Айна Шамурадова посещает в Петрозаводске женский клуб «На кухне» для женщин с инвалидностью, который организовала Анна Яблокова. Там она и заполнила анкету для кандидатов на конкурс «Рожденная побеждать», который проходит в Челябинске.
«Вы знаете, у нас в клубе много разных дел. Я заполнила эту анкету и забыла. А потом после анкетирования для конкурса выбрали нашу Варвару — тоже участницу клуба. Ну, я вообще выдохнула. И вот мы Варе отсняли визитку, стали готовить ей номер. И мне говорят, что я тоже поеду на конкурс. И мне тут же пишут организаторы. И я согласилась, потому что жутко не люблю кого-то подводить. И мы начали готовиться».
Сменила брюки на платье
«Честно, я не любитель таких мероприятий, мне бы посидеть в уголочке тихонько. И потом, всегда думала, что я и красота — это две сильно несовместимые вещи. А вот в Челябинске 10 дней подготовки к финалу мне доказывали обратное. И там я сняла с себя футболку, спортивные штаны — все, что мне удобно. И надела платье. А ведь в моем шкафу за 40 лет не было ни одного платья или юбки. Там всегда были брюки, спортивные штаны и джинсы», — поделилась Айна.
- Участницы конкурса «Рожденная побеждать». Фото из паблика конкурса
- Участницы из Карелии. «Рожденная побеждать». Фото из паблика конкурса
- Айна. Фото из паблика конкурса «Рожденная побеждать»
На конкурсе нужно было представить себя в творческом номере. Варвара читала притчу.
«Я не читаю стихи, я не пою, я не танцую. Поэтому упор сделали на мое спортивное увлечение — стрельба из лука. Текст для визитки писали все вместе. Вроде и неплохо получилось. Все-таки за плечами 2,5 курса по специализации журналистика, и вроде как все понятно и знакомо, но мне было сложно и не очень комфортно. Я не люблю, когда мне уделяют много внимания. Я к этому не привыкла. Мало того, что на тебя смотрят все, они же еще и оценивают.

Айна Шамурадова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
А ты и так не сильно себя любишь, не сильно себя ценишь. А тут хотелось сказать: все, я пошла отсюда. Но в целом, конечно, мне было интересно. А когда уже были куплены билеты, деваться вообще было некуда. Из Петрозаводска я доехала на поезде до Москвы. А из Москвы уже летела в Челябинск на самолете».
В Челябинске собрались девушки из разных регионов: Тверь, Петербург и Ленинградская область, Карелия, Луганская Народная Республика, Челябинская область и другие. Всего 12 участниц вышли в финал.
Отметим, что за 7 сезонов существования конкурса «Рожденная побеждать» в нем приняли участие 85 девушек и женщин из 62 городов России и зарубежья.
В течение 10 дней конкурсантки занимались с режиссерами и хореографами, участвовали в мастер-классах, видеосъемках и фотосессиях, посещали экскурсии. Также с ними постоянно работали стилисты, психологи и реабилитолог.
«Во время подготовки к финалу дала о себе знать моя старая травма плеча. Пришлось фиксировать сустав, особенно это было необходимо, когда началась хореография».
- Подготовка к финалу. Участницы конкурса «Рожденная побеждать». Фото из паблика конкурса
- Участницы конкурса «Рожденная побеждать». Фото из паблика конкурса
- Участницы конкурса «Рожденная побеждать». Фото из паблика конкурса
Полюбить себя
«Этот конкурс дал возможность посмотреть на себя по-другому. Например, я в платье. Наверное, когда оно в пол и закрывает ноги, то я не чувствую себя дискомфортно. И можно спину расслабить, не думать ни о чем, потому что в целом я всю жизнь этого стесняюсь.
Конкуренции между участницами не было. Мы все подружились, мы друг другу помогали, поддерживали. Даже грустно было расставаться. С девушкой Мариной из Луганска нам всем было интересно пообщаться. Узнать все из первых уст».

