История одного пожара

Случайные прохожие, спасавшие детей из горящего дома на улице Фрунзе, рассказали о событиях того дня.

Пожар, случившийся днем 30 ноября в доме № 14-а на улице Фрунзе, едва не закончился трагедией.

Около 15 часов в доме загорелась квартира на втором этаже. Сначала из окон повалил густой дым, а затем выглянули и языки пламени. В доме в это время находились женщины и дети, которые самостоятельно не могли спуститься по лестнице, окутанной плотным дымом.

На помощь пришли случайные прохожие, которые, рискуя жизнью, взобрались на верхние этажи, выбили окна в подъезде и помогли части жильцов выбраться на улицу.

Одним из первых на месте происшествия оказался студент Борис Гадючко, который увидел пожар в окно своей квартиры и выбежал на помощь.

Борис Гадючко

Борис Гадючко. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

На карнизе сидела девушка с ребенком. На третьем этаже. Кричала, просила о помощи, чтобы хотя бы ребенка спасли. Огонь уже вовсю бушевал. Здесь уже лопнуло стекло на втором этаже.

Люди, стоявшие внизу, решили поймать 4-летнего задыхавшегося от дыма ребенка. Борис снял куртку, которую растянули, но ребенок упал прямо к нему в руки. «Слава богу, что легкая оказалась», — рассказывает Борис.

Пока шла спасательная операция на улице, еще один очевидец пожара Андрей Лияскин вместе со своими знакомыми прорвался на верхние этажи подъезда и выбил окна в подъезде, чтобы дать приток свежего воздуха.

Андрей Ильяскин

Андрей Лияскин. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

На четвертом этаже он увидел девочку, которую фактически на руках вынес из подъезда и передал медикам.

В тот день из задымленного подъезда очевидцы и спасатели вытащили 10 детей.

Хозяин квартиры, в которой произошел пожар, вышел на улицу сам. Что же случилось в квартире, он пояснить так и не смог, лишь бормотал, что он не виноват.

Лопнувшее окно заменили куском фанеры. Фото: ИА "Республика"/Максим Алиев

Лопнувшее окно заменили куском ДВП. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

Квартира уже на протяжении долгого времени считается «нехорошей». Свет и газ тут давно отключили за неуплату, а сам хозяин, по всей видимости, к этому факту относился спокойно.

соседкаУ него уже один раз горело. Бомжи тут все время собирались. Летом, бывало, они по крылечку и в окно. Ему носили туда и покушать и выпить и сами там гуляли, — рассказывает соседка по дому Нина Васильевна.

Сам мужчина на улицу выходил редко, предпочитая принимать гостей у себя дома. Гости радушием хозяина пользовались активно. По всей видимости, были они в квартире и в момент возникновения пожара. Соседи даже предположили, что кто-то там развел костер, чтобы приготовить еду.

Дверь сгоревшей квартиры уже успели заменить. Фото: ИА "Республика"/Максим Алиев

Дверь сгоревшей квартиры уже успели заменить. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

«Как так получилось, что пожилой мужчина остался один без присмотра родственников?» — задается вопросом Светлана Барташевич, руководитель благотворительного фонда «Моя бабуля», ставшая очевидицей пожара. Впрочем, вопрос этот риторический, ведь ответов может быть множество, а вот вариантов развития ситуации не так и много.

Светлана БарташевичЯ призываю всех соседей, если вы видите подобного рода людей, которым никто не оказывает помощь, которые одинокие, у которых нет близких, которые ведут непонятный образ жизни. Сигнализируйте в службы социальной помощи. Сообщайте о том, что рядом с вами есть человек, которому необходима помощь, — рассказала она.

 

Героев нынешней истории — Бориса, Андрея и других прохожих, ставших спасателями по воле случая, нужно обязательно наградить, говорит Светалана Барташевич, хотя добавляет, что на пожаре геройство не всегда уместно и иногда лучше подождать профессионалов. Впрочем, у этой истории оказался счастливый конец.

P.S.

Дом № 14-а на улице Фрунзе, где и произошел пожар, имеет удивительную историю. В 1990 году его увековечил в своем фильме «Облако рай» Николай Досталь, и возникает ощущение, что отпечаток кинодрамы решил сопровождать этот дом и в реальности. Режиссер хотел показать дом, в котором жизнь его обитателей не меняется, и ему это удалось. Сейчас даже синяя краска на фасаде выглядит такой же потертой, как и 26 лет назад. Может, пора его хотя бы покрасить и, глядишь, киночары разрушатся? Но это уже вопрос к волшебникам из управляющей компании.

Дом 14а на ул. Фрунзе. Фото: ИА "Республика"/Максим Алиев

Дом 14а на ул. Фрунзе. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев