Комар

Комар и Карелия - вместе навсегда. Коварный и ненасытный кровопийца появляется у нас всего на несколько месяцев, но мы помним о нем весь год. И сколько бы комар ни кусал нас, мы, оказывается, любим его. Причем настолько, что посвящаем ему памятники, изображаем на сувенирах и даже продвигаем как бренд. О комаре как об одном из самых неординарных символов нашей республики - новый выпуск проекта "100 символов Карелии".

"Комар" Владимира Зорина. Фото: ИА "Республика" / Эдуард Тур

"Комар" Владимира Зорина. Фото: ИА "Республика" / Эдуард Тур



Жалуется один карел другому:
— Всю ночь не спал, комары мешали.
— А что ж ты окошко не закрыл?
— Закрыл, да они с другой стороны его сами открыли.

• • •

Это не единственная байка про комаров. Их (и комаров, и шуток о них!) в Карелии предостаточно.

Карелы говорили, что комар пищит от страданий: в жару, мол, кровопийца теряет свой заветный жир. На самом же деле все обстоит немного иначе: по словам ученых-энтомологов, тонкий и высокий звук комар издает в полете. У каждого вида песня разная. А вот строение у любого комара незатейливое: два крыла, шесть ножек и длинный-длинный хоботок, настолько острый, что протыкает кожу.

Неважно, сколько комаров окружило вас — один или несколько десятков, среди них всегда будут только самки. Кровь нужна им, чтобы продолжить свой комариный род. Ученые отмечают, что потомство они могут дать и без крови, но выйдет оно чуть похуже. Самцы жажды крови не испытывают, а значит, и кусать вас не станут. К нашему счастью, их интересует только цветочный нектар.

— Одно из распространенных заблуждений, что комар живет один день, — рассказывает старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Полевой. — На самом же деле в среднем его жизнь длится три недели, а то и больше. Во многом это зависит от вида комара и погоды. В подходящих условиях кровосос может прожить и два месяца. Правда, сильному полу здесь повезло меньше: с человеком не конфликтует, а умирает все равно раньше.

— Многие сталкивались с огромными комарами, которых в народе ошибочно считают малярийными. Это обычные болотницы и долгоножки. Бояться их не стоит, — говорит другой энтомолог, старший научный сотрудник заповедника «Кивач» Надежда Кутенкова. — В отличие от своих меньших собратьев они вегетарианцы и укусить вас не смогут, даже если сильно захотят — нечем.

Что касается малярийного комара, он внешне похож на обычного, но в Карелии встречается совсем редко. А всего, по словам ученых, комаров у нас более 30 видов. Отличия между ними незначительные: у одних больше щетинок, у других пятнистый рисунок на крылышках. Заметить особенности комариного наряда невооруженным глазом не так уж просто.

Комар-пискун (Culex pipiens). Фото: группа НАСЕКОМЫЕ • животные

Комар-пискун (Culex pipiens). Фото: группа НАСЕКОМЫЕ • животные

Не секрет, что в одних местах комаров меньше, а в других больше. Любят они озёра, болота, а ещё — Пудожский район, где особенно много и того, и другого. В народе говорят, что ночью в палатке там не поспишь, а вечером в озере не искупаешься. Но у страха глаза велики. То, что жителя Пудожа кусают чаще, чем жителя Заонежья, скорее всего, заблуждение, а вот защититься от кровососов стараются и те и другие.

В старину, чтобы спугнуть комара, обмазывались дегтем, но то время давно прошло. Сегодня есть иные способы спастись от них, и это не только дорогостоящие репелленты. Комары, например, не любят костров, а если в огонь бросить ветку можжевельника, то и покой вам гарантирован: комары облетят вас стороной.

Говорят, что среди проверенных антикомариных средств — кедровое масло. Его наносят на открытые участки тела. Результат превосходит ожидания: вместе с комарами испугаются и мухи с тараканами. Также помогут эфирные масла гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта.

Если коварный комар все же достиг цели и оставил после укуса неприятный зуд, то от боли и покраснения можно избавиться при помощи обычного кефира.



Комар как искусство

Несколько лет назад на территории бывшего Онежского тракторного завода внезапно появился полутораметровый металлический комар. Его автор — петрозаводский художник и дизайнер Владимир Зорин. Церемонию открытия памятника кровососу не проводили. Тем не менее благодаря интернету и быстро распространившимся слухам скоро о нем узнал весь город. И аллея, где находится арт-объект, даже стала «Комариной тропой».

Спустя какое-то время среди заводских руин Зорин обнаружил знаменитый трелёвочный трактор ТДТ-40. Такой же установлен на постаменте недалеко от входа на завод. Найденный экземпляр «сороковки» был никому не нужен: одинокий, бесхозный и ржавый. Машину думали сдать на металлолом, но дизайнер предложил другой вариант.

— О тракторостроении знаю не понаслышке, на ОТЗ я проработал много лет. «Сороковка» — это часть истории Петрозаводска. Таким трактором на лесозаготовке управлял ещё мой отец, а там уж комаров было много. Я решил совместить эти два символа. Мы перевезли трактор в другое место, разобрали на детали, отмыли от слоя мазута и собрали заново, а после покрасили, приделали крылья, лапы и нос. Так появился «Онежский комар».

Этот памятник вызвал много споров среди местных жителей. Обсуждения продолжаются и по сей день. Отзывы самые противоречивые: автора осуждали за «издевательство» над промышленным символом Петрозаводска, обвиняли в трате бюджетных средств на ерунду и даже винили в отпугивании туристов.

