После славы: история двух рекордсменок из Карелии

В шестилетнем возрасте Дарина Шарпарь, девочка с самыми длинными волосами, получила запись в Книге рекордов Гиннеса России. Бибигуль Мамаева, чтобы приобрести новый опыт и попытаться изменить жизнь, сплела в Карелии самый большой амулет «Ловец снов» в Калевальском районе. Его вес составил 271 килограммов, а на изготовление понадобилось 29 часов 9 минут. Достижение Бибигуль также занесено в Книгу рекордов Гиннесса РФ. «Республика» решила узнать о том, как рекорды изменили жизнь их обладательниц.

У Дарины Шарпарь сейчас не самые длинные волосы в стране, но она вообще не переживает из-за этого. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

У Дарины Шарпарь сейчас не самые длинные волосы в стране, но она вообще не переживает из-за этого. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

В Книге рекордов России несколько достижений связаны с Карелией. В 2018 году у Дарины Шарпарь, 6-летней девочки в Петрозаводске, длина волос составила 108 сантиметров. Самый большой «ловец снов» был сделан в 2016 году Калевальском районе, его автором была Бибигуль Мамаева, до этого никогда не делавшая таких больших амулетов. У Радмира Юсупова из Петрозаводска в 2015 году была самая большая коллекция моделей вертолетов в масштабе 1/72. Кроме этого, в Книге рекордов можно найти записи о самой большой скалке (длина с ручками — 309 см), которую в 2020 году изготовили из сосны мастера печного центра «Ками» из сосны, и о спортсмене Михаиле Жидких, который в 2021 году проплыл кролем в гидрокостюме, ластах и маске наибольшее расстояние на Ладожском озере (41 км 720 метров) за 14 часов 38 минут. Ольга Андрейчук вошла в Книгу рекордов России, изготовив самую высокую диадему в стране. Её высота — 240 миллиметров.

«Республике» удалось связаться с двумя рекордсменками и выяснить, как повлияли на их жизнь подтвержденные официально их уникальные достижения.

Петрозаводская Рапунцель

Дарина рассказывает, что Рапунцель долгое время была ее любимой героиней. Фото из личного архива семьи

Дарина рассказывает, что Рапунцель долгое время была ее любимой героиней. Фото из личного архива семьи

До 6 лет Дарина Шарпарь не разрешала родным стричь ее волосы. И мама, и папа, и бабушка уговаривали девочку сходить в парикмахерскую, но ребенок отказывался. Каждый день перед походом в детский сад девочке заплетали косу, а вечером мама и бабушка могли по нескольку часов сидеть и распутывать даринины волосы. В арсенале имелось несколько специальных расчесок.

О том, как появилась идея обратиться в Книгу рекордов, рассказывает Анастасия Орлова, мама Дарины.

Анастасия и Дарина. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Анастасия и Дарина. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Однажды за завтраком мы случайно посмотрели репортаж по Пятому каналу о семилетней девочке, которая оказалась рекордсменкой по длине волос. Когда померили волосы Дарины, оказалось, что наша дочь тоже может претендовать на звание рекордсменки. Спонтанно решили тоже поучаствовать в конкурсе, отправили заявку. Первое видео, которое мы прислали организаторам, не устроило комиссию. Второе тоже. К рассмотрению приняли пятое или шестое видео — строгие судьи! — рассказывает Анастасия.

Судьи, по словам мамы Дарины, не зачли несколько сантиметров волос. Они считали по своей системе. По документам у девочки волосы длиной 108 сантиметров, но по факту, утверждает мама, было все 119. Густоту волос никто не измерял (а зря).

Как только рекорд был зафиксирован, Дарина отправилась в гости к бабушке, где папа и сестра уговорили ее подстричься.

— Ребенок у нас Скорпион, очень своенравная девочка. Например, уши до сих пор не можем заставить проколоть, не хочет и все, — говорит мама Дарины.

Анастасия Орлова говорит, что после получения сертификата о записи в книге рекордов Гиннеса кардинально в их жизни ничего не поменялось. Сама Дарина уже и забыла об этом обстоятельстве.

