Пожар в Успенской церкви: всё по теме

Сегодня в Кондопоге сгорел самый высокий 42-метровый деревянный храм Русского Севера. По предварительной версии МЧС, причина возгорания — поджог. За несколько минут до пожара церковь покинула туристическая группа.Тушили Успенский храм около двух часов, но спасти памятник заонежской деревянной архитектуры не удалось. «Республика» побывала на месте трагедии.

Пожар в Успенской церкви. Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов.

Пожар в Успенской церкви. Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов.

Предварительная причина пожара в Успенской церкви в Кондопоге — поджог, об этом заявил журналистам руководитель МЧС Карелии Сергей Шугаев. Информация о возгорании Успенского храма на пульт диспетчера пожарной части поступила в 9.33, через 8 минут прибыл первый пожарный расчет. На месте развернули 5 магистральных линий для подачи воды, работало 4 мощных ствола по тушению возгорания. Пожар локализовали в 11.15, и в 11.50 огонь был потушен. Однако церковь сгорела дотла. Теперь останки здания зальют водой, затем конструкцию разберут.

Пожар в Успенской церкви в Кондопоге. Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов

Пожар в Успенской церкви в Кондопоге. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

На момент прибытия первых пожарных пламенем было охвачено 60 квадратных метров площади уникального здания. По данным специалистов, огонь по сухому деревянному строению распространяется с огромной скоростью — 1,5 метра в минуту. Пожар быстро охватил всю постройку. На месте ЧП работали 24 спасателя, позже подъехали ещё 20 огнеборцев.

Сергей Шугаев сообщил журналистам, что около 9 часов утра в церкви была туристическая группа — 18 человек — после ее отъезда и возникло возгорание.

Руководитель МЧС также сказал, что пожар начался с северной стороны храма, снаружи.

Сергей Шугаев также прокомментировал заявление некоторых очевидцев о том, что в первой прибывшей пожарной машине не было воды.

— Такого априори быть не может. Раз и навсегда говорю всем: пожарные машины приходят только с водой. Прибытие пожарной машины без воды — это есть преступление, уголовно наказуемое, — сказал Сергей Шугаев.

Сергей Шугаев и Сергей Немчинов. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Сергей Шугаев и Сергей Немчинов. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Вместе с тем очевидцы сообщили, что пожарные прибыли на место действительно быстро, однако значительное время заняли работы по расчистке проезда к берегу озера для забора воды.

Видео тушения пожара в Успенской церкви в Кондопоге записали сотрудники пресс-службы МЧС Карелии.

Сторож храма, работник охранного предприятия «БПЛ-Карелия», рассказал о посетителях Успенской церкви: утром в собор приехали двое паломников, помолились, осмотрели храм и уехали, затем прибыл автобус с туристами от одной из карельских турфирм. Путешественники разделились на две группы и по очереди посетили церковь. Затем автобус уехал. Сторож осмотрел храм, пошел пить чай и вдруг увидел дым. Следователи допросили работника «БПЛ-Карелия». Выяснилось, что церковь охранялась круглосуточно, там была пожарная сигнализация, которая и сработала в момент возгорания. Специального оборудования для экстренного тушения в храме не было, не было и электричества.

Рядом с храмом на земле лежал огнетушитель, пока не известно, был ли он исправен и воспользовался ли им сторож. Это определит следствие.

Огнетушитель

Огнетушитель у стен горящей Успенской церкви. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов

Как «Республике» рассказала председатель Управления по охране памятников культурного наследия Карелии Юлия Алипова, власти сейчас принимают решение о возможном восстановлении Успенской церкви в Кондопоге. Храм собирались реставрировать, накопился необходимый для этого архив, есть необходимая проектно-сметная документация.

Табличка на стене горящей церкви. Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов

Табличка на стене горящей церкви. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Карельские следователи работают с туристами, которые посещали Успенскую церковь в Кондопоге за несколько минут до начала пожара. Об этом на своей странице рассказал Артур Парфенчиков.