Владимир Зорин считает, что «Онежский комар» одновременно отражает и промышленное прошлое республики, и её природную идентичность.

— «Онежский трактомар» создавался целиком на частные средства, к тому же так «сороковка» останется в истории в виде арт-объекта, а не станет металлоломом,  — заявляет автор трактора-комара.

Свой гигантский комар есть и у заповедника «Кивач». По словам сотрудников, он настоящая звезда «Инстаграма». Арт-объект привезли из Калужской области, над ним работал участник артели Никола-Ленивецких промыслов Дмитрий Мозгунов. Мастер отмечает, что комаром в чистом виде это насекомое не является.

— Мы сделали образ, а не определенный вид, чтобы люди могли найти в нем что-то свое, — говорит Дмитрий. — Кто-то увидит комара, кто-то муху или другое насекомое. Арт-объекты мы делаем из брошенных другими материалов, например дерева, которое должно идти на дрова. Скульптуры при этом выходят хорошие.

 

 

Карелия не единственное место, где комару поставили памятник. Подобные скульптуры есть в Республике Коми, Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и даже в канадском городе Комарно. Но наш «Онежский комар» все-таки всех переплюнул — пока это самый большой памятник комару во всём мире. Владимир Зорин уже отправил заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

 

 

«КомАрт»

Интернет в Карелии появился рано, ещё в 1995 году. В то время похвастаться такой роскошью мог далеко не каждый регион в России. Свои страницы в сети тут же завели правительство, университет и некоторые музеи.

Социальных сетей ещё не было, а новости узнавали с сайтов и форумов. Тогда и возникла идея создать интернет-портал, который соберет воедино всю культурную афишу города. Как же назвать такой ресурс? С одной стороны, он должен отражать природную идентичность нашего края, а с другой — говорить об искусстве и культуре. Сошлись на названии «КомАрт». Как говорят сами участники проекта, такое название ассоциировалось с чем-то легким. Комар — он ведь везде летает и сует свой длинный нос.

— Новости публиковали оперативно, а в первое время ещё и на нескольких языках, к тому же огромной популярностью пользовался форум, — рассказывает участница проекта Ирина Злочевская. — За день «КомАрт» могли посмотреть три-четыре сотни человек, не говоря уже и о том, что это был хороший источник инфоповодов для СМИ. Закрылся проект лишь в ноябре прошлого года.

Презентация проекта "КомАрт" в 2001 году. Фото из личного архива Елены Холодковой

Презентация проекта «КомАрт» в 2001 году. Фото из личного архива Елены Холодковой

Оставили комары свой след и в национальном фольклоре. Как известно, комар просыпается весной, а засыпает ближе к глубокой осени. Поговорка подтверждает такой «график»: «Комар приезжает на санях, а уезжает на лыжах». Сохранились до наших дней и загадки: «Летит птица длинноклювая, кто её убьет — свою кровь прольет».

— Насекомых никогда не почитали так, как священного для наших краев медведя, — рассказывает генеральный директор издательства «Периодика» Наталья Синицкая. — Когда косолапый снился, считали, что это к замужеству или к богатому жениху. Если поговорки о комарах и были, то в основном практического характера: «Мухи появляются, комары исчезают» или «Комаров становится больше к дождю».

 

 

— Карельский комар — это, знаете ли, бренд, — говорит директор магазина «Легенды Севера» Ксана Стеценко. — Приходя к нам, люди нередко ищут сувениры именно с изображением карельского комара. Поверьте мне на слово: в Москве комары совершенно другие. В какой-то степени это наш символ. Главное — удачно его подавать.

И пока кто-то считает, что комар в качестве символа Карелии — верный способ отпугнуть потенциальных туристов, в местных сувенирных лавках растет выбор комариных сувениров — тут и кружки, и футболки, и всевозможные магниты. Главные поклонники сувенирных комаров — люди, увлекающиеся водным и лесным туризмом.


Владимир Зорин. Фото: ИА "Республика" / Эдуард Тур

Владимир Зорин. Фото: ИА «Республика» / Эдуард Тур

Комара как символ Карелии представляет петрозаводский дизайнер, председатель Союза художников Карелии Владимир Зорин:

— У нас появляются разные арт-объекты, но аутентичных, таких, которые связаны с Карелией напрямую, в Петрозаводске не так уж и много. А нам ведь нужно то, что сможет зацепить жителей Санкт-Петербурга и Москвы до их отправления на Кижи. Поэтому я и сделал комара. Комар — это карельский символ. Комары и Карелия — понятие неразделимые. Кто живет здесь, отлично это понимает. На комариную тропу люди идут фотографироваться — там проходят выставки и фестивали. Уже сейчас можно туда приводить гостей. Если же мы попадем в Книгу рекордов Гиннесса, то приток туристов станет ещё больше.


Над проектом работали:
Мария Лукьянова, редактор проекта
Эдуард Тур, журналист, автор текста, фотограф
Павел Степура, вёрстка
Елена Кузнецова, консультант проекта

Идея проекта «100 символов Карелии» — всем вместе написать книгу к столетию нашей республики. В течение года на «Республике», в газете «Карелия» и на телеканале «Сампо ТВ 360°» выйдут 100 репортажей о 100 символах нашего края. Итогом этой работы и станет красивый подарочный альбом «100 символов Карелии». Что это будут за символы, мы с вами решаем вместе — нам уже поступили сотни заявок. Продолжайте присылать ваши идеи. Делитесь тем, что вы знаете о ваших любимых местах, памятниках и героях — эта информация войдет в материалы проекта. Давайте сделаем Карелии подарок ко дню рождения — напишем о ней по-настоящему интересную книгу!