«Таблетки не помогают, помогает физкультура»: петрозаводчанка пошла в тренажерный зал в 82 года

Надежда Селюнина радостно занимается физкультурой и спортом. Она завсегдатай тренажерного зала на Древлянке. Тренер Александр считает воспитанницу способной и ответственной. За год она похудела на 12 кг и находится в отличной форме. История Надежды - в новом выпуске "Женской темы".

Надежда Селюнина и ее тренер Александр Лубнев. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Надежда Селюнина и ее тренер Александр Лубнев. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Сначала наклоны и повороты: 60 раз — это минута, всего по 5 минут утром и вечером. Это на одном тренажере. Потом еще на втором — схема та же. Пешком в диспансер через лес — 30 минут дорога в одну сторону, 30 — в другую. В 16 часов — тренажерный зал: час на индивидуальные упражнения, час на групповые. По средам — бассейн. На выходных с соседями идет к речке — там уличные тренажеры.

В 82 года Надежда Селюнина пришла в тренажерный зал и купила себе годовой абонемент на занятия. Сразу поняла, что ей нужен свой тренер, подошла к Александру Лубневу: помогите! Александр признается, что прежде у него не было подопечных такого возраста, но он не привык отказываться от сложных случаев. Все упражнения Надежда ответственно делает под контролем тренера, и сейчас наставник уже может гордиться успехами ученицы.

В тренажерном зале Надежда Григорьевна чувствует себя как дома. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

В тренажерном зале Надежда Григорьевна чувствует себя как дома. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

«Главное — не лениться», — говорит Надежда Григорьевна, поднимая и опуская уголком прямые ноги. Рассказывает, что возможности лениться у нее никогда и не было. Семья жила в рабочем поселке в Архангельской области, ближайшая школа находилась в 60 километрах — в селе Холмогоры. Рекорда Ломоносова, который из Холмогор дошел до Москвы, Надежда не побила, но зато регулярно ходила пешком домой, когда начинались каникулы, — 60 километров. В конце 1950-х машины были редкостью, а лошадей не давали.

Надежда Григорьевна одна из поселка училась в средней школе. Другие после 7-го класса уже в школу не ходили. До седьмого класса она ходила в школу поближе, за семь километров. Поначалу каждый день — туда и обратно, потом, говорит, детей пустили ночевать в деревенском доме — поставили металлические кровати, набили сеном матрасы, спали «валетом».

Надежда говорит, что таблетки ей не помогают - только физкультура. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Надежда говорит, что таблетки ей не помогают — только физкультура. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

— Когда вы начали заниматься спортом?

— В школе занималась лыжами, потом поступила в техникум и начала заниматься гимнастикой. Гимнастика была силовой, сложная. Получила второй разряд, выступала на соревнованиях. Однажды в Ленинграде заняла первое место. Сила воли была.

— А сейчас есть сила воли?

— А как же? Иначе я бы столько не прожила. У меня спина больная — грыжа. Я долго ходила по больницам. Однажды уже легла на операцию, но врач меня отговорила. Надо как-то себя поддерживать — иначе я загнусь.

Тренер Александр контролирует каждое упражнение Надежды. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Тренер Александр контролирует каждое упражнение Надежды. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

— Семья помогает вам двигаться?

— Сейчас я живу одна, муж умер пять лет назад, ему был 91 год. Никаких дел у меня теперь нет. Сын живет в Петербурге, у него есть дети и внуки. Скоро у меня родится третья правнучка. С мужем я прожила 13 лет, хороший был человек, москвич. Мы с ним познакомились в санатории, я его из Москвы сюда перевезла. А сын от первого мужа, я его одна воспитывала. Первый муж у меня был не очень, но красивый. Я тоже красавицей была: гимнастка, отличница, коса до пояса. А он борьбой занимался, красавец, песни пел. Я не разобралась в нем, когда мы поженились. Потом вышло, что он лентяй и гулена. Жизни не было, я от него в Ригу сбежала, к сестре. Меня взяли работать на телецентр уже, но нет — муж приехал и сказал, что, если я не отдам ему сына, он бросит его под поезд. Из-за сына вернулась. Но всё равно так и не стали жить вместе.

Было 80 кг, стало 68. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Было 80 кг, стало 68. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

— Говорят, вы в начале февраля едете в путешествие. Куда?

— 9 февраля отправляюсь в Ереван, купила путевку. Я в Ереване 20 лет прожила со своим вторым мужем. Тоже хороший был человек. Мы познакомились с ним случайно: меня отправили в командировку в Баку, и мне нужно было лететь на самолете из Еревана. А погода была нелетная. В аэропорту было душно, людей много, я стала искать гостиницу, попросила помочь мне одного старичка. Он был начальником отдела аэропорта. Гостиница не нашлась, и я всю ночь просидела на диванчике в аэропорту, но знакомство потом довело до семейной жизни. Армянский муж был старше меня на 17 лет, но мы с ним жили очень хорошо.

— Вы легкий человек?

— На подъем точно. Я очень общительная, умею договариваться. В институте всегда была старостой, потом на производстве меня всегда отправляли в ответственные командировки. Я могла привезти всё что угодно, со всеми найти общий язык, договориться.

"Главное - не лениться". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

«Главное — не лениться». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

— Сейчас интересно жить?

— Конечно, интересно. Жизнь разнообразная. Я до последнего в хор ходила, но сейчас зубов стало меньше — не хожу. Скучать некогда. Я люблю шить и вышивать, подружкам перешиваю какие-то вещи. Много гуляю — хожу с палками. Сейчас, к сожалению, замерз наш источник, «Лягушка». Я по 10 литров воды ношу оттуда в рюкзаке. Водичка хорошая, вкусная. Полчаса туда, полчаса обратно — недалеко. Это кайф, не верите? Грибов насушила, ягод насобирала, варенье наварила. Иду летом домой из диспансера через лес — грибы-ягоды собираю.

— Что вы лечите в диспансере?

— Это неврологический диспансер. У меня начались проблемы с памятью. Я позавчера прибежала в зал, а потом вспомнила, что не выключила плиту. Побежала домой. Оказалось, выключила. Я бегом обратно.

Надежда носит три обручальных кольца в память о своих мужьях. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Надежда носит три обручальных кольца в память о своих мужьях. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

— Как вы решились прийти в тренажерный зал?

— А кто мне здоровье даст? Таблетки не помогают, помогает физкультура. Я сюда пришла год назад, обрадовалась, что меня берут, и сразу купила годовой абонемент. У меня есть график, расписание для групповых занятий. Я, когда только пришла, такая была рьяная — посещала всё подряд. Сейчас я уже немножко успокоилась. Хожу на йогу, на пилатес — там хорошие упражнения, мне только с мячом не очень нравятся. Хожу в группу на специальные занятия для спины. В среду у меня после двух часов в тренажерном зале — бассейн. Купила абонемент, одно занятие — 100 рублей. Три-четыре раза в неделю прихожу в зал обязательно. В субботу, воскресенье, среду и четверг. В пятницу и понедельник иногда пропускаю. В субботу и воскресенье занимаюсь по два часа.

— Почему вы выбрали Александра своим тренером?

— Я к другому подошла сначала, но он отказался из-за моего возраста. Мало ли, говорит, давление, еще чего… Побоялся, что я старая. А Саша взял, и я рада. Год назад весила 80 килограммов, а теперь — 68.

— Диета у вас есть?

— Нет никакой диеты. Я люблю вкусную еду.

Александр Лубнев, тренер в "Фитнес Империи". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Александр Лубнев, тренер в «Фитнес Империи». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Тренер Надежды Григорьевны Александр Лубнев говорит, что его подопечная — добрый, ответственный и реально работоспособный человек.

«Ей всё интересно. Она потому и пришла в тренажерный зал. Здесь она отжимается, приседает, подтягивается, работает с серьезными весами. Прогресс замечательный для ее возраста — с «физухой» всё нормально. Занятия физкультурой стимулируют мышцы, они становятся сильнее, связки и сухожилия укрепляются. Если регулярно заниматься, организм молодеет», — рассказывает Александр.

Физкультура помогает молодеть. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Физкультура помогает молодеть. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Он говорит, что не боится работать с Надеждой:

«Я окончил институт физической культуры ПетрГУ в 2016 году. Мы изучали спортивную медицину, оздоровительную гимнастику, лечебную физкультуру, анатомию, физиологию — большой спектр. Любопытно, что на госэкзамене в университете мне попался билет про систему упражнения в престарелом и старческом возрасте. Я точно знаю, сколько должна длиться тренировка, как рассчитывать нагрузку. У меня и до Надежды занимались на тренажерах бабушки и дедушки, но, правда, все до 70 лет. Сейчас вообще в зале много взрослых женщин, тех, кому за 50. Людям хочется движухи, они не хотят сидеть дома на диване. И это прекрасно».

«Женская тема» — проект «Республики» в котором мы разговариваем с женщинами о работе, семье, самореализации, их интересах и проблемах. Приходится ли нашим женщинам бороться за свои права? Насколько для них остро стоит вопрос социальной защищенности? Как надо решать «традиционные женские задачи»? Наши героини совершенно разные: бизнес-леди и многодетные матери, руководители и общественницы. Разбираемся, что волнует женщин Карелии.