Визит в Карелию Вероники Скворцовой. Все по теме

Министр здравоохранения России — о гордости за службу кардиохирургии Карелии и стремительном развитии высоких технологий в сосудистых центрах Петрозаводска и Сортавалы: «Все лучшее, что есть в мире, здесь есть».

Министр здравоохранения России — о гордости за службу кардиохирургии Карелии и стремительном развитии высоких технологий в сосудистых центрах Петрозаводска и Сортавалы: «Все лучшее, что есть в мире, здесь есть».

Самые современные технологии, продвинутое оборудование местного (!) производства и результаты, как в крупнейших международных клиниках… Это все не в соседней Финляндии, а в сердечно-сосудистых центрах Петрозаводска и Сортавалы. 75% пациентов, перенесших инсульты, покидают Сортавальскую ЦРБ на своих ногах.

Главу российского Минздрава, которая накануне побывала в первичном сосудистом центре в Сортавале, весьма впечатлил прогресс, которого достигла за последние годы центральная районная больница. По ее словам, последний раз Минздрав РФ выезжал в Сортавалу в 2008 году, и важно было посмотреть, достигнуты ли качественные сдвиги, которые тогда планировались.

— Тогда этот район был выбран для формирования первичного сосудистого центра и некоторых других межрайонных служб. Безусловно, мы увидели новое качество, которое нас весьма порадовало. Это хорошо работающая, продвинутая современная клиника, хорошо укомплектованная медицинскими кадрами, с прекрасно подготовленными врачами разных специальностей. Посмотрели кардиологическое подразделение, ангионеврологическое подразделение, — рассказала Вероника Скворцова.

Показатели летальности и инвалидности снизились в три раза по сравнению с 2008 годом. И сейчас количество людей, которые после инсультов на своих ногах покидают клинику, достигает 75% процентов. Это показатель лучших международных центров.

В Сортавальской ЦРБ налажена круглосуточная телемедицинская связь с Республиканской больницей в Петрозаводске. Даже ночью, когда на компьютерном томографе остается не врач-кардиолог, а рентгенолог, в течение нескольких минут изображение с приборов присылают в карельскую столицу. И уже здесь специалисты изучают, интерпретируют данные обследования, сразу назначая пациенту правильное лечение.

Региональный сердечно-сосудистый центр в Петрозаводске, по сути, опекает первичный центр в Сортавале. Созданная в Республиканской больнице служба кардиохирургии и сосудистой хирургии вызывает гордость и восхищение, отметила глава Минздрава.

— Это серьезнейший медицинский центр на уровне лучших центров в мире. Если говорить о нашей огромной стране, то есть всего несколько центров такого уровня, — поделилась впечатлениями Вероника Скворцова. — Все лучшее, что есть в мире, здесь есть, все самые сложные операции, которые в мире делаются, здесь делаются. Более того, специально создана постоперационная служба: очень продвинутая и развитая реанимация и очень хорошая реабилитация.

Для восстановления больных после инсульта организовано собственное производство аналогов реабилитационных приборов, имеющихся на западе. По качеству и функциональности они ничуть не уступают зарубежной технике.

В центре круглосуточно действует ангиографическая служба. То есть любого пациента в остром состоянии можно сразу привезти на стентирование и ангиопластику. Как объяснила Вероника Скворцова, это особенно важно при патологии сосудов мозга.

— Чтобы растворить тромб, если закупорен крупный сосуд, нужно через ангиограф подойти к этому тромбу. В центре все эти методы отработаны. В целом мы с удовлетворением отмечаем: развитие идет стремительно, — сказала Вероника Скворцова.

По мнению главы Минздрава, следующая задача – выстроить всю систему, начиная от первичного звена.

— Любой стационар замыкает пирамиду, а основной объем помощи должен оказываться в первичном звене. И ЦРБ в Сортавале устроена так, что контролирует сразу все участки первичного медицинского звена. Врачи общей практики и сельских амбулаторий являются, по сути, сотрудниками ЦРБ. Возможность работы с ними напрямую, еженедельного мониторинга показателей эффективности первичного звена – то, что создает систему, — добавила Вероника Скворцова.

О перспективах сельской медицины и о том, чем поможет карельскому здравоохранению Федеральная целевая программа развития региона, – в следующем материале «Республики».