Лифт больше не работает

Совсем скоро горожанам придется ходить пешком на девятый и даже на 14-й этаж. Мэрия объявила о том, что приостанавливает программу обновления лифтового хозяйства в Петрозаводске. И это несмотря на то, что деньги в бюджете на эту программу были заложены Петросоветом еще в декабре.

Мэрия объявила о том, что приостанавливает программу обновления лифтового хозяйства в Петрозаводске. В этом году 9 домов должны были получить новые подъемники. На это Петросовет в декабре даже заложил деньги в бюджете, но они куда-то пропали. Сколько бы мэр ни обещала понять, как с этой программой выруливать, факт остается фактом: горожанам придется ходить пешком даже на девятый этаж. И даже на четырнадцатый.

Программа обновления лифтового хозяйства была рассчитана на три года: с 2013 по 2015. Мэрия красиво распланировала заменить за это время 47 лифтов в 19 домах. При этом администрация взяла на себя обязательство покрыть 70% расходов на установку лифтов, а 30 процентов должны были собрать собственники жилья в доме. Например, в девятиэтажном доме подъемник стоил 1,8 миллиона рублей, а в четырнадцатиэтажке  — 2,3 миллиона рублей.

В программу попали лишь лифты в домах, которые были построены до 1980 года, поскольку по техническому регламенту срок службы подъемника составляет 25 лет. За 2013 и 2014 годы мэрия успела заменить 26 из них. В нынешнем году администрация должна была найти еще 27 миллионов рублей на замену 21 лифта в 9 домах на ул. Фролова, Первомайском проспекте, на улицах Ключевая, Калинина, Нойбранденбургская и Зайцева. Причем в декабре-январе Петросовет эти деньги в городском бюджете предусмотрел. А теперь они вдруг исчезли по причине, которую мэрия очень любит повторять.

— В настоящее время, в связи с ожидаемым недопоступлением доходов в бюджет Петрозаводского городского округа в 2015 году, в целях сбалансированности бюджета принято решение о приостановке реализации указанной программы, — заявили в мэрии.

Программа приостановлена до июня, хотя все понимают, что это лишь красивое слово. Вряд ли в ближайшие месяцы экономическое состояние Петрозаводска улучшится. Мэр Галина Ширшина  заявила, что подъемники больше не будут заменять «из-за объективных причин доходной части бюджета». Точнее, из-за катастрофы с этой частью.

Петрозаводчанам, которые два года назад обрадовались программе и начали собирать деньги, такое решение, мягко говоря, непонятно. Например, жители дома № 16 по улице Ключевая уже собрали свои 30 процентов, но отремонтировать лифт не смогут. А ведь ему жить осталось недолго.

— Мы три года собирали долю софинансирования, это было очень непросто. В этом году наш четырнадцатиэтажный дом включили в программу по обновлению лифтового хозяйства. А теперь выясняется, что программа приостановлена. По заключению экспертизы, грузопассажирский лифт в нашем доме будет отключен в июле, а пассажирский – в сентябре. Людям каждый день придется подниматься домой пешком. А при госпитализации людей будут выносить на руках или на носилках? — вопрошают к мэрии жители Ключевой, 16.

По их словам, аварийную службу для ремонта лифта приходится вызывать каждый день, поскольку срок его службы истек… 10 лет назад! Летом его уже точно отключат. Просто потому, что дальнейшая эксплуатация может привести к гибели людей. При этом мэрия не сможет найти им 3,5 миллиона своей доли.

— Ко времени моего отчета перед жителями Ключевой будет понятно, каким образом с этой программой будем выруливать… — сказала на одной из планерок мэр Петрозаводска.

Вырулить, очевидно, не получится, поскольку денег не будет. Конечно, если глава города не решит оплатить установку лифта из собственного кармана.

Кстати, отчет перед жителями Ключевой Галина Ширшина представила. Причем петрозаводчанам она назвала совсем другую причину приостановки программы замены лифтов: ей не нравится подрядчик. Впрочем, как всегда. Подрядчику — Карельской лифтовой компании — мэр тоже не нравится. Более того, в компании в шоке от происходящего.

— Мы сделали и сдали новые лифты в доме №19 на Ключевой, закупили лифты для Зайцева, 40 и Калинина 57-Б и В. Учитывая стоимость лифтов и работ по их установке, наша компания понесла ущерб около 15 миллионов рублей! При этом в мэрии нам сказали, что денег нет, программа приостановлена. Хотя проблема даже не в этом. Вы понимаете, что летом в домах, где лифты не поставили, их отключат? Людям придется ходить пешком, — пояснил нам юрист Карельской лифтовой компании Дмитрий Новожилов.

По его словам, фирма дала мэрии и управляющим компаниям срок разобраться с финансовыми проблемами администрации. Если к лету ситуация не изменится, компании придется идти в суд. Жильцы не смогут самостоятельно покрыть расходы коммунальщиков. Просто потому что только на Зайцева, 40 установка четырех лифтов обошлась в 7,3 миллиона рублей. Если возложить расходы на плечи собственников, то каждой квартире придется скинуться по 70 тысяч рублей.

— Мне одно непонятно. Петросовет заложил в бюджет деньги на установку 21 лифта в этом году. Как их не стало в одночасье? Куда эти средства делись? — недоумевает Дмитрий Новожилов.

«Республика» недоумевает вместе с юристом Карельской лифтовой компании. Хотя больше нас пугает другое. На данный момент в Петрозаводске уже 66 аварийных подъемников, а у 550 в этом году заканчивается гарантийный срок службы. Скоро весь город будет подниматься пешочком на девятые и четырнадцатые этажи. Ладно молодежь. А что делать пенсионерам?

Абзац
comments powered by Disqus