— Я думаю, не стоит сейчас, когда работают следователи, делать какие-то выводы. Очевидными фактами являются те обстоятельства, что внутренних источников воспламенения в церкви не было, а сам пожар возник через короткое время (минуты) после посещения церкви группой туристов. Группу с экскурсоводом сопровождал сторож, который после экскурсии закрыл церковь. Предварительные экспертные выводы о причинах и месте возгорания пока в интересах следствия сообщать не буду. Но огонь распространился, судя по хронометражу событий, очень быстро. Сейчас с туристами работают следователи, — написал глава Карелии.

Пожарные тушат Успенский храм. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Пожарные тушат Успенский храм. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Кандидат искусствоведения, хранитель фондовых коллекций Музея ИЗО Карелии считает, что пожар в Успенской церкви, который практически полностью уничтожил древний собор, это большая трагедия.

— Это потеря не только для республики, это потеря для всего Русского Севера и даже для всей России, поэтому что это была уникальная церковь. Очень выразительная, прекрасный архитектурный образ, высотная композиция на берегу Кондопожской губы, — отметил Владимир Платонов.

Искусствовед рассказал об уникальных иконах собора.

— Это многорядный иконостас, живопись неба. Это все было создано местными заонежскими мастерами второй половины XVIII века. Работы этой мастерской есть в Преображенском соборе на острове Кижи и в других местах, но в Успенской церкви сохранился самый крупный живописный ансамбль в Карелии, созданный этими умельцами. И в этом смысле потеря очень большая, — добавил Владимир Платонов. — Надеюсь, что в нашей стране найдутся силы, возможности и мастера, которые восстановят этот собор. Это, конечно, очень большая работа, но, в принципе, это возможно, потому что есть вся документация по архитектуре.

Владимир Платонов. Фото: gov.karelia.ru

Владимир Платонов. Фото: gov.karelia.ru

Гибель Успенской церкви в Кондопоге — тяжелое несчастье для всей России, считает настоятель Кондопожского прихода протоиерей Лев. Хотя богослужения в храме не велись уже три года, священник часто бывал там и приводил туда друзей, чтобы показать уникальный памятник деревянного зодчества.

— Какие могут быть чувства, когда пропала замечательная церковь? Самые горестные. Мы не можем винить тех, кто охранял ее: музей очень ответственно занимался попечением об этом храме, — рассказал протоиерей Лев «Республике». — Я всегда был очень благодарен директору музея и сторожам, которые там работали, и сейчас не могу ни малейшего упрека им сделать. Возгорание, видимо, было мгновенным, и ни сторож, ни пожарная команда уже не могли спасти этот сухой, деревянный, как свечечка стоявший храм. Плохо, страшно…

Протоиерей Лев. Фото: ИА "Республика" / Анастасия Крыжановская

Протоиерей Лев. Фото: ИА «Республика» / Анастасия Крыжановская

Успенская церковь — памятник заонежской деревянной архитектуры — входила в  филиал  Кондопожского городского краеведческого музея. Она находилась в исторической части города, в бывшем селе Кондопога, на берегу Кондопожской губы Онежского озера.

Построенная в 1774 году церковь была памятником федерального значения. Успенский храм не являлся собственностью РПЦ, постоянные богослужения в ней не совершались. В церкви сохранился иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо. На нем была изображена композиция «Божественная литургия», которая в определенный момент была единственным подобным образцом в действующем храме.

В центральном медальоне неба был изображен образ «Христос Великий Архиерей». Непосредственно вокруг Христа, на рамке центрального кольца, и на 16 гранях, находились херувимы с серафимами и ангелы в диаконском облачении с литургическими атрибутами в руках, движущиеся по кругу с запада на восток.

Церковь в 1918 году благодаря стараниям Игоря Грабаря была взята под охрану государства, службы продолжались в ней до 1930 года, последний приходской священник — отец Иоанн Лядинский — был расстрелян в 1937 году.

Успенский храм был построен на закате деревянного зодчества. Принадлежал он к Прионежской школе шатрового зодчества. По традиции его поставили на самое высокое место на узком мысу, вдающемся в Чупа-губу. Эта церковь была самым высоким культовым строением Русского Севера, ее высота — 42 метра.

Абзац