15 августа: главное за день

Обвиняемых по «сямозерскому делу» чиновников начали судить в Москве, двухлетних малышей будут возить в детский сад из Куйтежи в Мегрегу за 10 километров по разбитой дороге, недоношенную новорожденную девочку вертолетом перевезли из Костомукши в Петрозаводск — события дня в дайджесте «Республики.

В Басманном суде Москвы начались предварительные слушания по обвинению сотрудников департамента социальной защиты населения Москвы Барсуковой и Семкиной. Чиновниц обвиняют в халатности при заключении и реализации госконтракта, повлекшей смерть 14 несовершеннолетних на Сямозере в Карелии. Сторона защиты заявила ходатайство о возврате дела прокурору из-за якобы имевших место нарушений права на защиту и дефектов обвинительного заключения. Прокурор запросил перерыв для ознакомления с ходатайством и подготовки письменных мотивированных возражений. Следующее заседание назначено на 20 августа.

Двухлетних малышей будут возить в детский садик из Куйтежи в Мегрегу за 10 километров по разбитой дороге. Жители Куйтежи недовольны решением администрации Олонецкого района и выступили против закрытия дошкольного учреждения. Родители не хотят отправлять малышей за 10 километров по старой дороге и считают это небезопасным. Работающие жители Куйтежи не смогут тратить много времени на то, чтобы возить детей в другой населенный пункт и потом еще попадать на работу. Людям придется искать возможность уехать из деревни.

Вертолет доставил из Костомукши в Петрозаводск недоношенную новорожденную девочку. У ребенка, родившегося 11 августа, диагностировали респираторный дистресс-синдром и дыхательную недостаточность второй степени. Ее положили в Республиканскую больницу.

Хорошие карельские книги. Почти даром