Андрей Нелидов обжаловал взыскание за некачественную уборку камеры СИЗО

Руководство изолятора посчитало, что экс-директор музея нарушил правила тем, что подмел пол в камере влажным веником.

Верховный суд Карелии сегодня рассмотрел апелляционную жалобу Андрея Нелидова на решение Сегежского городского суда, который подтвердил правоту администрации СИЗО-2, наложившей дисциплинарное взыскание на осужденного экс-директора музея «Кижи».

Как следует из текста решения суда, Андрей Нелидов 10 апреля этого года был назначен дежурным по камере и должен был произвести влажную уборку. к уборке он приступил в 6 утра, однако он не стал использовать тряпку, а подмел пол в камере веником, периодически макая его в таз с водой. Данные факты подтверждались предоставленной в суд видеозаписью.

Как пояснил сам Нелидов на заседании суда, до прибытия в СИЗО-2 в Сегеже он содержался на территории ИК-9, и там администрация ему разрешала мыть полы таким образом. Приехав в Сегежу, он решил, что правила едины везде и не стал менять способ уборки, тем более что ему тяжело наклоняться, чтобы помыть пол мокрой тряпкой без швабры.

Верховный суд согласился с доводами защиты Андрея Нелидова и отправил дело на новое рассмотрение в суд Сегежи. Дата нового рассмотрения пока неизвестна.

Напомним, Андрея Нелидова в марте этого года суд Петрозаводска приговорил к 8 годам лишения свободы по делу о взяточничестве. Суд установил, что экс-директор музея «Кижи» и его помощник Романов собирали деньги у предпринимательницы, которая занималась торговлей сувенирной продукцией на острове.

Хорошие карельские книги. Почти даром