Александр Болдырев: надежность электроснабжения, как и сто лет назад, на первом месте

Сегодня одному из старейших предприятий карельской столицы — «Электрическим сетям» — исполняется 105 лет.

Сегодня одному из старейших предприятий карельской столицы – «Электрическим сетям» — исполняется 105 лет.

Электрические сети карельской столицы пережили два государства, революцию и войну. Первые линии прокладывали еще подданные Его Императорского Величества, защищали солдаты Красной армии, восстанавливали советские граждане. Первая электрическая лампочка загорелась в Петрозаводске на Александровском (Онежском) заводе. В 1902 году в устье реки Лососинки заработала первая малая ГЭС мощностью 120 киловатт. Освещала она на первых порах цеха самого завода.

— Мы знаем, что энергию воды использовали и раньше, при сверлении дул пушек, но в 1902 году впервые начали вырабатывать электричество. Сначала для нужд завода, а массово в жилых домах и на улицах свет зажегся 14 октября (1 октября – по старому стилю) 1910 года. С этой даты наше предприятие и ведет свою историю, — рассказал начальник производственно-технического отдела АО «ПКС» «Электрические сети» Павел Пребышевский. — Эти сети надо было обслуживать – появились обслуживающие подразделения и те, кто рассчитывал плату за электроэнергию. Тогда уже были тарифы: для нужд производства — 8 копеек, для населения – 15. Транспорт был развит слабо, и электромонтеры объезжали воздушные по тем временам линии на велосипедах, повесив свои лазы – «когти» — на плечи.

Павел Пребышевский. Фото: Виталий Голубев

Вот, пожалуй, все основные факты предприятия с более чем вековой историей, которыми бы довольствовался сегодня читатель. Если бы не Павел Пребышевский. Благодаря его внимательности уцелели документы, позволяющие заглянуть в прошлое предприятия.

— В 2003 году по предписанию пожарных у нас решили убрать ненужный хлам из-под лестницы. Мы обследовали помещение и обнаружили служебную документацию — с 1935 года вплоть до начала 80-х годов прошлого века. Я попросил, чтобы мне дали время, прежде чем бездумно вывозить на макулатуру все эти бумаги. Мне дали один день, и я выяснил, что это интереснейшие документы, — сообщил Павел Пребышевский. — Когда читаешь некоторые из них, переживаешь вместе с людьми. Например, не могу читать без содрогания следующие строки: «Кондопожский горсовет просит освободить от работы гражданку Поликарпову Александру Владимировну, так как у нее мама умерла после родов. Остались шестеро детей, некому их воспитывать. Самому младшему 15 дней. В просьбе просим не отказать». Вроде бы простая оберточная бумажка, но когда читаешь, поневоле пропускаешь через себя.

Оформлялись заявления на самых разных кусках бумаги – на трофейных финских бланках, оставшихся после оккупации, есть документы, написанные карандашом на простых обоях.

— Еще один период, заслуживающий внимания, — начало 1935 года. Очень древняя папка – характеристики рабочих, список военнообязанных и приказов по горэнергоуправлению – так называлось тогда предприятие. Сразу привлекли мое внимание документы, свидетельствующие о том, что на нашем предприятии трудились граждане из Америки. По всей видимости, это те самые канадские финны, приехавшие в Советскую Россию строить светлое будущее, — рассказал Павел Пребышевский. — Пример: «Хамяляйнен Эйно Эндринович, год рождения 1913. Уроженец из Америки, по национальности финн. К работе относится хорошо, политически развит слабо», — цитирует начальник производственно-технического отдела АО «ПКС» «Электрические сети».

Архив

Фото: Виталий Голубев

В 70-80-е годы электрические сети вместе со строящимися микрорайонами Ключевая, Кукковка и Древлянка переживали настоящий бум, в 90-е годы – памятный многим упадок.

Сейчас компания входит в «Петрозаводские коммунальные системы».

