Сутки напролет: как авиалесоохрана и пожарные спасали карельский лес и деревни

Погода помогла спасателям и добровольцам справиться с огненной стихией, которая бушевала в республике несколько недель. Лесные пожары охватили сразу несколько районов, огонь подобрался к деревням. На помощь карельским спасателям прилетели профессионалы из Архангельска, Мурманска, Петербурга и Йошкар-Олы. Они рассказали «Республике», чем их особенно удивила Карелия.

Спастели карельских лесов и домов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Спастели карельских лесов и домов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вчера вечером сотрудники авиалесоохраны, которые прилетели тушить лесные пожары в Карелию из разных регионов нашей страны, отправились домой. Огненную стихию совместными силами удалось остановить. Профессиональным пожарным помогали не только военные, волонтеры, но и погода. С конца прошлой недели к нам вернулось наше обычное северное лето — прохладное и с дождями. Их спасатели очень ждали.

Лес после пожара. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Лес после пожара. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

В минувшие выходные авиалесоохрана в полном составе еще была на посту в лесах, где были возгорания. Огня мы уже там не увидели, кое-где лишь дымились пни, но спасатели занимались окарауливанием: контролировали, чтобы не случились новые возгорания.

Спасенные деревни

Денис Каньгин, инструктор десантно-пожарной команды Петрозаводского авиаотделения, рассказал, что когда лесной пожар удалось закольцевать, его периметр составил 32 километра.

Денис Каньгин. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Денис Каньгин. Фото: «Республика» Лилия Кончакова

«Ситуация стабилизировалась, пожар в моем квартале мы полностью опахали бульдозерами и экскаваторами. С нами работают арендаторы лесных участков, военные и спасатели. Все у нас расставлены по периметру, занимаются контролем. Опаханная полоса шириной 8-10 метров — это эффективный метод защиты от огня, все горючие материалы убраны, огонь подходит и гаснет. Сейчас погода такая, что встречный отжиг не проводим, в лесу наконец-то стало сыро. Сейчас ничего не угрожает населенным пунктам. Спасти деревни — это была наша первоначальная задача», — поделился Денис Каньгин.

В подчинении Дениса на тушении пожаров работали 13 сотрудников авиалесоохраны, 15 военных и примерно столько же человек из числа арендаторов лесных фондов. Ночью, когда спасателям нужно было отдохнуть, на дежурство в лес выезжали волонтеры. Они на своих машинах патрулировали места возгорания и смотрели, чтобы огонь не перекинулся на новые участки.

 

Лесные пожары рядом с Кудамой начались еще 14 июля. С тех пор спасатели не были дома. Они живут в лагере на берегу Сямозера и работают в штабе в самой деревне. Второй руководитель тушения пожаров в Пряжинском районе, Иван Евстафеев, рассказал, что очень ждет облета самолетом: пилот оперативно сообщает, есть ли задымление и на каком участке.

«Мы добились локализации этих лесных пожаров. Помогаем друг другу, сейчас у нас подкрепление, людей хватает. Опашку произвели, техника дорабатывает. С ветром, конечно, сложнее, он нам мешает, а вы видите, что сейчас хорошо поддувает. За 18 лет работы в авиалесоохране я таких пожаров в Карелии не видел», — поделился Иван Евстафеев.

Иван Евстафеев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Иван Евстафеев. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Карельские десантники-пожарные чаще выезжали в другие регионы на такие лесные пожары. В прошлом году тушили лес в Красноярске, бывали в Чите. А этим летом уже знакомых коллег принимали в Карелии.

Огнеборцы-помощники

Спасатели под руководством Сергея Меркушева, инструктора пожарной команды из Йошкар-Олы, прибыли в республику 19 июля. В три часа ночи они вылетели, а в шесть утра уже тушили лес рядом с деревней Большие Горы в Олонецком районе.

Сергей в профессии уже 30 лет, дома его ждут шестеро детей, внук и супруга. И все парни, которые тушат леса по всей стране вместе с ним, — это его ученики, которые служат в авиалесоохране уже 10-14 лет.

Сергей Меркушев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сергей Меркушев. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Мы в Кудаму приехали с пожара, который помогали ликвидировать в Олонецком районе рядом с деревней Большие Горы. Спасали деревню. Локализовали тот пожар за сутки. Площадь его была 14 гектаров, — рассказал Сергей Меркушев. — Мы летаем по всей России, и я хочу сказать, что у вас в Карелии очень хорошо поставлена работа. Организация быта, питания, предоставление техники».

А еще команда из Йошкар-Олы отметила, что в Карелии, как ни в одном регионе, им помогали добровольцы. Сначала спасатели подумали, что это приказ президента. Но когда спросили у волонтеров, то оказалось, что все они на пожарах работают без всякого приказа, а просто любят свой лес и малую родину.

 

«Волонтеры, конечно, у вас молодцы. Каждый занимался своим делом. Я вообще удивился, что у вас столько волонтеров. Например, в Якутии тушили огромные пожары, вообще не было ни одного волонтера. Это значит, у вас воспитание такое, молодежь сама пришла и помогала, очень приятно. Так здорово, мы работали, а молодежь на пятки наступала, замена нам есть», — поделился спасатель.

Авиалесоохрана из Йошкар-Олы расположилась в лагере, где жили карельские спасатели и добровольцы. Чтобы не скучать без дела, они сами готовили себе обед. Уже могли отдохнуть, огненная стихия отступила.

Полевые волонтеры

Для карельских пожарных, военных и волонтеров с 14 июля в лагере работала полевая кухня. Есть добровольцы, которые тушили пожары, патрулировали лес, а есть такие, как Вера Воронова, которая каждый день здесь готовила завтрак, обед и ужин.

Вера Воронова, волонтер. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вера Воронова, волонтер. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Почти каждый день готовим по 80-100 порций. Сегодня у нас в меню на обед рисовый суп, а на ужин — макароны по-флотски. Макароны, правда, здесь не сварить, я их дома сварила и принесла, — рассказала Вера Александровна.  — Меня позвали помогать, я не смогла отказать. Огонь подошел очень близко к деревне, было очень страшно. А я ведь крайняя. Мой дом у леса».

Полевая кухня. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Полевая кухня. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Помогал на полевой кухне местной жительнице профессиональный десантник-пожарный Юрий Парамонов. Говорит, что за 20 лет службы научился готовить в полевых условиях.

«Пока группа на пожаре, кто-то должен готовить и обеспечить быт в лагере. Я 20 лет работаю, опыт у меня есть в приготовлении пищи. В основном готовим супы и каши с тушенкой. И если есть ягоды, то варим компот или морс», — рассказал Юрий.

Юрий Парамонов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Юрий Парамонов. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Потушили

Пока мы беседовали со спасателями и волонтерами, пилот доложил оперативную обстановку. Все пожары в районе Кудамы локализованы. После этой информации в Карелии был снят режим ЧС.

«Действующих лесных пожаров в Пряжинском районе нет на данный момент, все пожары локализованы. Дальше будут проводиться работы по окарауливанию. Каждый день мы получаем информацию с самолета. Если что-то возгорается снова, отправляемся на место и тушим», — рассказал Алексей Плеханов, руководитель Пряжинского лесничества.

Алексей Плеханов, лесничий. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Алексей Плеханов, лесничий. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Тем не менее, напомним, в Карелии продолжает действовать особый противопожарный режим, установленный в начале июня. В лесах по-прежнему нельзя разводить костры и пользоваться мангалами.