Сервис по-черному: как жители Петрозаводска стали жертвами автослесаря

Автовладельцы обратились в полицию, но искать пропавшие автомобили никто не спешил. Одна пострадавшая от горе-автослесаря сама нашла свою машину, вторая обратилась в редакцию «Республики», и через час наши читатели сообщили о том, где она находится. Факты угона полиция не подтверждает.

Угон. Фото:  smolnarod.ru

Угон. Фото: smolnarod.ru

В нашу редакцию обратились автовладельцы, у которых пропали машины. Истории у всех практически одинаковые. Петрозаводчанки сдали свои автомобили в ремонт автослесарю Сергею в гаражный бокс на улице Коммунистов. К назначенному сроку машины не были возвращены владельцам, а работник гаража пропал и не отвечал на телефонные звонки.

Первой об этом в соцсетях рассказала петрозаводчанка Юлия Чистякова, которая уже больше трех месяцев не может получить назад свой автомобиль. Ее ВАЗ-21150 темно-зеленого цвета летом перестал заводиться, и пришлось обращаться в автомастерскую. Знакомые посоветовали мастера по имени Сергей, чей гараж расположен на улице Коммунистов. Машину Юлия сдала ему в ремонт 9 августа. Но больше она свой автомобиль не видела. Работник автосервиса, получив деньги за ремонт, перестал отвечать на звонки. 9 сентября женщина обратилась в полицию, но стражи порядка найти автомобиль самостоятельно не смогли.

Накануне Юлия сообщила «Республике», что ее машину нашли, но не полицейские, а горожане. Ей написали сразу после публикации на нашем сайте. Оказалось, что автомобиль все это время стоял на Ключевой рядом с опорным пунктом полиции.

 

«Сейчас моя машина, как мне сообщили в полиции, забрана на стоянку в опорный пункт № 2. Я сегодня встречалась с участковым, дала подробное объяснение. В среду, 16 октября, мы вместе с участковым идем на опознание, и я смогу забрать свой автомобиль. Но только как я это сделаю, ключи от нее у автомастера, которому я оставила ее для ремонта», — рассказала Юлия.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, по данному заявлению проводится проверка. Факт угона пока полиция не подтверждает, как и то, что пропажи автомобилей стали в Петрозаводске массовыми. Личность автослесаря установлена, но пока он не найден.

Впрочем, обманутых клиентов у Сергея, судя по всему, довольно много. Когда о своей проблеме Юлия написала в соцсетях, другие жертвы тоже рассказали о горе-мастере. Ранее в аналогичную ситуацию попала еще одна женщина. Она писала и в МВД, и в прокуратуру, однако делу ход так и не дали, сославшись на то, что она сама отдала машину неизвестно кому.

угон за рулем

Фото: devyatka.ru

«Республика» связалась с этой автовладелицей. Женщина рассказала, что в начале июля она отдала в сервис свою машину, но в срок автослесарь ремонт не сделал и пропал. Несколько раз петрозаводчанка приезжала к боксу, чтобы застать там Сергея и забрать свое авто.

«Я попросила мужчин из соседних гаражей, чтобы они мне позвонили, когда бокс будет открыт. Несколько раз я приезжала на такси, но не застала Сергея и не увидела своей машины. Я неоднократно оставляла у него машину для ремонта. И не возникало никаких проблем. На этот раз я заплатила за работу, но, как мне рассказали, автомастер просто ушел в запой», — поделилась пострадавшая.

Два месяца женщина сама искала свое авто. Однажды, приехав к боксу, она увидела машину и смогла ее забрать.

«В полиции и в прокуратуре надо мной просто смеялись, не предпринимали никаких мер и даже посоветовали попрощаться с моей машиной, я в отчаянии взяла кредит и купила другую, потому что у меня есть острая необходимость в наличии транспорта. Теперь благодаря автомастеру у меня кредит и сломанная машина под окном».

полиция

По словам горожанки, к Сергею не применили никаких санкций, несмотря на то, что участковый, к которому она обращалась, подтвердил, что это уже далеко не первый случай в этом автосервисе. Личность злоумышленника и даже его домашний адрес известен, но никто не спешит его задерживать.

«Когда в июле — августе я несколько раз приезжала к гаражному боксу, то встречала там людей, которые тоже разыскивали мастера и свои автомобили. Мы с Юлией далеко не одни в этой ситуации. Вы знаете, я даже не хочу, чтобы он мне вернул деньги, я считаю, что такие люди должны по заслугам сидеть в тюрьме и отвечать за свои поступки в полной мере», — заявила пострадавшая.

«Республика» продолжит следить за ситуацией.