АФК «Система» инвестировала в Карелию более миллиарда рублей

Успехи в реализации одного из крупнейших инвестпроектов в республике отметили в правительстве России.

Успехи в реализации одного из крупнейших инвестпроектов в республике отметили в правительстве России.

Об этом, открывая первое после периода летних отпусков заседание регионального правительства, заявил глава Карелии. Александр Худилайнен напомнил, что на днях делегация республики вернулась со второго Международного экономического форума в Пекине, где перспективы сотрудничества с нашим регионом вызвали большой интерес китайских инвесторов. Как уже сообщалось, с китайской стороной, в частности, был подписан меморандум о строительстве скоростной автотрассы Финляндская-граница – Урал. А также проведен ряд встреч с представителями китайского бизнеса о возможных совместных проектах в области добычи габбро-диабаза, золота, туризма, сельхозпроизводства.

— Надеюсь, представители крупных корпораций Китая уже в ближайшее время станут гостями Карелии, — сказал глава республики.

Еще одним событием последних недель стал запуск новой линии по производству бумажных мешков на ОАО «Сегежская упаковка». Это – один из результатов проектов, которые уже сегодня реализует в Карелии стратегический инвестор, АФК «Система». За летний период он инвестировал в республику 1,2 миллиарда рублей.

— Это было отмечено в сводках правительства Российской Федерации, — добавил Александр Худилайнен.

Реализация таких проектов и рост интереса к Карелии не только среди российских, но и зарубежных инвесторов стали возможными благодаря совместной работе правительства региона с федеральным центром, карельским парламентом над совершенствованием законодательной базы, добавил Александр Худилайнен. Благодаря такой совместной работе удалось добиться принятия Федеральной целевой программы развития Карелии. Руководитель региона отметил, что подготовка к проектам ФЦП, которые стартуют в 2016 году, идет очень неплохо, но расслабляться и снижать темпы, в том числе местному самоуправлению, нельзя.

Еще одна ближайшая задача – проведение муниципальных выборов, которые уже в это воскресенье пройдут в 10 районах республики.

— Многие считают, что «маленькие» выборы не требуют большого внимания, это заблуждение. Мы обязаны сделать все, чтобы граждане смогли реализовать свое право проголосовать за кандидатов, которым они окажут доверие как людям, способным решать задачи и проблемы в интересах муниципалитетов, — сказал Александр Худилайен.

Он также добавил, что нынешние муниципальные выборы – это своего рода репетиция перед масштабной избирательной кампанией 2016 года, когда пройдут выборы в Петросовет, Законодательное собрание республики и Госдуму России. Важнейшая задача, в том числе для местного самоуправления и кураторов районов из правительства, – обеспечить, чтобы голосование на любом уровне прошло без сбоев и уж тем более нарушений законодательства.

— Надо активно готовиться и сделать все, чтобы стабильная ситуация в Карелии позволила спокойно и прозрачно провести выборы и избрать достойнейших кандидатов, — подчеркнул Александр Худилайнен.

После вступительного слова руководителя региона участники заседания перешли к рассмотрению вопросов повестки дня – о реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда и организации социального обслуживания граждан.

Хорошие карельские книги. Почти даром