Айна Шамурадова. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова
Репетиции проходили с 9 утра до 21 вечера. Вставать приходилось в 6 утра. Айна говорит, что дома, в Карелии, еще было 5 утра, эта разница во времени давала о себе знать. И когда приехала домой, то от усталости проспала 13 часов.
«Конкурс — это опыт, я никогда не участвовала в таких глобальных мероприятиях. Это море эмоций, каждый день было что-то новое».
Вместе с участница конкурса в Челябинск поехали и специалисты центра социального обслуживания населения Карелии Наталья Устинова и Ксения Кузнецова. Они сопровождали конкурсанток, участвовали в номерах и во всем им помогали.

Айна и Наташа. Фото предоставила Наталья Устинова
«Наташе Устиновой я безумно благодарна. Когда у меня «умерла» левая рука, а с одной рукой на коляске невозможно перемещаться, Наташа была для меня руками и ногами. Поддержка очень важная, и тут еще вопрос доверия. Мне очень повезло».

Королева доброты. Фото: паблик конкурса «Рожденная побеждать»
«У каждого в этом конкурсе была своя номинация. И быть королевой доброты — для меня это полная неожиданность. Мы посмотрели номинации прошлых лет и так представили, что я, скорее всего, получу спортивную. И мы были в этом даже уверены. И когда объявили королеву спорта и не меня, я стала соображать, а в какую же номинацию я попала. Честно говоря, думала, что я буду «Косяк года». Я безумно боюсь и не люблю подводить людей, а на сцене у меня случился просто ступор, и мы начали резать текст, менять номер, чтобы я с этим могла справиться. Вот так я стала королевой доброты. Варвара — моя напарница из Карелии — стала королевой таланта. Но в ней я не сомневалась. Мы друг друга поддерживали, успокаивали. Мне очень нравится то, как она читает притчи. Получилось очень проникновенно.
Сейчас иногда мне снится сон, что мы репетируем на хореографии выход и вход, но совсем под другую незнакомую музыку, я начинаю нервничать, что что-то пошло не так. И понимаю, что я уже дома. В нашем чате участниц мы делимся своими впечатлениями, эмоциями, рассказываем сны. Это большое приключение в моей жизни».
Среди участниц выбрали также королев спорта, музыки, элегантности, творчества, танца и других.
- Варвара Павлова. Фото: паблик конкурса «Рожденная побеждать»
- Варвара Павлова. Фото: паблик конкурса «Рожденная побеждать»
На кухне
В женском клубе «На кухне» Айна ведет курсы компьютерной грамотности, учит пользоваться разными гаджетами.
«Вы знаете, для меня очень важно рассказать, показать, научить людей, чтобы они пользовались современными технологиями безопасно. Я всегда рассказываю про виды мошенничества. Потому что многие об этом ничего не знают. Для учеников у меня есть группа в соцсетях. Туда я тоже выкладываю полезную информацию».
Айна Шамурадова не только ведет курсы, но и ремонтирует гаджеты, компьютеры, телефоны, так помогает людям и немножко подрабатывает дома.

