«Закон 36-ти»: граждане Карелии поддерживают сокращение депутатов Заксобрания

«Республика» проводит широкую общественную проверку законопроекта, согласно которому депутатский корпус регионального парламента должен сократиться с 50 до 36 человек.

«Республика»  проводит широкую общественную проверку законопроекта, согласно которому депутатский корпус регионального парламента должен сократиться с 50 до 36  человек

Законодательная инициатива сразу 34 депутатов Заксобрания Карелии сегодня широко обсуждается в обществе. Напомним, 5 октября группа карельских парламентариев внесла законопроект, предполагающий сокращение количества народных избранников – с 50 до 36 человек. Прежде всего депутаты выступают за экономию бюджета и повышение эффективности работы Заксобрания республики.

Экономия и эффективность

Чтобы понять, как возникла такая идея, к каким результатам предлагаемое сокращение должно привести и каково отношение к законопроекту у граждан, мы расспросили самых разных людей: соавторов законопроекта, глав муниципалитетов, ярких общественников, а также людей на улицах Петрозаводска.

– 34 депутата определили, что Законодательное собрание Карелии в составе 36 человек сможет работать достаточно эффективно, – рассказала соавтор «закона 36-ти» депутат Ольга Шмаеник. – В том числе, исходя из опыта других субъектов России, у которых численность избирательного населения больше нашей, а составы парламентов меньше.

– С моей точки зрения, Заксобрание из 36 депутатов будет работать точно также эффективно, как и парламент из 50-ти.

Ольга Шмаеник

Ольга Шмаеник. Фото: Виталий Голубев

– По моему мнению, орган представительной власти в Карелии слишком велик по сравнению со всеми соседними регионами. То есть удельный вес представительства одного депутата из расчета на количество избирателей в нашей республике ниже, чем где бы то ни было на Северо-Западе.

Для Карелии – роскошь содержать настолько большой парламент, – подчеркнул член депутатского объединения «Гражданская позиция» Александр Неймеровец.


– Во-вторых, это весьма затратно в том плане, что сейчас любой депутат имеет право работать на постоянной основе. А депутатская зарплата достаточно приличная. Поэтому я считаю, что без ущерба качеству законотворческой работы количество депутатов вполне может быть сокращено. То есть основная цель – экономия бюджета, – подчеркнул Неймеровец.

Александр Неймеровец

Александр Неймеровец. Фото: ЗС РК

Его коллега по «Гражданской позиции», депутат Алексей Исаев, считает, что основная цель сокращения – оптимизация работы парламентариев.

– Мы предложили и более радикальные вещи: чтобы все депутаты работали на бесплатной основе. В нашем объединении три человека, и все трое работают бесплатно. Это наша позиция, и нас никто не может упрекнуть в некомпетентности. В ближайшее время, после того как будет принят этот конституционный закон, мы внесем свои поправки. И то, что мы выступили за сокращение депутатов, тоже полностью соответствует нашему мнению. Делается это, конечно же, и в целях экономии бюджета, но в первую очередь – для оптимизации работы депутатов, – заявил депутат.

Алексей Исаев

Алексей Исаев. Фото: Яков Симанов

Вице-спикер карельского парламента Александр Селянин также акцентировал внимание на уменьшении бюджетных расходов.

– Я в числе тех, кто проголосовал за эту инициативу. Я считаю, что можно без ущерба для качества работы Законодательное собрание Карелии уменьшить до 36 человек. В первую очередь это экономия бюджетных средств, потому что при той численности населения, которая у нас есть, можно обойтись и более экономным депутатским составом. В целом на законотворческую деятельность, я думаю, в отрицательную сторону это не повлияет, – отметил политик.

Александр Селянин

Александр Селянин. Фото: karel.er.ru

Избиратели считают, что нас много

Очередной виток дискуссии 15 октября дало заседание парламентского Конституционного комитета. Законопроект обсуждают именно в этом комитете, потому что документ требует внести изменения в региональную Конституцию. Президиум комитета единогласно проголосовал за то, чтобы отправить законопроект на согласование главе республики. После чего «закон 36-ти» обсудят на заседании Заксобрания.

– Прежде чем подписывать этот документ, я съездил в Лоухи, – сообщил на заседании комитета депутат от Лоухского района Николай Зайков. – Все население считает, что нужно уменьшать количество сотрудников органов государственной власти. Это однозначная позиция. Ни в одном парламенте субъектов Северо-Запада страны, кроме Карелии, нет больше 36 депутатов. Сегодня у нас одно заседание парламента в месяц. Плюс два заседания комитетов. Мы работаем в Петрозаводске примерно неделю. Остальное время мы сможем трудиться в своих округах.

