В Национальной библиотеке Карелии есть специальное подразделение для обслуживания читателей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь работают и библиографы, и специалисты, помогающие детям осваивать мир через книги и игру. Для этого есть все возможности: хорошие педагоги и библиотека более чем из 50 названий, — сшитая, связанная, придуманная и вылепленная мастером Еленой Федоровой.
В 2003 году Елена Федорова стала специальным сотрудником библиотеки для слепых, сейчас она художник-конструктор-дизайнер Национальной библиотеки Карелии. Нужно сказать, что далеко не каждая библиотека имеет в штатном расписании такую должность. И, конечно, не в каждом, даже очень большом, городе можно встретить мастера такого уровня.
Почти десять лет мастер создает тактильные книги, в которых произведение автора становится произведением искусства. Елене удается совместить практическую пользу от книги, связанную с получением информации о мире, с художественной привлекательностью, превращающей ее в предмет прикладного искусства. «Республика» надеется, что искусство Елены Федоровой когда-нибудь покажут всем жителям города на одной из выставочных площадок Петрозаводска.

Елена Федорова — художник-конструктор-дизайнер. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Короткая справка
Елена Федорова — выпускница декоративно-прикладного отделения Карельского колледжа культуры и искусств. Ее дипломной работой стал двухтомник «Игрушки» по стихам Агнии Барто. С этого момента в 2003 году ее профессиональная жизнь связана с созданием тактильных книг для слабовидящих людей. Для детей с нарушениями зрения, которые приходят заниматься в Национальную библиотеку, Елена Федорова ежегодно делает не менее шести больших книг или пособий.
Помимо книг в библиотеке есть тактильные пособия. Например, есть пособие, посвященное устройству деревенской избы. Ребенок изучает, как крестьянин организовывал свою жизнь в доме, что было снаружи избы. Есть пособие про ордена и медали Великой Отечественной войны. Отдельное пособие посвящено метаморфозу — процессу превращения головастика в лягушку.
Дети знакомятся здесь с флорой и фауной Карелии, с эпосом «Калевала», карельскими сказками. Елена Федорова сделала книгу даже про онежские и беломорские петроглифы.
- Книга «Овощи» по стихотворению Сергея Михалкова. Все как настоящее. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Знаменитый онежский Бес. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
В «Игрушки» играть
Елена Федорова показывает свою дипломную работу — книгу «Игрушки». Этот двухтомник до сих пор остается одной из любимых книг детей, которые приходят в библиотеку на занятия с педагогами.
— Тактильная книга, в отличие от пособия, — говорит Елена Федорова, — должна сопровождаться текстом. Здесь я вышивала текст — в дипломной работе надо было показать все свои умения.
- Обложка «Игрушек». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Фигурки героев Агнии Барто легко снимаются, и дети часто переставляют их на другие страницы. Так лошадка из другого стихотворения оказалась на странице про зайку, а наш фотограф этого даже не заметил. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Текст каждого стихотворения Елена Федорова вышила и параллельно написала его с помощью рельефно-точечного тактильного шрифта Брайля. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Зайка перебрался на страницу со стихотворением про лошадку. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- «У меня живет козленок». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Мишка на своем месте. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Кукольная кроватка и слон. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
По словам мастера, рукоделием она занимается всю свою жизнь. В первом классе пошла в кружок «Умелые ручки» во Дворце творчества в Кондопоге и провела там 10 лет — научилась шить, вязать, ткать, плести макраме. Потом поступила в училище культуры на декоративно-прикладное отделение, а дальше пошла учиться в университет на учителя ИЗО, но так и не окончила — решила, что навыков хватает.

Елена Федорова показывает книгу о растениях Карелии. Кадения сомнительная выглядит очень достоверно. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Названия книг Елене предлагают педагоги — им работать с этими книгами. Например, в библиотеке есть серия книг о природе: «Деревья Карелии», «Растения Карелии», «Грибы Карелии», «Рыбы Карелии», по две книги по каждой теме. Много информации в такую книгу не заложить, всё по минимуму. Особая тематика — растения Карелии из Красной книги. Всё можно потрогать, почувствовать структуру листа, зонтик растения можно расправлять, проверять корешки… Все это должно быть максимально достоверно, но не колко, чтобы не испугать. По правилам мастер сохраняет свободный нейтральный фон и размещает только одно растение на странице.
- Подберезовик и подосиновик похожи на настоящие грибы. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Клен. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Кленовый «вертолетик» сделан из пластика. Ствол клена объемный. Внутри — мятая фольга, сверху — слой салфетки и слой краски.
— Каждый раз я пробую делать по-разному. Смотрю разные техники в интернете, потом пробую — что-то подходит. Листики клена на ощупь очень похожи на натуральные, мы их делаем сами, не берем покупные, — рассказывает Елена Федорова.
