27-летнюю жительницу Карелии подозревают в оправдании терроризма

Жительница Медвежьегорска распространяла в Сети материалы в поддержку Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в Архангельске в октябре прошлого года. Возбуждено уголовное дело.

клавиатура интернет закон

Фото: bryansktoday.ru

Сегодня в Медвежьегорске сотрудники УФСБ России по Республике Карелия совместно с Центром по противодействию экстремизму МВД по РК провели обыск в квартире 27-летней местной жительницы. Девушку подозревают в оправдании терроризма. Она неоднократно размещала в соцсети «ВКонтакте» посты в поддержку Михаила Жлобицкого, который 31 октября 2018 года взорвал самодельную бомбу в управлении ФСБ в Архангельске. В результате взрыва погиб сам нападавший — 17-летний студент Архангельского политехнического техникума, ранения получили трое сотрудников ФСБ.

Жительница Медвежьегорска в соцсетях назвала архангельского террориста «героем, который пожертвовал своей жизнью в борьбе с несправедливостью». В одном из размещенных постов говорится, что Жлобицкий «дал сигнал радикальной молодежи – если власть говорит только на языке насилия, то можно отвечать ей ее же языком».

Лингвистическая экспертиза в комментариях подозреваемой обнаружила «признаки оправдания идеологии совершения взрывов, поджогов или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека».

По факту размещения материалов возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК России «Публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием сети «Интернет». Подозреваемой может грозить штраф в размере от 300 тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Отметим, что подозреваемая – не первая, кто назвал Михаила Жлобицкого «героем». 24-летний житель Калининграда Вячеслав Лукичев вскоре после теракта в Архангельске опубликовал в Telegram предсмертное письмо Жлобицкого и тоже назвал его «героем». На днях Московский окружной военный суд на выездном заседании в Калининграде признал Лукичева виновным по статье «Оправдание терроризма» и приговорил его к штрафу в 300 тысяч рублей.