Михаил Охлопков: «Штамм «Дельта» заражает и убивает в два раза чаще и быстрее, чем уханьский»

Большинство непривитых граждан до конца 2022 года точно переболеют коронавирусом, и многие из них умрут, уточняет глава карельского Минздрава.

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Михаил Охлопков на своей странице в соцсетях сообщил, что по сравнению с предыдущими периодами, например летним, количество летальных исходов от коронавируса по всей стране значительно увеличилось. Штамм «Дельта» заражает и убивает в два раза чаще и быстрее, чем уханьский.

По последним данным, в Карелии более 1 000 человек уже умерло от коронавируса с начала пандемии.

««Кто виноват?» и «Что делать?». Отвечу на эти «два проклятых российских вопроса». Во-первых, «Дельта», как уже я сказал, в два раза заразнее предыдущих вариантов ковида. Если в первые волны один инфицированный человек заражал до четырех неинфицированных, то сейчас от одного зараженного инфицируются до восьми человек. Число мутаций в РНК прямо пропорционально числу копий ковида. Если зараженных коронавирусом много, новые штаммы появляются чаще. Так было в Индии, где в конце 2020 года и начала распространяться «Дельта».

Во-вторых, возможная смертность от нового штамма увеличилась в два раза: вирус стал убивать чаще», — уточнил министр здравоохранения Карелии.

Михаил Охлопков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Михаил Охлопков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

По мнению демографа Алексея Ракши, число избыточных смертей в России в октябре достигало 3 750 в сутки (97-98 тысяч за месяц). Вероятный прогноз на ноябрь — более 120 тысяч избыточных смертей. До конца года — значительный рост числа инфицированных. Общие людские потери от эпидемии в России, вероятно, составят около 2 млн человек. И это за относительно небольшой срок.

«Чуда не будет. Вирус сам никуда не уйдет. Поэтому для того, чтобы человечество перестало быть огромным биореактором по выработке новых более опасных вариантов ковида, иного пути, кроме тотальной вакцинации и ревакцинации, нет. Большинство непривитых граждан до конца 2022 года точно переболеют коронавирусом, и многие из них умрут. Странно, что еще остаются люди, которые не хотят прививаться, зная о тяжелых последствиях от инфицирования. Тогда как у любой зарегистрированной в России противоковидной вакцины почти нет побочных эффектов и ни один из них не является опасным», — продолжает министр.

Михаил Охлопков приводит в пример Кубу, где привилось хотя бы одной дозой уже 87% населения. В этой карибской стране прививки делают уже детям с двух лет. Вероятно, что население Кубы в силу своей повышенной сознательности еще и будет ревакцинироваться в срок.

В России уже год производится эффективная вакцина от коронавируса — «Спутник V». А большинство взрослого населения России еще ею не привилось. Именно это главная причина такой смертности — 0,9 миллиона человек, а если всё останется так же, то Россия потеряет, возможно, еще столько же, приводит официальные данные глава карельского Минздрава.