Два века с хвостиком

В вепсских селах Шокше, Рыбреке и Шелтозер большой праздник — 210 назад там появились первые школы.

В  вепсских селах: Шокше, Рыбреке и Шелтозере большой праздник — 210 назад там появились первые школы.

— Мне сарафан немножко жмет! — четвероклассница примеряет на себя традиционный вепсский костюм.

— Конечно, мал, ты в каком классе была, когда тебе его шили?

Вечером маленькие вепсянки будут выступать на праздничном концерте, посвященном 210-летию. Петь, рассказали, будут песенку про трудолюбивого муравья, паука, плетущего паутину, и кузнечика — традиционных героях вепсского фольклора. Но это вечером.

В шелтозерской школе

В шелтозерской школе. Фото: Николай Смирнов

А днем — занятия: уроки вепсского в шелтозерской средней школе не отменили даже в день ее 210-летия.

Второй класс повторял вепсский алфавит, цвета и названия животных:

https://eb.utuoy/1pvAdAQOSiw

Ответить на вопрос «Как дела?» по-вепсски могут все второклассники шелтозерской школы. Чтобы объяснить, почему — приходится переходить на русский. Дома на родном языке говорят только у Даши Журавовой — у нее мама и бабушка вепсы.

— Вепсский у нас в расписании трижды в неделю, — рассказывает педагог Анастасия Конашенко. — Хотелось бы, чтобы после выпуска дети могли свободно разговаривать на языке. Сейчас во всем Шелтозере человек пять говорить могут. Может быть, у языка и нет будущего, но все же он наш родной, мы должны его знать, беречь его.

Анастасия Конашенко

Анастасия Конашенко. Фото: Николай Смирнов

Анастасия родом из Шокши, где тоже издревле звучала вепсская речь. Училась она в Петрозаводске, но после окончания университета решила вернуться в Прионежье, приехала вслед за мужем.

— Судьба так сложилась, но я не жалею, — рассказывает Анастасия. — Работать педагогом мне всегда хотелось. Стараюсь заинтересовать ребят языком: с маленькими на уроках мы больше играем, со старшими в классе говорим только на вепсском.

Начало Шелтозерской школе (как и другим сельским школам Прионежья) положил выпускник Александро-Невской духовной академии Аврам Крылов. В 1804 году он стал директором народных училищ Олонецкой губернии, и в тот же год объехал губернию и подготовил школы к открытию. Шелтозерско-Бережное училище было открыто 10 декабря 1805 года. Считалось оно приходским. Первыми учителями в шелтозерской школе были священник Фёдор Андреев и пономарь Егор Никифоров. Существовало училище на пожертвования, училось там от 5 до 10 человек. В самом начале прошлого столетия в школе было всего 25 воспитанников.

Обо всем этом нам рассказали ученики Шелтозерской школы — к юбилею они подготовили целую конференцию, посвященную истории учебного заведения. Об истории более недавней поведала директор школы Наталия Быкова. Девочкой она училась в Шелтозере, и вот уже 10 лет работает в школе, последние два — директором.

Наталия Быкова

Наталия Быкова. Фото: Николай Смирнов

Когда Наталия еще была ученицей, школа жила в двухэтажном деревенском доме. Там были большие классы, просторный спортзал. Когда уже поступила на работу, настал тяжелый период: в одну из зим система отопления ветхого дома не выдержала нагрузки, здание было разморожено, и весь учебный процесс пришлось перенести в пришкольный интернат.

Шелтозерская школа

Старое здание Шелтозерской школа. Фото: Алиса Агранович

— Было сложно, — вспоминает Наталия. — Детей много, помещения маленькие: очень неудобно, сидели друг у друга на головах. Спортзала не было, приходилось заниматься физкультурой на улице. Нормативы сдавали прямо в коридорах пришкольного интерната. Всякое было. Но выкручивались.

В 2007 школа получила новое здание. А к юбилею ученики и учителя Шелтозерской школы получили еще один подарок: старое здание пришкольного интерната ждет глобальная реконструкция. К нему пристроят третий этаж, сделают теплый переход к основному зданию школы. Этот проект вошел в план подготовки к празднованию 100-летия республики.

Шелтозерская школа сегодня

Шелтозерская школа сегодня. Фото: Алиса Агранович

Сегодня в Шелтозерской средней школе 121 ученик — из Шелтозера, Вехручья, Матвиевой Сельги, Ишанино. Среди выпускников есть известные в республике люди. Здесь учились депутат законодательного собрания Карелии Ольга Шмаеник, заместитель министра по национальной политике Елизавета Харитонова.

О преподавании в школе вепсского языка в Прионежье заговорили в 80-е годы. В Шелтозерской школе первый факультатив по вепсскому появился в 1984 году. У истоков преподавания стояли Полина Левкина, этнограф Рюрик Лонин, тогдашний директор Роза Максимова и учитель начальных классов Эльвира Коттина. Как преподавать, тогда никто не знал, все приходилось начинать с нуля: не было ни программ, ни учебников, но уже в 1992 году Роза Максимова и Эльвира Коттина выпустили вепсский Букварь и рабочую тетрадь. С 1993 года в начальной школе предмет стал обязательным. Сейчас вепсский изучают все с 1 по 11 класс.

В Рыборецкой школе в субботу тоже было много гостей: если ты из Рыбреки, ты или учишься там, или учился там, или работал там, или там учатся или твои дети или внуки.

Поздравили школу с юбилеем ученики и выпускники.

https://eb.utuoy/PHyuKzXm2KQ

Среди гостей праздника — и министр образования Карелии. В подарок от министерства школе досталась новенькая МФУ.

Александр Морозов

Александр Морозов в Рыборецкой школе. Фото: Николай Смирнов

— У нас не так много школ, которые работают так долго, — сказал Александр Морозов, поздравляя школу. — Были сложные времена, были войны, но самое главное, что школа продолжала открывать свои двери. Я рад, что сегодня школа имеет свои традиции, занимается главным своим делом — учит детей.

Одна из традиций Рыборецкой школы — изучение вепсского языка. В школе, где работает только два десятка педагогов, 4 человека преподают родные языки. Директор школы Светлана Готыч — сама  вепсянка — очень ратует за сохранения курса родного языка.

Кстати, Светлана Готыч отмечает свой день рождения вместе со школой: по иронии судьбы она родилась 12 декабря, по совместительству в день Конституции.

«Республике» она рассказала, какие удивительные люди преподавали в Рыборецкой школе.

https://eb.utuoy/SCtbY0fpEHs

Известные люди здесь не только преподавали, но и учились. Одна из знаменитых выпускниц — героиня советского союза Анна Лисицына.