В «Городе солнца» вновь пасмурно: район рискует остаться без детских площадок

Компания ТГК-1 требует, чтобы игровые площадки в «Городе солнца» перенесли, потому что их поставили прямо рядом с трубами тепловых сетей.

Компания ТГК-1 требует, чтобы игровые площадки в «Городе солнца» перенесли, потому что их поставили прямо рядом с трубами тепловых сетей. 

«Город солнца» в карельской столице живет около двух лет. Район в конце улицы Софьи Ковалевской известен в Петрозаводске намного больше, чем можно было ждать от очередного многоэтажного новостроя. Прежде всего в силу активности жильцов. Им удалось спасти участок леса, который хотели снести под застройку. Им удалось договориться с застройщиком – ООО «РИК» — и поставить на детских площадках качели и горки, что строители делать были не обязаны.

На днях у населения «Города солнца» вновь появился повод проявить свою гражданскую активность. Вот только он совсем не обрадовал людей. Специалисты компании ТГК-1, которой принадлежат магистральные тепловые сети в районе, заявили, что две детские площадки нужно перенести. Они находятся в охранной зоне тепловых сетей, подходящих к домам № 10-а и № 16-а по улице Софьи Ковалевской. Отметим, что в целом район «Город солнца» населяют преимущественно молодые семьи с детьми.

Обеспокоенные судьбой площадок председатели районных ТСЖ пригласили на совещание специалистов всех ведомств, имеющих отношение к проблеме: ТГК-1, застройщика ООО «РИК», проектировщика всего района и администрации Петрозаводска. На днях совещание состоялось. В «Город солнца» прибыли все, кроме представителей комитета ЖКХ мэрии.

Пришлось общаться без них. Специалисты ТГК-1 заявили, что на расстоянии трех метров с каждой стороны тепловой трубы не должно быть никаких построек – это нормы федерального закона. Детские площадки домов № 10-а и № 16-а законодательство нарушают и должны быть перенесены. В том числе потому, что в случае прорыва труб здоровье детей будет под угрозой. Все это вызвало массу вопросов у жильцов района.

— Где была государственная инспекция, которая проверяла и принимала проект дома и района? – спросил житель Владимир Винников. – Именно она дает заключение, соответствует этот документ требованиям или нет. Вот как проектировщики получили положительное заключение?

— Безобразие! Когда я покупала здесь квартиру, предполагалось, что все будет благоустроено, что у детей будут площадки, — возмутилась житель дома № 12-б и мать 10-летнего ребенка Людмила Балашова. — Была нарисована красивая картинка: территория в сосновом лесу, детские площадки. Сейчас получается, что сплошные нарушения, более того, что они небезопасны для жизни и здоровья детей. Естественно, это всех напрягает. Возникает вопрос: за что заплатили? Куда смотрела администрация города?

— Мне кажется, что эту проблему должна решать та структура, которая принимала дом и которая чертила проект. Они должны между собой решать, — подчеркнула председатель дома № 10 и мать двухлетней девочки Вероника Максимова. – Кроме того, ТГК-1 же принимала участие в приемке дома и тепловых узлов – почему они изначально не высказали свои претензии? Территория площадки же на проекте была нарисована – сколько метров до теплосетей и так далее. Почему они изначально не высказали свои негодования по поводу детской площадки?

Во время не всегда спокойной дискуссии выяснилось, что на стадии проектирования «Города солнца» специалисты ТГК-1 согласовали только то, что непосредственно касается их теплового хозяйства. А вот объекты благоустройства, к которым относятся и детские площадки, с ними не согласовывали и согласовывать не должны.

— То ли нет у них полномочий, то ли в самом регламенте этого согласования есть «дырка», — сообщил Федор Мавричев. — Возможно, нужно менять нормативные документы, которые бы это предотвращали в момент строительства, а не тогда, когда все уже построено и теперь нужно переносить куда-то.

— Детские площадки – это уже окончательный вариант благоустройства, — подтвердил представитель ТГК-1 Александр Костюк. – Если бы здесь был прорыв теплосети, вы бы задали вопрос нам. В данный момент ваш вопрос – к администрации и застройщику, почему они выполнили работы не в соответствии с нормами закона.

Чиновникам мэрии этот вопрос задать не удалось, поскольку специалисты городского комитета ЖКХ проигнорировали совещание, а проектировщик с корреспондентом «Республики» общаться отказался.

В результате стороны пришли к тому, чтобы застройщик со своим проектировщиком начертили новый проект с двумя спорными детскими площадками, уже вынесенными за пределы охранной зоны. Правда, напротив игровой площадки дома № 10-а находится такая же, относящаяся к соседнему дому. И места для переноса остается совсем немного.

— Пусть они решают, наверное, будут детскую площадку на квадратные метры разбивать. Но и это не решает проблемы, труба все равно остается в непосредственной близости от детей. Да и решать, как дробить площадку, нужно на общем собрании жильцов дома, — отметил Федор Мавричев.

На этом собравшиеся разошлись. Возможно, на трудном примере этих детских площадок ответственные лица поймут, что энергетиков нужно допускать к жилищным строительным проектам на всех стадиях согласования, чтобы потом трубы тянули в одном месте, а детские площадки ставили в другом.

Пока же жильцы «Города солнца» склонны винить в случившемся проектировщика, нанятого ООО «РИК». Именно он начертил детские площадки над теплосетью. Кстати, выяснилось, что этот специалист – сам житель «Города солнца». Более того, проектировщик купил квартиру в доме № 10-а, к которому относится одна из двух спорных игровых площадок. Удовлетворит ли все стороны его новый проект или нет, пока неизвестно. Но вот за его добрые отношения с соседями автор статьи уже не поручится.

Абзац