Неделя глазами «Республики»: возвращение

Украина ввела режим ЧС из-за дефицита угля, организаторы чемпионата мира перепутали гимн России на вручении золота нашим биатлонистам, а в Карелии сменился губернатор. Главные события недели — в подборке «Республики».

Мир

В понедельник, 13 февраля, власти штата Калифорния США объявили срочную эвакуацию людей, проживающих ниже плотины Оровилл, из-за угрозы обрушения водосброса. В результате эвакуировали около 200 тысяч человек. Самая высокая плотина США могла вот-вот обрушиться из-за вызванных эрозией повреждений в сооружении. Уровень воды в озере Оровилл значительно повысился из-за сильных осадков.

В этот же день в Амстердаме объявили победителей международного конкурса фотокорреспондентов. Фотографией года назвали снимок Бурхана Озбилиджи с места убийства российского посла в Турции Андрея Карлова. Председатель жюри Стюарт Франклин назвал снимок корреспондента агентства «Ассошиэйтед Пресс» невероятно жесткой новостной фотографией.

Убийство Андрея Карлова

В среду украинские власти ввели в стране режим чрезвычайной ситуации. Причиной стало отсутствие поставок угля из заблокированного радикалами Донбасса. Это привело к острому дефициту энергоресурса. Тепловые электростанции страны перевели на ручное управление. Приоритет отдали атомной энергетике, а в Киеве заявили, что внедрят график веерных отключений электричества.

Россия

Ряды «Единой России» поредели: в четверг из партии исключили экс-депутата Госдумы Марию Максакову. Причиной стало наличие немецкого гражданства. Ранее оперная певица вместе со своим мужем, также бывшим депутатом, Денисом Вороненковым эмигрировали в Украину. Там им предоставили гражданство.

Российские биатлонисты завоевали золото в эстафете чемпионата мира 18 февраля. Соревнования проходили в австрийском Хохфильцене. Команда спортсменов из России в составе Алексея Волкова, Максима Цветкова, Антона Бабикова и Антона Шипулина стали чемпионами впервые с 2008 года.

Скандальный инцидент произошел на церемонии вручения наград. Организаторы перепутали гимн России и поставили «Патриотическую песню» Михаила Глинки, которая использовалась в качестве гимна в 1990-2000 годах. Ошибку оргкомитет исправил лишь после того, как болельщики начали петь правильный гимн и после прямого вмешательства Дмитрия Губерниева. Биатлонисты не растерялись и исполнили гимн а капелла. Произошедшее назвали технической накладкой, ведущий церемонии принес свои извинения.

8 000 человек вышли на крестный ход в Санкт-Петербурге в поддержку передачи Исаакиевского собора в пользование православной церкви. Тем временем СМИ сообщают, что эта инициатива властей Северной столицы не была согласована с Кремлем. Передача собора остается под вопросом.

Карелия

В Карелии сменился губернатор. Александр Худилайнен сообщил о своей досрочной отставке 15 февраля.

— Пять лет не прошли даром, мы очень многое сделали, заложили хороший фундамент, и я надеюсь, кандидат президента, которого он назначит, продолжит динамику развития Карелии и сделает все, чтобы качество жизни в Карелии менялось. Безусловно, то, что было сделано, было сделано руками тысяч и тысяч людей. Я очень благодарен и президенту России за то, что он доверил работать в Карелии, — заявил бывший глава региона

На следующий день в Карелию приехал Артур Парфенчиков, которого Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы республики.

Экс-руководитель федеральной службы судебных приставов родом из Петрозаводска. Во второй день своего пребывания на посту главы Карелии он провел пресс-конференцию, на которой откровенно ответил на вопросы журналистов.

— Мой стиль работы — это дорога. Будучи директором (ФССП — прим. ред.), я объезжал по 45-50 регионов в год. Пользовался автотранспортом, чтобы проехать по глубинке, проехать по районным подразделениям. Здесь, как только будут выдаваться окна, будем совершать поездки в районы. С организацией отчетов перед населением. Будем стремиться, чтобы они были максимально информативны, — рассказал врио главы региона.

Артур Парфенчиков представился жителям Петрозаводска на фестивале ледовых скульптур «Гиперборея». Вместе с мэром города Ириной Мирошник он вышел на главную сцену праздника и поздравил горожан.

История подвиги: Петрозаводск изначальный