14 марта: главное за день

В России ограничили доступ к Instagram, в Карелии вакцинированы почти 60% населения, полиция разыскивает убивших пять оленей браконьеров, житель поселка Лоухи отметил день рождения тремя уголовными делами — главные новости в дайджесте «Республики».

С понедельника в России ограничили доступ к социальной сети Instagram. Этой соцсетью в России пользовались 38 миллионов человек. В Карелии Instagram занимала вторую строчку по популярности после «ВКонтакте». Доступ к сети Instagram был ограничен после того, как компания Meta Platforms, которой принадлежит ресурс, разрешила призывать к насилию в отношении россиян в соцсетях Facebook и Instagram. По данным СМИ, такое разрешение было адресовано пользователям из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Грузии, России и Украины.

На 14 марта первым компонентом вакцины от COVID-19 привились 289 554 человека в Карелии. Это 59,8% от общего числа взрослых и 74,7% от граждан, подлежащих вакцинации (из расчета иммунизации 80% взрослого населения). Полностью вакцинировались 276 454 жителя Карелии, что составляет 57,1% от общего числа взрослых и 71,3% от людей, подлежащих вакцинации (из расчета иммунизации 80% взрослого населения). Повторно привились 92 570 человек. Также вакцинацию прошли 262 ребенка.

Неделю назад охотинспектор Кемского района с сотрудниками полиции зафиксировали незаконную добычу пяти северных оленей, занесенных в Красную книгу России и Карелии. Шкуры редких парнокопытных были найдены в лесу недалеко от реки Летняя в Кемском районе. Браконьеры на снегоходах напали на следы стада животных и преследовали их, пока олени не выбились из сил. Из-за большого снежного покрова животным было трудно убежать и скрыться от браконьеров. Сейчас сотрудниками полиции составлены все необходимые документы для возбуждения уголовного дела и начала расследования.

Житель поселка Лоухи успел в день рождения стать фигурантом трех уголовных дел. Мужчина напал на возлюбленную и ограбил два магазина.