Айна Шамурадова. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова
«Сначала меня взяла грусть-тоска, когда я не смогла вернуться в университет. Врачи после очередной операции запретили продолжать обучение. Но уже тогда я изучила компьютер, разбирала, собирала, изучала программы, занималась самообразованием, посещала курсы. И мне это очень нравится. В этом году мне подарили графический планшет, я люблю рисовать. И скоро его изучу и начну пользоваться».
А еще Айна в женском клубе курирует занятия по иппотерапии. Она встречает тех, кто приходит на занятия, все контролирует, всем помогает. Пока готовилась и уезжала на конкурс, встречи на ипподроме отложили. Но все уже ждут, когда наша героиня вернется и продолжит помогать на лошадиных прогулках.
«Стрельба из лука пока отложена. Врач сказал, что нужно делать операцию на плече. Без фиксации сейчас нельзя даже ходить. Это моя уже приобретенная проблема. Дает знать о себе долгое хождение на костылях, потом падала часто, особенно зимой, плюс нагрузка от лука. Все со временем ухудшается. Хорошо, что это хотя бы левая рука. И правая пока меня не подводит».
- Айна Шамурадова. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова
- Айна Шамурадова. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова
«Коляской я пользуюсь минимум, если долго сидеть, то ноги и спина слабеют мгновенно, и я просто потом не встану. Плюс ко всему на коляске я не так мобильна, а для меня это очень важно. Коляска — на тренировках, на долгих прогулках, а так в основном мне помогает трость. И на конкурсе, кстати, — коляска — это тоже испытание. У меня все болело. После поездки и конкурса мне приходится расхаживать ноги, побольше стоять, а не сидеть. Дома у меня есть любимый велотренажер, 5-10 километров каждый день я прокатываю на нем».
Айна уже 15 лет водит автомобиль. И съездить, например, на прием к доктору в Петербург для нее не проблема, а удовольствие. Через два часа после возвращения из Челябинска она уже на своей машине мчала в Северную столицу, чтобы показать больное плечо.
«Я очень люблю лес, рыбалку. Мне бы в тишину хоть на часик, но осенью начался сезон школ и работы, поэтому и мой сезон лесной закрывается. Но для меня это лучший отдых. И ведь не важно, будет рыба, не будет рыбы… Просто посидеть у воды. Это огромное удовольствие».

Айна Шамурадова. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова
Ежики
Дома у Айны огромная коллекция ежиков. Вот и сумка, с которой она пришла на встречу тоже ежиная.
«Много лет назад меня мама назвала ежиком. Характер такой колючий, строптивый, но в то же время внутри очень я очень ранимая. И мама подарила мне первого ежика, потом второго. И так началась коллекция. Уже больше 100 ежиков. И последнего летом мне привезли из Сочи, он из ракушек.

Ежики. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова
Все друзья стараются подарить что-то ежиное. Пока не решаюсь завести настоящего. Говорят, они ночные зверьки, мы же вместе спать тогда не будем. А вообще любое животное — это большая ответственность. Я часто бываю в больницах, с кем я буду его оставлять — это тоже проблема.
Была у меня любимая собака. Но сначала мамы не стало, потом еще и собака умерла. И я пока не готова к новому».
По словам нашей героини, людям с инвалидностью в современном мире все также не хватает простого общения и активностей.
- Айна Шамурадова. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова
- Айна Шамурадова. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова
«Многие не выходят из дома по разным причинам: кто-то не может преодолеть ступеньки, кто-то боится косых взглядов, на тебя смотрят так, и это очень ранит, и эта обида нарастает внутри. Часто даже пальцем показывают. Я уже к этому привыкла. Ну, смотрите, вот такая я. А те, кто выходит редко, им сложно с этим смириться. Поэтому и возник женский клуб «На кухне», чтобы как-то разнообразить жизнь людей с ОВЗ. Ведь для взрослых инвалидов организаций нет, например, я вообще не знаю ни одной в Петрозаводске. 18 лет исполняется, и все.
И тогда многие зависают в мире интернета. Там тебе комфортно, потому что тебя никто не знает и не видит. Но я всегда своих учеников на первом занятии предупреждаю: интернет — это палка о двух концах. С одной стороны — это комфорт, а с другой — ты становишься никем, теряешь себя, обезличиваешь, ты живешь в виртуальном мире. Ты в фотошопе себя нарисовал: красивый, большой, здоровый. Но это придуманная жизнь, и в ней долго не проживешь. Поэтому надо жить эту жизнь и уметь радоваться тому, что у тебя есть!».
- Королева доброты. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова
- Айна Шамурадова. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова
- Корона. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова
В проекте «Женская тема» мы разговариваем с женщинами о работе, семье, самореализации, их интересах и проблемах. Наши героини — совершенно разные: бизнес-леди и многодетные матери, руководители и общественницы. Разбираемся, что волнует женщин Карелии.