247 безработных за десять лет открыли бизнес в Кемском районе

Глава Карелии пообщался с одним из предпринимателей, который воспользовался господдержкой и открыл автомастерскую.

Артур Парфенчиков и Владислав Силин. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Владислав Силин. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

За десять лет 247 безработных жителей Кемского района открыли собственное дело благодаря финансовой помощи от службы занятости. Одним из них стал Владислав Силин из Кеми, который решил заняться ремонтом и обслуживанием автомобилей. Сегодня к предпринимателю приехал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Владислав показал руководителю региона мастерскую и немного рассказал о себе. Оказалось, что раньше мужчина был железнодорожником, но в 2017 году попал под сокращение. Тогда он решил пойти по стопам отца, который за семь лет до этого воспользовался господдержкой и открыл автомастерскую. Владислав оформил ИП, а субсидию от службы занятости вложил в оборудование: двухстоечный подъемник, диагностический адаптер и тестер диагностики подвески. На эти же цели пошел грант в размере 300 тысяч от администрации района.

Глава Карелии в автомастерской Владислава Силина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Глава Карелии в автомастерской Владислава Силина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Автомастерская Владислава находится на подъезде к Кеми от трассы «Кола», пользуется спросом у местных жителей и проезжающих автомобилистов.

«В планах у меня расширять бизнес. Но тяжело найти человека, который смог бы здесь работать. Точнее, людей-то хватает, но без души сюда приходят, ни гарантии, ни качество их не интересуют», — рассказал Владислав.

Артур Парфенчиков пожелал предпринимателю удачи и отметил, что такие начинания должны находить поддержку у местных властей: через Кемь ездит много туристов, отправляющихся на Соловки, и часть из них путешествует на автомобилях.

«Все экономические основания для увеличения потока машин здесь есть. А им, конечно, нужен и шиномонтаж, и мелкий ремонт. Нам важно, чтобы придорожный сервис развивался, потому что это часть туристической инфраструктуры: вот здесь можно поесть, вот здесь — отдохнуть, а здесь — починить машину», — сказал руководитель региона.

Начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова отметила, что жители Кеми охотно пользуются существующими мерами поддержки безработных, желающих открыть свое дело.

«Особенность этого района в том, что тут очень востребованы услуги: маникюр, парикмахерские услуги, авторемонт, пошив одежды, — отметила Фролова. — Очень востребована услуга такси: пассажирское сообщение здесь не очень хорошо развито. В целом в районе велика предпринимательская активность безработных граждан».