«Всё восстановим»: как ликвидируют прорыв дамбы на Белопорожских ГЭС

Вечером 24 октября на самой крупной стройке в Карелии — двух Белопорожских ГЭС на реке Кемь — прорвало плотину. Угрозы людям и основной массе оборудования станции стихия не принесла, но в реку вылилось несколько сотен литров технического масла. Природоохранная прокуратура проводит расследование. Ситуацию под постоянным контролем держат в правительстве региона. Специальный репортаж «Республики».

Прорыв дамбы на Белопорожской ГЭС-2. На заднем плане виден экскаватор, строящий бетонную перемычку. Фото: "Республика"/Александр Батов

Прорыв дамбы на Белопорожской ГЭС-2. На заднем плане виден экскаватор, строящий бетонную перемычку. Фото: "Республика"/Александр Батов

Первыми, кто сообщил информагентствам о том, что река Кемь размыла дамбу ГЭС-2, были представители пресс-службы МЧС Карелии. В результате инцидента никто не пострадал — ни среди сотрудников ГЭС, ни среди местных жителей. Восстановительными работами в круглосуточном режиме занялись сразу же.

О ведомственной проверке причин и последствий произошедшего 26 октября заявили в республиканской прокуратуре, а в правительстве Карелии отметили, что для ликвидации прорыва дамбы на Белопорожских ГЭС устанавливают бетонную перемычку. Работу организовали в две смены. На объекте присутствует проектировщик, представители подрядчика и заказчика. Контроль над всеми работами осуществляет Ростехнадзор. В тот же день глава администрации Кемского района Дмитрий Петров прокомментировал ситуацию в своем телеграм-канале.

«Обстановка контролируется, осуществлены неотложные защитные мероприятия, позволившие сократить ущерб и предотвратить разрушение оборудования. Признаков попадания вредных веществ в воду не обнаружено, ниже по течению может наблюдаться помутнение и повышенное содержание неорганического осадка. Опасности для экологической обстановки не наблюдается. С самого начала специалистами проводятся отборы проб качества воды. Ситуация под контролем прокуратуры, силовых ведомств, местной администрации, МЧС, Ростехнадзора. При выявлении загрязнений и опасности для экологической обстановки будут незамедлительно приняты все необходимые меры», — написал Петров.

 

27 октября на место происшествия приехала правительственная делегация во главе с премьер-министром Александром Чепиком. О первых результатах спасательных работ, масштабах разрушений и планах по восстановлению и запуску обеих ГЭС рассказал Алексей Виноградов — гендиректор компании-заказчика «Норд-Гидро — Белый порог». По его словам, на ГЭС-2 запланировали специальную операцию по откачке технического масла из самого опасного объекта на месте происшествия — вода накренила набок один из трансформаторов. 60-тонная конструкция наполнена 15 кубометрами технического масла, которое может пролиться в реку. Как сообщили сотрудники карельского управления МЧС, почву под трансформатором размыло. Но пока утечек из трансформатора в реку Кемь не было, заверил Виноградов.

Специалисты «Норд-Гидро» постараются откачать техническое масло из трансформатора. Если во время этой спасательной операции масло все-таки выльется, его чуть ниже по течению соберут специальными бонами, которые заранее установила подрядная организация — карельское профессиональное спасательное формирование «Смарп».

«Будут поставлены боновые ограждения постоянной плавучести протяженностью 90 погонных метров. Вся сложность на этом участке в сильном течении. Полностью закончим за сегодняшний день. Боны установим для подстраховки работ с трансформатором, который залит маслом. Это основная задача бонов», — сообщил начальник карельского профессионального спасательного формирования «Смарп» Евгений Кочкарев.

Тем не менее масляные пятна все-таки оказались на поверхности и на дне реки, заявили СМИ сотрудники карельского МЧС. По словам Виноградова, пока неясно, из какого агрегата ГЭС они попали в водоем. Ясно только, что не из 60-тонного трансформатора.

«По общему осмотру береговая линия на протяжении полутора километров загрязнена масляными отложениями, в том числе на дне. Имеются пятна. При обследовании с квадрокоптера, точно так же на второй стороне реки на протяжении полутора-двух километров имеются масляные отложения. Дальше мы не обследовали, поэтому объем ущерба пока определить сложно», — заявил журналистам замначальника Главного управления МЧС РФ по Карелии Андрей Хилиманюк.