Дарина хочет собаку и лису, но носит ободок с кошачьими ушками. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Дарина хочет собаку и лису, но носит ободок с кошачьими ушками. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Сейчас Дарина учится в четвертом классе петрозаводской школы № 6.

Спрашиваем Анастасию: — Нет ли у вас идеи принять участие в новом конкурсе?

— Сейчас у Дарины нагрузка большая в школе плюс курсы английского. Пока ничего не придумываем, не хочется ее нагружать. Много лет она занималась вокалом, потом ей все надоело. Сейчас она ходит на курсы английского языка.

Мама и дочь. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Мама и дочь. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Спрашиваем Дарину: — Тебе уже не нравится петь?

— Мне нравится не петь, а орать. От этого уходит негатив.

— А английский язык нравится?

— Английский нравится 50 на 50. Занятия вечером, и, когда я днем не успеваю сделать уроки, приходится вечером поздно сидеть.

Сейчас Дарина учится в четвертом классе. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Сейчас Дарина учится в четвертом классе. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Почему ты не хотела стричься?

— Я не боялась парикмахерских. Мне нравились мои волосы, и мне с ними было удобно.

Мне надо про свою семью рассказывать? Моего папу зовут Дмитрий Владимирович, ему 44 года, его фамилия Шарпарь, он директор строительной фирмы. У меня есть старший брат Никита. Ему 23 года. Есть черный кот Кисюля. Ему 15 лет. Есть еще рыбка — петушок Кузя. Уже седьмая по счету. Больше всего я люблю лис. Я хотела бы иметь собственную домашнюю лису.

Про будущую профессию я еще не думала. Сейчас я выбрала бы работу кассиром в «Магните», чтобы раздавать бесплатно «скрепышей».

В школу я сейчас хожу с хвостом, сама его завязываю. С косой не хожу, она щекотит.

Я мечтаю о свой комнате, двухэтажной кровати и собаке породы шпиц.

«Я и сама родила ребенка»

Бибигуль Мамаева сейчас живет в Санкт-Петербурге.

«Республике» она рассказала, что подготовка к изготовлению самого большого амулета «ловец снов» заняла у нее около месяца. Бибигуль искала место, где ее рекордно большой амулет мог бы не только служить арт-объектом, но и помогать людям и менять их жизнь к лучшему.

Бибигуль Мамаева. Фото из личного архива

Бибигуль Мамаева. Фото из личного архива

— В Карелии своя энергетика — тут талисман на своем месте, — говорит Бибигуль.

Автор самого большого «ловца снов» — потомственная шаманка, баксы (так по-тюркски называют шаманов в Казахстане). Ее семья принадлежит древнему казахскому роду Торе-Аксуек. Бибигуль говорит, что умеет лечить и восстанавливать людей, но не бегает с бубном.

Работа над талисманом была начата в день равноденствия 20 марта 2016 года. Предприятие заняло 29 часов. Амулет вышел большой: в диаметре 7,42 метров, масса почти 300 кг.

— Все время, пока я делала амулет, шла прямая трансляция моей работы. В это время никто не должен был ко мне приближаться. Я делала все сама, голыми руками, которые к финалу начали кровоточить на морозе. До этого я никогда не делала такие большие амулеты, но не сомневалась, что я смогу. Образ все время был у меня в голове. Я доверяла себе и духам, которые меня вели. Судьи из Москвы и из Карелии, а также независимые эксперты приезжали оценивать мою работу, — рассказывает Бибигуль.

Интересно, что в 2019 году потомственная шаманка сделала еще пару уникальных «ловцов снов» в Твери: самый маленький и самый большой. Второй амулет предназначался женщинам, которые не могут родить ребенка.

— Все мои знакомые в скором времени родили детей, — говорит Бибигуль Мамаева, — И я тоже. Сейчас все мои силы направлены на семью, а всю общественную работу я пока поставила «на паузу».


В проекте «Женская тема» мы разговариваем с женщинами о работе, семье, самореализации, их интересах и проблемах. Наши героини — совершенно разные: бизнес-леди и многодетные матери, руководители и общественницы. Разбираемся, что волнует женщин Карелии.