Чтобы не расплачиваться с заказчиками, бизнесмен из Сегежи придумал ДТП

В Сегежском районе по трем эпизодам мошенничества будут судить предпринимателя по «доставке» дверей и ПВХ-конструкций.

В полицию Сегежи поступили заявления от нескольких жителей района, которые посчитали себя жертвами мошенника. Так, в феврале один из заявителей обратился к предпринимателю, который занимается установкой дверей и ПВХ-конструкций. Заказчик хотел купить пластиковую дверь для ванной комнаты. Стороны заключили договор купли-продажи, согласно которому бизнесмен получил 19 566 рублей. Когда срок исполнения договора подошел к концу, предприниматель начал вести себя странно. Сначала он рассказал клиенту о том, что завод-изготовитель работает не в полную силу, потому следует подождать.

Спустя время, по словам предпринимателя, дверь клиента всё же поступила в производство, поэтому надо подождать еще. Потом дверь якобы доставили в Сегежский район, но неправильно затонировали, ее пришлось вернуть. Спустя еще время предприниматель сообщил заказчику другую историю — якобы все конструкции двери, которые уже везли в район, разбились в результате дорожной аварии. Затем он вовсе перестал отвечать на звонки.

Кроме того, жительница Сегежского района у того же бизнесмена заказала стеклопакеты и двери на сумму 24 122 рубля и внесла предоплату в размере 16,8 тысячи рублей. Ей также коммерсант рассказывал различные истории-отговорки. После того как женщина услышала историю о ДТП, она связалась с представителями завода-поставщика и выяснила, что никакой дорожной аварии не было, более того, в 2021 году договорных отношений с тем самым бизнесменом у завода не было, хотя ранее этот предприниматель показывал своей клиентке письмо «от представителей завода-изготовителя из Петрозаводска», в котором содержалось упоминание об аварии.

В мае к предпринимателю обратился третий заказчик. Он оплатил два пластиковых окна на сумму свыше 27 тысяч рублей, но через условленные две недели товар не поступил. Более того, на протяжении лета клиент также слышал от предпринимателя ряд историй.

В результате следствие установило, что бизнесмен заключал договоры, изначально не собираясь выполнять их условия. По версии полицейских, он пошел на обман из-за своих финансовых трудностей. Письмо о том, что конструкции разбились в дорожной аварии, он сфабриковал; полученные от заказчиков деньги тратил на личные нужды. Обвиняемый раскаялся и обещал всем возместить ущерб. Уголовное дело по трем эпизодам мошенничества получило обвинительное заключение, пишет пресс-служба МВД Карелии.