19 июля: главное за день

Карельская делегация изучила работу финских мусороперерабатывающих станций, бывший чиновник петрозаводской мэрии останется под арестом до конца августа, 168-метровую квартиру осужденного экс-депутата Ивана Романова продадут в пользу государства.

Карельская делегация в Китее. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Карельская делегация в Китее. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Карельская делегация во главе с министром природы Алексеем Щепиным изучила работу финских мусороперерабатывающих заводов на примере биогазовой станции в городе Китеэ. Технология Hardferm позволяет превращать отходы в газ, который затем можно использовать для получения тепловой энергии, например, отапливать жилые дома. Вскоре подобные установки могут появиться в Карелии.

Компания «ВАД» начала ремонт автомобильной дороги «Подъезд к Сегеже». Дорожники ведут земляные работы и уже приступили к фрезерованию асфальта. Капитально отремонтировать участок трассы подрядчик планирует до конца ноября. Тем временем ремонт автодороги Шуйская — Гирвас идет с опережением графика.

Верховный суд Карелии оставил в силе решение суда первой инстанции, продлившего арест бывшему начальнику Управления архитектуры петрозаводской администрации Виталию Рохманюку. Чиновник, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, останется под стражей по меньшей мере до 22 августа.

Супружеская пара Евсюковых, пропавшая в Карелии во время заплыва на байдарке по Белому морю, вышла на связь. В ближайшее время с московскими туристами встретятся местные полицейские. Криминальной составляющей в их исчезновении, по данным регионального МВД, нет.

Квартиру осужденного за взяточничество и педофилию экс-депутата Ивана Романова продадут в пользу государства. Жилище площадью в 168 квадратных метров оценили в десять миллионов рублей, еще полтора миллиона приставы надеются выручить с продажи гаражного бокса.

19 июля около семи часов утра в районе улицы Достоевского в Петрозаводске поезд сбил женщину в наушниках. От полученных травм пострадавшая скончалась. Это седьмая смерть на железной дороге в Карелии с начала года и вторая за неделю.