Полицейский в свой выходной день спас петрозаводского пенсионера от мошенников

Мужчина пытался перевести 2,5 миллиона на счет лже-банкиров, но бдительный сотрудник ППС сохранил большую часть его сбережений.

Телефонные мошенники. Фото:  Эдуард Тур.

Телефонные мошенники. Фото: Эдуард Тур.

Петрозаводский сотрудник ППС Николай Жаров в нерабочее время спас пенсионера от мошенников. Об этом рассказала пресс-служба МВД Карелии. В свой выходной день полицейский проходил мимо банкоматов в одном из крупных торговых центров Петрозаводска и обратил внимание на пожилого мужчину, который держал крупную сумму в руках. Сотрудник решил удостовериться, что пенсионер не стал жертвой мошенников, которые часто обращают свое внимание на людей преклонного возраста.

Сперва собеседник отказывался раскрыть свои планы представителю органов правопорядка, но, спустя время, все же сообщил о своих намерениях. Как оказалось, пенсионеру позвонили «сотрудники банка», которые рекомендовали «в целях предотвращения противоправных действий» перевести все средства — около 2,5 миллиона рублей — на некий безопасный счет. К этому моменту мужчина уже перевел 570 тысяч.

Сотрудник ППС объяснил мужчине, что тот стал жертвой мошенников и предложил обратиться в полицию. В дежурной части 89-летний житель поселка Пряжа сообщил, что неизвестный под видом работника финансового учреждения звонил ему на протяжении трёх дней, начиная с 9 марта. Он утверждал, что аферисты пытались взломать банковский счёт заявителя, но безуспешно. Тем не менее, чтобы спасти средства, нужно перевести их на «защищённую ячейку».

Доверчивый пенсионер обратился в кредитную организацию, чтобы обналичить крупную сумму. Работники пытались выяснить мотивы клиента, но тот ответил, что собирается купить недвижимость. Представители банка все равно напомнили мужчине о дистанционных мошенниках. Заподозрив обман, пенсионер передумал проводить транзакцию и отправился домой.

В четверг, 11 марта, с ним вновь связался неизвестный: он сообщил об очередных противоправных действиях и вынудил мужчину поехать в Петрозаводск. В карельской столице пенсионер всё-таки перевёл свои средства под давлением лже-банкиров, однако большую часть сбережений — около 2 миллионов рублей — благодаря внимательности сотрудника ППС удалось сберечь.

По данному факту проводится проверка, ведётся розыск злоумышленника.