского Минстроя Дмитрий Матвиец доложил Главе Карелии о ситуации на строящихся объектах. Сейчас завершена сверка актов выполненных работ на объектах компании «Гидрострой», с которой расторгнут контракт.

15-16 марта планируют собрать предложения по подрядчикам, которые будут достраивать дома, начатые «Гидростроем». До 25 марта с ними должны заключить договоры.

Также Дмитрий Матвиец сообщил, что карельский Минстрой обратился в УФАС, чтобы внести компанию «Гидрострой» в реестр недобросовестных поставщиков.

На совещании назвали конкретные даты новоселий: так, жители аварийных домов в Суоярви, которых должны были расселить в 2015 году, получат ключи уже 10 марта. После решения ряда проблем в новые квартиры переедут и жители Питкяранты.

Вскоре продолжится расселение жителей аварийных домов в Петрозаводске. В домах на улице Сыктывкарской ещё вакантны 14 комплектов ключей, сообщила врио главы Петроазводска Ирина Мирошник. В ходе переселения обнаружилось, что 6 семей, которые должны были въехать в эти дома, получили новые квартиры в других домах раньше времени. Три семьи отказались переезжать. Сейчас карельский Минстрой обратился в суд, чтобы переселить их принудительно. Еще несколько семей, прописанных в аварийных домах, найти не могут.

Заседание правительства Карелии

Заседание правительства Карелии. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Что касается компании «Дальпитерстрой», то на большинстве ее объектов ситуация изменилась коренным образом. Дмитрий Матвиец рассказал, что строительство идёт, сроки ввода домов в эксплуатацию – предварительно июнь-июль.

Глава Карелии поручил подготовить уточненные планы-графики по всем строящимся объектам с определением конкретной даты ввода домов и выдачи ключей новоселам.

Первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов предложил установить на стройплощадках камеры видеонаблюдения, чтобы контролировать ход работ в режиме онлайн. Александр Худилайнен одобрил предложение и поручил до 11 марта установить камеры видеонаблюдения на всех строящихся объектах.