В меру колючий ерш
Книгу «Рыбы Карелии» Елена Федорова делала долго. Каждая рыба имеет свое лицо, форму, цвет и фактуру плавников. Над плавниками Елена размышляет до сих пор: из чего их лучше делать, чтобы они были как настоящие… Головы рыб сделаны из глины и из пластика. Рыбы на ощупь похожи на живых. Ерш колючий, но в меру. Елена говорит, что долго придумывала чешую. Кажется, что в Петрозаводске можно найти что угодно, но разыскать пайетки с определенным оттенком, и чтобы они были не толстые и не грубые — это была сложная задача.
— Иногда ходишь по магазинам и ищешь, а продавец вдруг подкинет идею: возьмите это! Так я нашла ленту с пайетками, а она уже идет с растяжкой. Я ее полностью разбирала и каждой рыбе подбирала чешую по тону, — говорит мастер.
- Этих рыб очень здорово держать в руках. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Окунь. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Щука. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Лосось. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Лосось на своем месте в книге. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Старик один, старух много
Некоторые книги Елена Федорова делает к юбилейным датам. Например, к юбилею Пушкина была придумана книга «Сказка о рыбаке и рыбке». В книге два разворота, фон можно менять. Здесь Елена придумала море: в начале оно спокойное, а потом меняет свое состояние. Есть старик, который ходил закидывать невод пять раз. Есть невод, новое и старое корыто. Старух сделано несколько: старуха — крестьянка, старуха — столбовая дворянка, старуха — вольная царица.
— Старуха-царица должна была вставать на крыльцо. Я всё сделала, чтобы слабовидящий ребенок мог представить себе всю эту картину. И вдруг понимаю, что кокошник мешает поместиться нашей старухе на крыльце. Пришлось всё снимать и заново придумывать, — комментирует процесс создания Елена Федорова.
Елена говорит, что самое интересное в книге — это придумать, как сделать. Она очень любит именно техническую сторону дела. Говорит, что, придумав что-то, готова много раз переделывать, добиваясь оптимального результата.
Обратите внимание — у всех старух (кроме крестьянки) на ногах кожаные ботинки!
— Раньше куклы у нас были без обуви, но так как истории всегда проигрываются на столе, мы решили им всем подарить ботинки. На самом деле сшить куклам кожаную обувь не так трудно. Распаривается кожа, натягивается на колодку, потом прошивается двойной, приклеивается. Меня учила мастер — Марина Зайкова, настоящий профессионал, — объясняет мастер.
- Старик и старуха у самого синего моря. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Меняется одежда у старухи, а выражение лица остается прежним. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Море здесь представлено в виде откидного календаря — на каждой странице оно разное, а при перелистывании может волноваться. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
— Мне всегда хочется показать, как я вижу героев книг, но иногда у меня есть задача сделать героев узнаваемыми. Тогда я опираюсь на известные иллюстрации. Самый любимый мой книжный иллюстратор — Игорь Олейников. Его герои узнаваемы. Когда я делала «Рыбку», смотрела его иллюстрации, — говорит Елена Федорова.
Создание кукол для тактильных книг — отдельная увлекательная история. Елена рассказывает, что начинала она с тканевых кукол. А вот куклы к «Рыбке» уже слеплены из специального запекаемого пластика.
— Сейчас уже не могу себя переустановить обратно на тканевую куклу, мне хочется всё время лепить. Это большое поле для фантазии. Еще хочу научиться паять, чтобы мелкие металлические детали припаивать. Например, дужки к очкам, — поясняет Елена.
Незнайка к полету готов!
Дужки к очкам Елена, наверное, хотела припаять во время работы над образом Знайки из «Приключений Незнайки и его друзей». Такая книжка тоже есть в библиотеке. Персонажи книги занимают целую большую коробку — их много.
— Есть у нас книга «К полету готов». Когда она была сделана, вообще не пользовалась спросом — стояла год на полке. А после того, как был сделан «Незнайка», в этот полет все хотят отправиться. Детям интересно, что едят в космосе — мы делаем тюбики. Разбираются, как вести себя в космосе, — говорит Елена.
Пилот в книге держится на магните, чтобы не улетел далеко. Мелкие детали в книге всегда крепятся — на веревочки, магниты, липучки.
- Пилот из книги «К полету готов!». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Библиотечная книжка. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Каждая книга полностью разборная, все страницы можно снять. Когда приходит много детей, каждый ребенок может взять себе на стол по странице. Иногда дети выстраивают целый ряд из листов.
Бывает, что какие-то детали всё же теряются, книги, которые созданы для того, чтобы их трогали и изучали руками, меняют свой внешний вид. Елена говорит, что относится к этому спокойно и готова реставрировать самые зачитанные издания.