Николай Зайков

Николай Зайков. Фото: Виталий Голубев

– Я совершенно убежден, что все изменения в лучшую сторону начинаются с себя. Всегда, – заявил депутат Николай Макаров.


– Нас судят по фактам: некоторые наши депутаты умудряются за 40-45 тысяч рублей на Древлянке снимать квартиру. Вы думаете, это никто не обсуждает? А депутаты приносят отчеты такие – и ничего, нормально? Наши избиратели считают, что нас в законодательной власти много. Большинство убеждено в этом. И мы не слышать их не можем. Качество работы парламента от количества депутатов никак не зависит. Нет необходимости в таком количестве парламентариев, как сейчас.

Заседание Конституционного комитета Заксобрания Карелии

Николай Макаров. Фото: Виталий Голубев

– Опираясь на мнение населения города Кеми, я считаю, что я морально прав, подписав этот законопроект, – отметил депутат Анатолий Васильев.

Мнение главы Карелии

Своей точкой зрения об инициативе на недавней пресс-конференции поделился глава республики Александр Худилайнен. Прежде всего он опроверг слухи, приписывающие авторство этого законопроекта правительству и ему лично. Затем Худилайнен оценил саму идею, выдвинутую депутатами.

– Что касается моего мнения, то да, я думаю, что корпус нужно сокращать. В последние годы происходит значительное сокращение депутатских корпусов в субъектах Российской Федерации. Конечно, при этом нужно учитывать мнение жителей.

– Нужно повышать эффективность работы законодательного органа, а не бороться за депутатские портфели, – заявил журналистам руководитель региона.


Глава Карелии Александр Худилайнен

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Общественная проверка «Республики»

«Республика» также проявила инициативу: уже неделю мы проводим своеобразную общественную экспертизу – ежедневно опрашиваем случайных прохожих на улицах Петрозаводска. И вопрос у нас простой: «Как вы относитесь к сокращению количества депутатов в Законодательном собрании Карелии?» Как видно из ответов, большинство эту идею поддерживают. Но некоторые респонденты приводят весьма неожиданные аргументы:

– Я думаю, это правильное решение. Вот в Древнем Риме император Август под себя все подмял, и Сенат занимался очень многими вещами, которыми не должен был. А так они меньше будут воровать и лучше будут работать, – одобрил инициативу народных избранников студент по имени Сергей.


Опрос про сокращение числа депутатов Заксобрания Карелии. Фото: Виталий Голубев

– Может быть, больше денег в казну пойдет, на Петрозаводск и его благоустройство. Хочется, чтобы он стал такой красивый, как был 40 лет назад. Я думаю, и 25 депутатов достаточно, – поделилась петрозаводчанка Галина.

Опрос про сокращение числа депутатов Заксобрания Карелии. Фото: Виталий Голубев

– Думаю, что это положительно скажется. Их много, но толку нет, так что пусть их будет меньше, – рассказала Валентина.

Опрос про сокращение числа депутатов Заксобрания Карелии. Фото: Виталий Голубев

– Если бы они работали все, то, может, что-то и было бы. Много набрали лишних. Так что пусть они там лучше работают и думают хорошо, – уверена еще одна горожанка по имени Валентина.

Опрос про сокращение числа депутатов Заксобрания Карелии. Фото: Виталий Голубев

– Правильно, надо сократить. Их там слишком много. Ничего не могут сделать, а их сидит там целая куча человек, – рассказал Дмитрий.

Опрос про сокращение числа депутатов Заксобрания Карелии. Фото: Виталий Голубев

Ниже опубликовано видео самого свежего опроса:

Кроме того, мы решили  обратиться с вопросом о сокращении депутатов ЗС и к нашим читателям. Для этого в нашей группе в «ВКонтакте» был запущен специальный опрос. Всего за несколько часов в нем приняли участие почти 200 человек. И больше 90% из них  законопроект также поддержали.

Районный взгляд

Высказались по поводу инициативы главы муниципалитетов.

– Я чувствую, что у этого законопроекта есть поддержка среди населения, вполне разумное и рациональное предложение в свете сегодняшнего дня, – рассказал глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин. – Правильное решение.

– Мы уже этот законопроект обсуждали с некоторыми коллегами из муниципалитетов, – рассказала глава администрации Калевальского района Валентина Булавцева. – Думаю, что хуже не будет, если депутатов будет меньше. Когда идет оптимизация и сокращение во всех органах исполнительной власти, то логично, когда эту реформу поддерживает и законодательная власть республики. Не настолько Карелия, наверное, богата для того, чтобы содержать такое количество депутатов.

Кроме экономии финансов, глава администрации Калевальского района считает, что законопроект сможет улучшить и работу депутатского корпуса. Конечно, если у народных избранников будет желание работать.

