16 тягачей привезут сегодня турбины на стройку Белопорожских ГЭС в Карелии

Гидроэлектростанции мощностью 24,9 мегаватт каждая планируется построить в 2019 году, работы выполняются согласно графику.

Сегодня на стройплощадку Белопорожских ГЭС прибудут 16 еврофур из Сызрани, которые привезут очередную партию оборудования с завода «Тяжмаш». Монтажом и строительством занимается компания ООО «Норд Гидро − Белый Порог» совместно с генеральным подрядчиком АО «Карелстроймеханизация».

Белопорожские ГЭС

Строительство Белопорожских ГЭС. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

В рамках своей рабочей поездки в Кемский район важнейший для республики объект посетил избранный глава Карелии Артур Парфенчиков.

− Проект Белопорожских ГЭС – это хорошая школа и колоссальный опыт. Мы получили очень серьезный международный имидж, в том числе благодаря нашим китайским партнерам. Приятно, что этот проект реализует карельская организация «КСМ», − отметил Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков и Алексей Виноградов на Белопорожских ГЭС

Артур Парфенчиков и Алексей Виноградов на Белопорожских ГЭС. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

В рамках проекта на пороге реки Кемь планируется создать две гидроэлектростанции, которые будут производить 230 миллионов кВт/ч электроэнергии и направлять ее на российский оптовый рынок. При реализации проекта задействованы производственные мощности крупнейших российских производителей оборудования для гидроэлектростанций. Общая стоимость проекта — 11,8 миллиарда рублей.

Сдать объект планируется в 2019 году, работы выполняются согласно графику, сообщил гендиректор ООО «Нордгидро — Белый Порог» Алексей Виноградов.

− Мы для себя Карелию рассматриваем как пилотный регион по развитию гидроэнергетики на новом этапе и надеемся на дальнейшую поддержку властей, которые помогают нам сегодня, − сказал  Алексей Виноградов.

Гендиректор АО "Нордгидро" Алексей Виноградов. Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов.

Гендиректор АО «Нордгидро» Алексей Виноградов. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Запуск гидроэлектростанций позволит снизить дефицит энергетических мощностей в Карелии, что в свою очередь даст новый импульс развитию производственных предприятий региона.

Для рабочих ГЭС — это в основном специалисты из Карелии — построен жилой городок со столовой, баней, спортзалом, спутниковым телевидением и сетью Wi-Fi. В одну вахту, которая длится две недели, на объекте работают около 250 человек: рабочие, инженеры, водители, механизаторы и повара.

− Строительство Белопорожских ГЭС является крайне важным проектом для ведущей карельской компании «КСМ». Большое доверие порождает большую ответственность. Строительство ведется в круглосуточном режиме, – подчеркнул исполнительный директор КСМ Борис Жадановский.

Инвестиции в строительство Белопорожских ГЭС стали первым проектом в России, финансирование которого одобрено Новым банком развития, созданным странами БРИКС. Проект включен в перечень приоритетных.

Белопорожские ГЭС

Строительство Белопорожских ГЭС. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

На совещании с участием избранного главы республики обсуждался вопрос продолжения строительства малых ГЭС в Карелии.

У компании «Норд Гидро» есть и другие перспективные проекты: строительство ветряной электростанции на берегу Белого моря, а также в поселке Реболы.

— Правительство Карелии поддерживает эти проекты и готово содействовать их реализации, — сообщил Артур Парфенчиков.

Строительство Белопорожских ГЭС. Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов.

Строительство Белопорожских ГЭС. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром