В Следкоме Карелии рассказали, почему не сразу удалось задержать Ипатова

Как заявили в руководстве карельского СКР, подозреваемого в нападении с ножом на школьницу начали искать сразу – еще до двух убийств.

Следком Карелии

Следком Карелии. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Один из основных вопросов, который интересовал журналистов на сегодняшней пресс-конференции в Следкоме Карелии – так называемое «дело петрозаводского маньяка». Следствие обвиняет в убийстве двух молодых женщин Антона Ипатова.

СМИ, в частности, интересовало, почему подозреваемого не задержали еще до этих убийств 19 и 20 сентября – сразу после того, как было возбуждено первое уголовное дело по ст.111 — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Напомним, Ипатова обвиняют в том, что в воскресенье 16 сентября он порезал свою знакомую, 15-летнюю школьницу.

— Тема сложная. Фактически данных для идентификации личности, что это был именно Ипатов, не было. Но то, что оперативная служба в итоге (после двух убийств – прим. ред.), когда уже из всех вариантов вычленили, что, скорее всего, это он — его нашли буквально в течение нескольких часов, — заявил заместитель руководителя Следкома Карелии Владимир Игнатенков. — В целом 100-150 преступлений совершаются по 111-й (статье УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» — прим. ред.). Это вам для понимания. Мы ими не занимаемся. Занимаемся только теми, где есть несовершеннолетние, и, если наступила смерть потерпевшего. Всеми остальными занимается полиция.

Владимир Игнатенков - в центре

Владимир Игнатенков — в центре. Фото: ИА «Республика»/Александр Батов

Тем не менее, отметил Игнатенков, подозреваемого искали уже на стадии первого уголовного дела.

— На той стадии его искали. Но он скрылся сразу же – сидел в Соломенном, в «Скандинавии» прятался. Говорить о том, что все сидели руки в карманах и ничего не делали – некорректно. Это не соответствует действительности. Мы не будем говорить – ребята, мы все тут белые и пушистые, мы все сделали правильно, и так будем делать всегда. Мы для себя уже какие-то выводы сделали, — заявил Владимир Игнатенков.

Напомним, вечером 19 сентября в Петрозаводске у общежития медицинского колледжа нашли тело студентки 4-го курса с ножевым ранением. На следующий день у моста через Лососинку на улице «Правды» нашли еще один труп девушки с аналогичными ранениями.
Спустя несколько часов сотрудники полиции задержали предполагаемого убийцу. Им оказался Антон Ипатов, который дал явку с повинной. В дальнейшем выяснилось, что еще 16 сентября от его рук пострадала несовершеннолетняя девушка. В отношении Ипатова возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Причинение тяжкого вреда здоровью».

16 ноября стало известно, что в Петрозаводске Следком возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 — «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более человек». По версии следствия, халатность сотрудников УМВД по Петрозаводску заключалась в том, что они не среагировали должным образом на преступления, которые 28-летний Антон Ипатов совершил до убийств двух петрозаводчанок.

Сегодня в Следкоме рассказали, что в уголовном деле по-прежнему нет фигурантов.

Владимир Игнатенков - в центре

Владимир Игнатенков — в центре. Фото: ИА «Республика»/Александр Батов

Абзац