– Все зависит от личности депутата. Если он идет в Законодательное собрание действительно работать, то тогда какого-то отрицательного эффекта от этого сокращения не будет, – заявила Валентина Булавцева.

Ответила она и на выпады некоторых оппонентов «закона 36-ти». Они в основном касаются того, что после сокращения депутатского корпуса станет меньше парламентариев в округах. А северные районы республики слишком велики, чтобы депутат смог эффективно работать.

– Вы знаете, я всем говорю: Калевала далеко. Мы находимся в 550 километрах от Петрозаводска. У меня есть возможность выехать и на совещания, и на заседания правительства. Конечно, это расстояние занимает много времени, но я еще раз говорю: если есть желание работать – это помехой не будет, – отметила Валентина Булавцева.

Общественность – «за»

Только положительные последствия реализации «закона 36-ти» увидела руководитель КРОО «Арт-шатер» Анна Мугачева.

– К этой инициативе я отношусь положительно, поскольку она направлена в первую очередь на экономию бюджетных средств. А бюджет у нас сейчас не слишком большой. К тому же я как общественный деятель могу сказать: общественные организации становятся сейчас настолько сильными, что вполне могут взять на себя часть функций, которые закреплены за депутатами. Существуют в том числе и политические общественные организации.

Сейчас в Карелии нас зачастую воспринимают не как партнеров, а как конкурентов.

Но если инициатива депутатов будет реализована, появится определенная ниша, которую смогут заполнить именно общественники.


Что касается опасений некоторых людей, будто сокращение депутатского корпуса означает уменьшение политического разнообразия, я с этим не согласна. Мне кажется, что представлять интересы населения вполне по силам тем же общественным организациям. Нам нужно лишь усилить свою работу в этом направлении, – подытожила общественница.

Анна Мугачева. Фото: Яков Симанов

Анна Мугачева. Фото: Яков Симанов

С ней согласна глава региональной организации для людей с ограниченными возможностями «Доброта» Ядвига Пустоход. Главное в депутатской инициативе, по ее мнению, то, что сокращение количества народных избранников должно повлечь повышение качества их работы.

– Я не думаю, что от уменьшения количества депутатов Заксобрание станет менее эффективным. Все зависит от того, насколько хорошо будут работать оставшиеся люди. Один человек может сделать больше, чем пятеро, иногда так бывает.

– Сейчас, например, далеко не все депутаты посещают заседания: кто-то приходит, кто-то не приходит, а кто-то в депутатах только числится.


Мне кажется, что когда люди голосуют и выбирают своего депутата, они зачастую не знают, способен ли этот человек работать в парламенте. А ведь что ни говори, но депутатом Законодательного собрания должен быть человек умный и компетентный. Он должен понимать законодательство. А те, кто сейчас туда идут, далеко не все соответствуют этим требованиям, – заметила она.

Ядвига Пустоход

Ядвига Пустоход. Фото: Виталий Голубев

Наконец, за экспертным заключением мы обратились к бывшему заведующему кафедрой политологии ПетрГУ Александру Ильину. Кандидат философских наук увидел в инициативе как плюсы, так и потенциальные угрозы.

– В случае реализации этих изменений поменяется принцип представительства. Это значит, что не нужно будет тратить так много ресурсов на избирательные кампании: один кандидат будет представлять большее количество избирателей. Преобразится и сама система управления. При этом каждый депутат будет формально иметь больше поддержки от избирателей, хотя его связь с населением может пострадать. Депутат может просто отдалиться от своих избирателей.

Однако эффективность управления заключается не только в том, что мы можем влиять на принятие своим депутатом решения. Чтобы выработать политическое решение, необходимо затратить определенное количество усилий. А теория управления говорит, что решения принимаются небольшим количеством людей. Все остальные являются либо балластом, либо элементом, необходимым для того, чтобы завалить процесс. Когда количество людей, участвующих в принятии решения, велико, времени на его принятие тоже уходит много, и согласовать интересы всех сторон проблематично. Поэтому чем меньше людей участвует в выработке решения, тем процесс принятия более оперативен и эффективен.

Впрочем, если решение принимает меньше людей, времени уходит мало, но может появиться много недовольных. Если же решение примет большое число участников, обсуждается оно долго, но зато в итоге мало разногласий. Поэтому задача – найти золотую середину, когда и решение принимается быстро, и большого недовольства не возникает. В этом плане оптимизация парламента может дать положительный эффект, сделать его более эффективным политически, – резюмировал Ильин.

Александр Ильин

Александр Ильин. Фото: petrsu.ru

Судьба законопроекта решится на ближайших сессиях Законодательного собрания. Но одно можно с уверенностью сказать уже сейчас: эта инициатива имеет широкую общественную поддержку.