Отравление без наказания

За последнее время в Карелии не было возбуждено ни одного дела в отношении недобросовестных поставщиков продуктов. Массовые отравления были, уголовных дел – нет. О том, что мешает искать и сажать преступников и что такое доказательная база для Роспотребнадзора, говорили сегодня в региональном правительстве.

Промежуточные итоги работы по формированию в Карелии добровольных народных дружин, судя по отсутствию вопросов к докладчику, мало заинтересовали участников сегодняшнего совещания по правопорядку, прошедшего в региональном правительстве. В ряде районов дружины существуют и помогают полиции, где-то их пока нет.

А вот второй вопрос повестки дня – о правонарушениях и преступлениях в работе поставщиков продуктов питания – наоборот, вызвал оживленную дискуссию. По словам докладчика – врио руководителя карельского Роспотребнадзора Людмилы Котович – сегодня под контролем надзорного органа находится 181 пищевое предприятие, 2903 объекта по продаже продуктов и 800 предприятий общественного питания. Под контроль надзорного органа не попадают субъекты малого и среднего предпринимательства.

В работе подконтрольных предприятий периодически устанавливаются факты продажи фальсифицированных товаров – например, сливочного масла с содержанием растительных жиров вместо животных. По словам Людмилы Котович, в нашей республике таких поставщиков наказывают исключительно административно, хотя в Уголовном кодексе страны есть специальная статья  — «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности» (ст. 238 УК РФ).

Понятно, что уголовная ответственность должна наступать в исключительных случаях, когда существует опасность для здоровья и жизни людей. Но вот парадокс: за девять месяцев уходящего года в Карелии произошло пять вспышек пищевых отравлений – в поселке Боровой, в центре «Истоки» — а уголовная ответственность в отношении виновных лиц не наступила. Как отметила Людмила Котович, по ее данным, следственная проверка случая массового отравления пенсионеров в центре «Истоки» прекращена.

— Ни одного уголовного дела по статье № 238 у нас в республике за последнее время нет, — заявил первый заместитель прокурора республики Эдуард Гусаков. — Меня беспокоит отсутствие практики по этому вопросу. Нам надо работать в этом направлении.

Как заявила Котович, насчет фальсификата – правда, не вызвавшего пищевых отравлений — Роспотребнадзор отправлял материалы в карельское МВД, но там в возбуждении уголовных дел отказали, указав на отсутствие состава преступления.

Проводивший совещание премьер-министр Олег Тельнов указал на принципиальный момент: фиксируют ли проверяющие специалисты  Роспотребнадзора тот факт, что те или иные продукты несут потенциальную опасность для жизни и здоровья людей? Чтобы в сфере общественного питания не случилось трагедии, подобной ЧС на Сямозере.

— Пока, как с детским отдыхом, не дождемся, что какие-то вопиющие случаи будут. У нас любое ООО может детей кормить, больных кормить. Эти вопросы не к исполнительной власти и надзорным органам — к законодателям. Законодатель поставил задачу развивать конкуренцию и малый бизнес, — отметил Тельнов.

На совещании

На совещании. Фото: Александр Батов

Тем не менее исполнительная власть обязана вмешаться в ситуацию. Полицию также интересовал этот вопрос – по словам правоохранителей, без официального вывода специалистов о потенциальной угрозе товара уголовное дело возбудить сложно.

— Это проблема, так скажем, сбора доказательной базы для того, чтобы привлечь к ответственности то или иное лицо, — отметила в ответ Людмила Котович. — Что касается Борового, мы понимаем, что это пищевая вспышка, что у заболевших выделен сальмонеллез, что они ели продукцию, которая может быть потенциально опасна, но мы не всегда можем поймать возбудитель в этой продукции. Мы приезжаем, а этой продукции уже нет.

Более того, врио руководителя карельского Роспотребнадзора заявила, что, по существующим правилам, проводящие проверку продуктов специалисты просто не могут написать в заключении, что исследованная пища потенциально опасна для здоровья и жизни населения.

Собравшиеся договорились вместе с законодательной властью поработать над этой правовой коллизией.