— За свой век предприятие, конечно, пережило очень многое, — рассказал генеральный директор АО «ПКС» Александр Болдырев. — Это и революция, и война, когда сети были практически разрушены и оборудование частично вывезено за пределы города, чтобы не досталось врагу. Сегодня «Электрические сети» Петрозаводска включают в себя порядка 500 трансформаторных подстанций, 500 километров высоковольтных кабельных линий и столько же — низковольтных. Плюс в городе примерно 220 километров воздушных линий. Ежегодно через электрические сети Петрозаводска, через нашу компанию, проходит порядка 750 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Наше предприятие насчитывает порядка 300 сотрудников, которые несут вахту по обеспечению надежности электроснабжения потребителей Петрозаводска.

По словам гендиректора Болдырева, большое внимание на предприятии уделяют ремонту и замене существующих сетей, многие из которых отслужили свой срок.

— Каждый год мы планируем работы по замене и модернизации сетей. В частности, в 2014 году мы заменили беспрецедентное количество кабельных линий – более 13 километров, — заявил руководитель АО «ПКС». — Это позволило нам уйти от той аварийности, которая наблюдалась последние два года. Тогда был пик аварийной ситуации в электрических сетях, когда микрорайоны города довольно часто сидели без света. Сейчас эту ситуацию удалось переломить, уже нет такой социально напряженной обстановки, бригады работают гораздо быстрее и ликвидируют аварию в среднем в течение часа. Все средства, отпущенные нам в рамках тарифа, мы направляем на модернизацию и ремонт электрических сетей. В этом году мы помимо кабельных линий занялись и воздушными линиями – переходим с голого провода на самонесущий изолированный провод.

В свою очередь, отметил Александр Болдырев, потребители должны разумно относиться к поставщикам электричества и надлежащим образом оплачивать потребляемую энергию, иначе предприятие не сможет развиваться и должным образом реагировать на чрезвычайные ситуации.

— В Петрозаводске есть большая проблема: много электроэнергии воруют. Это бич карельской столицы. Ежемесячно мы тратим несколько миллионов рублей на компенсацию коммерческих потерь. То есть мы платим за тех людей, которые воруют у нас электричество. К сожалению, люди не всегда понимают, что, подключившись выше счетчика, они совершают кражу. Почему-то нет в сознании людей того, что ресурс в виде электроэнергии – это тоже продукт, воровство которого является уголовно наказуемым деянием.

Руководству «Электрических сетей» пришлось взять в штат несколько сотрудников, которые, по словам гендиректора Болдырева, ежедневно ведут войну с незаконными подключениями электричества. Только так, считают в руководстве АО «ПКС» «Электрические сети», можно достичь поставленных целей.

— Предприятие живет в ногу со временем, нам приходится приспосабливаться к существующим реалиям. Ежегодно мы строим порядка 5-10 километров кабельных линий, порядка 5-10 подстанций. Около 10 мегаватт идет прирост по мощности каждый год. Электрические сети развиваются, с каждым годом их становится все больше и больше. Помимо этого, в мы закладываем в инвестиционную программу замену трансформаторов, чтобы обеспечить наших потребителей достаточным уровнем мощности. Мы будем делать все, чтобы надежность электроснабжения потребителей, как и 100 лет назад, была на первом месте. Это была, есть и будет наша основная задача, — заявил Александр Болдырев.

— Когда ты приобщаешься к части чего-то значимого, ты следуешь хорошему изречению: без прошлого нет настоящего, — подчеркнул Павел Пребышевский. — Мы движемся вперед, учитываем опыт, ошибки предшествующих поколений, узнаем, как было раньше. Понятно, что мы в своем развитии ушли очень далеко от тех времен. Но так уж человек устроен – ему нужно знать, что было до — и с чего все началось. И, конечно, подспудно мы понимаем, что через некоторое время кто-то будет изучать наш опыт.