3 июня: главное за день

Выборы главы Карелии состоятся 11 сентября, бюджет Петрозаводска увеличили почти на 1,4 млрд рублей, плата за проезд в троллейбусах Петрозаводска вырастет до 30 рублей с 1 июля, проект преподавателя курсов жестового языка из Карелии стал лучшим на московском фестивале. Картина дня в материалах «Республики».

Выборы в Карелии. Фото: "Республика"/Николай Смирнов

Выборы в Карелии. Фото: "Республика"/Николай Смирнов

Депутаты Законодательного собрания Карелии назначили день выборов регионального главы. Это 11 сентября 2022 года. Такое решение парламентарии приняли сегодня во время внеочередного заседания. За назначение выборов на этот день депутаты проголосовали единогласно.

Отметим, в единый день голосования 11 сентября в России пройдут избирательные кампании различного уровня. В их числе выборы 15 глав субъектов Федерации (14 прямых, а также одни выборы путем голосования в парламенте).

За изменения в бюджет города на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов проголосовали сегодня депутаты Петрозаводского городского Совета. Доходы и расходы бюджета увеличатся за счет межбюджетных трансфертов из регионального бюджета в 2022 году на 887,4 млн рублей, в 2023 году — на 498,1 млн рублей.

По итогам принятого на сессии решения стоимость разовой поездки на троллейбусе вырастет на 5 рублей — до 30 рублей. При этом себестоимость составляет более 48 рублей. Разницу предприятию будет по-прежнему компенсировать городской бюджет. Цена месячных проездных для школьников и студентов не изменится. Как и прежде, она составит 400 рублей.

Егор Портнов. Фото из личного архива

Егор Портнов. Фото из личного архива

Проект Егора Портнова — выпускника школы №25 для слабослышащих и глухих детей в Петрозаводске — стал лучшим на московском фестивале «Мир равных возможностей» в номинации «Открытие года». Егор организовал курсы , на которых обучает волонтеров жестовому языку, а также ведет паблик в соцсетях «Почувствуй ритм» и профессионально занимается жестовым пением.