- Незнайка в книге. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Знайка, Шпунтик, Незнайка и Пилюлькин. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Узнаваемые персонажи! Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- В Цветочном городе. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
— У меня правило: в книге всё должно быть сделано руками. Текст иногда бывает отдельно. Герои часто путешествуют по разным книгам. Незнайка, например, может пойти в лес. Вот так выстраивается ряд, и они уже где-то в лесу, рассказывает автор тактильных книг.
«Алиса»
«Алиса в Стране чудес» — это просто разворот. Когда эту сказку рассказывают педагоги, сидишь как на спектакле. В книге приключения начинаются с падения в кроличью нору. Елена Федорова придумала, как это можно обыграть. Вход в книгу «Алиса в Стране чудес» как раз и начинается с норы на обложке.
Здесь очень много удивительных вещей. Например, Елена придумала, как Алиса может вырасти, когда съест волшебный пирожок. Оказывается, у Алисы ноги устроены как телескопические антенны, что позволяет кукле принимать правильный вид в зависимости от ситуации. Здесь есть зал со множеством дверей. Алиса находит маленькую дверцу, а к ней подходит ключик. Вот пирожок («съешь меня!») и бутылочка («выпей меня!») — их можно ставить на стол. Всего две страницы, а сколько задач надо решить!

Алиса и разворот книги. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Фокус-покус
Одна из самых любимых книг у детей — «Приключения в лесу Елки-на-Горке», особенно им нравится история про перцовые пряники. У них даже было занятие, где дети готовили эти пряники из теста. Елена сшила мешочки и положила туда настоящие сахар, муку и перец. Дети могут представить себе, какие они на ощупь, как пахнут.

Зайка-пекарь и Лис. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Вот сказка «Три котенка». Во время «Библионочи» дети смотрели как на фокус на то, как серый, белый и черный котята залезают в банку с мукой, а вылезают оттуда три белых котенка. А потом три белых котенка у нас залезают в трубу, а оттуда вылезают три черных котенка.
— Сейчас у нас в работе «Винни-Пух». Там моя задача сделать историю про то, как он идет в гости в Кролику. Чтобы он в норку влез, а потом не смог вылезти. Надо подумать, как это сделать, — говорит Елена Федорова.
- В банку запрыгивают три разноцветных котенка, а снизу выпрыгивают три белых котенка. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Похожая история происходит с котятами в трубе. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Елена говорит, что ей хочется усложнять книги, но она не разрешает себе это делать. Как художнику ей хочется больше наполнить страницу: сделать красивый фон, чтобы были деревья, лес, изба и что-то нарисовано. Но детям, имеющим проблемы со зрением, этого не надо — им надо именно то, что полезно для информации, то, что ребенок возьмет из этой страницы, без перебора: 3-4 предмета, в зависимости от задачи.
— Есть прописанные требования: какие размеры предметов в книгу вкладывать, какие цвета использовать, но я, скорее, действую по наитию и по рекомендациям педагогов. Они мне говорят, вот это возьмется ребенком, а это не возьмется. После «Игрушек» мы делали «Поляну», и я хотела сделать дорожку рельефную, типа бархатную. А практика показала, что один ребенок просто пугается этой поверхности и не может ее трогать. Детей может напугать мех, когда его много. Надо постоянно об этом помнить. И постоянно проверять, важна эта деталь в игрушке или ее можно убрать. Но так хочется, чтобы и зрительно это было красиво, — говорит Елена.
- Библиотека в библиотеке. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- «Кто сказал «мяу»?» Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Подарок судьбы
— Я считаю, что у меня не работа, а подарок судьбы. Я делаю то, что очень люблю, а мне еще и платят за это. Сейчас работа занимает всё мое время, а раньше я успевала еще что-то шить для дочек. Костюмы к Новому году, например. Когда в группе все были снежинками, моя девочка была Золотой рыбкой, но зеленой, правда. А у младшей был любимый костюм — Тыквы. Потом она захотела быть вампиром, и я ей делала функциональный наряд, чтобы все детали были съемными, включая паука на голове, рассказывает Елена Федорова.
Она говорит, что в перспективе хорошо бы в Петрозаводске организовать волонтерскую школу по созданию авторских тактильных книг для слабовидящих людей. Елена готова передавать другим свои знания и умения.
«Женская тема» — проект «Республики» в котором мы разговариваем с женщинами о работе, семье, самореализации, их интересах и проблемах. Приходится ли нашим женщинам бороться за свои права? Насколько для них остро стоит вопрос социальной защищенности? Как надо решать «традиционные женские задачи»? Наши героини совершенно разные: бизнес-леди и многодетные матери, руководители и общественницы. Разбираемся, что волнует женщин Карелии.