Причины разлива нефтепродуктов, их состав и возможный экологический ущерб оценит комиссия, которая сейчас работает на Белопорожских ГЭС. В ее состав вошли сотрудники Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и МЧС. После снятия проб загрязненной воды пораженные участки акватории реки обработают адсорбентами и другими специальными веществами.

«Загрязнение береговой части ниже по течению обработаем адсорбентами и биодеструктором «Гидробрейк Плюс», — отметил Кочкарев.

«Все меры, которые были предприняты, были предприняты своевременно, — заявил Чепик. — Поэтому ущерб для экологии удалось минимизировать. Следствие по данному вопросу будет проводить природоохранная прокуратура, поэтому правовая оценка будет дана в дальнейшем. Правительство Карелии контролирует ситуацию, доклад главе республики два раза в сутки».

 

Самое главное, отметил премьер-министр, удалось избежать ущерба населению и объектам экономики региона. Сведения о масляном загрязнении акватории реки Кемь подтвердились 28 октября.

«Не менее 600 литров трансформаторного масла попало в реку. Масштаб и количество нефтепродуктов, попавших в реку, уточняется. Проводятся работы по локализации и ликвидации загрязнения. Установлены боны для предотвращения распространения нефтепродуктов, применяются сорбенты для удаления нефтепродуктов из воды. К работам привлечена специализированная организация», — написал в соцсетях глава районной администрации Петров.

На реке также работают волонтеры из числа местных жителей. Расследование проводит природоохранная прокуратура. По словам Алексея Виноградова, размыв плотины на второй ГЭС произошел, когда оба объекта — ГЭС-1 и ГЭС-2 — были готовы к запуску на 98%. Экономические потери от размыва плотины в компании «Норд-Гидро» планируют оценить в течение семи дней. Сроки запуска пострадавшей гидроэлектростанции придется переносить.

«Дайте нам хотя бы неделю (для подсчета экономического ущерба — прим. ред.), и я смогу ответить, — заявил Виноградов. — Потому что есть более первоочередные мероприятия. По ГЭС-1 срок запуска объекта на выработку электрической энергии был эта неделя. ГЭС-2 это примерно месяц сверху. С нашей стороны мы не уходим от сроков по ГЭС-1, мы постараемся запустить ее на этой неделе, как бы странно это ни звучало. ГЭС-2 мы спасли на сегодняшний день полностью, воду из здания откачали, агрегаты не пострадали, оборудование не пострадало вообще. Из того, что там пострадало, ничего нет невозможного к восстановлению», — заявил СМИ Виноградов.

Алексей Виноградов. Фото: "Республика"/Александр Батов

Алексей Виноградов. Фото: «Республика» / Александр Батов

Вид на ГЭС-2. Фото: "Республика"/Александр Батов

Вид на ГЭС-2. Фото: «Республика» / Александр Батов

По словам гендиректора «Норд-Гидро — Белый порог», после размыва дамбы на ГЭС-2 потребуются дополнительные инвестиции, но пока в компании «Норд-Гидро» намерены закончить строительство своими силами. Руководитель компании-генподрядчика «КСМ» Николай Макаров ранее высказал предположение, что причинами произошедшего могут быть ошибки в проектировании. Этим летом дамбу у ГЭС-2 уже подмывало.


Белопорожская ГЭС-1 и Белопорожская ГЭС-2 мощностью 24,9 МВт каждая будут производить 230 миллионов кВт/ч электроэнергии и направлять ее на российский оптовый рынок. На строительство МГЭС работают крупнейшие российские производители турбин («Тяжмаш», Сызрань), электрогенераторов («Русэлпром», Санкт-Петербург) и оборудования для гидроэлектростанций. Общая стоимость проекта составляет 11,8 миллиарда рублей.

Реализация проекта позволит снизить дефицит энергетических мощностей в Карелии, стимулировать развитие предприятий региона.

Инвестором в акционерный капитал проекта выступают Российский фонд прямых инвестиций совместно с иностранными партнерами, компания «Норд Гидро», а также китайская государственная корпорация SINOMЕC.

Проект строительства Белопорожских ГЭС впервые в России на 100 миллионов долларов профинансирован Новым банком развития, созданным странами БРИКС. Проект включен в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия до 2020 года».