Пошагово: хочешь изменить жизнь? Иди!

Полтора года назад Анна Афанасьева собрала из коллег-железнодорожников команду людей, которые в любое время года начинают и завершают свой день хождением по городу. Светлана Прохорова – активист этой компании. Чем привлекательна идея проекта «Человек идущий», почему хождение вызывает привыкание, можно ли «накрутить» шаги? На эти и другие вопросы мы получили неожиданные ответы.

По законам жанра один из них должен быть идти босиком. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

По законам жанра один из них должен быть идти босиком. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Мы разговариваем в кафе, никто из нас не на диете, общаемся легко и весело. Анна и Светлана делятся впечатлениями о последних соревнованиях в проекте «Человек идущий». В течение месяца нужно было стараться проходить в день не менее 25 тысяч шагов. Всего в этой битве ходоков участвовало около 1 700 команд со всей страны. Команда железнодорожников из Петрозаводска заняла 12-е место. Это хороший результат.

Проект «Человек идущий» в течение года организовывает всероссийские командные соревнования по фоновой ходьбе (все шаги человека за день) с использованием мобильного приложения по подсчету шагов. Как правило, сначала человека мотивируют ходить спортивный азарт и желание победить, а потом он так привыкает много ходить, что уже не может остановиться. Инициатором проекта стал президент Лиги здоровья нации кардиохирург Лео Бокерия.

Анна Афанасьева – организатор команды ходящих железнодоржников. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Анна Афанасьева – организатор команды ходящих железнодоржников. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Анна Афанасьева работает инженером на железной дороге. Ее интерес к жизни настолько велик, что она бесстрашно осваивает все ее вызовы. Нужно пробежать-прыгнуть-метнуть-сходить в поход, чтобы получить золотой значок ГТО? – Давайте! Все знают Дину Гурьевну Кострову, знатока и популяризатора бальной культуры, разучивают с ней фигуры, а потом танцуют на балах? – Я тоже с вами! И еще йога и бассейн, мозгобойня и палки, субботники, воскресники, воспитание сына, который тоже ходит за компанию по городу. И это, конечно, не всё – в любой момент действительность может подкинуть что-нибудь новенькое. Сейчас Анна – лидер проекта «Человек ходящий» по Петрозаводску. С начала участия в проекте за полтора года она прошла уже больше 10 млн шагов.

Светлана Прохорова – участница команды «ОЖД. Петрозаводский регион». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Светлана Прохорова – участница команды «ОЖД. Петрозаводский регион». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Светлана Прохорова держит третье место по количеству шагов в петрозаводском филиале «Человека ходящего». Она работает на железной дороге бухгалтером. У нее всё подсчитано, все ходы записаны, всё происходит в системе. Однажды она заболела и, чтобы не подвести команду и выполнить норму в 25 тысяч шагов, отправила ходить по улице мужа. Она тоже помимо ежедневного хождения участвует в тренировках по скандинавской ходьбе, занимается йогой и увлекается интеллектуальными играми.

Мы решили обсудить, почему обычное хождение по городу стало таким популярным делом в этой компании. Что оно вообще дает человеку, если он даже не худеет от этого?

Часть команды шагающих железнодорожников. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Часть команды шагающих железнодорожников. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

– В вашей команде 20 человек и все ходят во время соревнований по 25 тысяч шагов в день?

Анна: По 25 тысяч и больше в момент соревнований у нас ходят только пять человек, еще 5-8 делают от 10 до 15 тысяч шагов, а остальные как получится. Мы же, если 25 тысяч нет, и спать не ляжем. Первую неделю после соревнований ты чувствуешь такой кайф, что никуда не надо идти. А потом: как не надо? Давайте новые соревнования!

Светлана: Был случай, когда без пятнадцати двенадцать Анна увидела, что ей не хватает тысячи шагов до «нормы», и выскочила, чтобы походить вокруг дома. Темно, ноябрь, снега нет, но ей не страшно.

Анна: Я помню наше первое соревнование. Оно длилось три дня, в течение которых нужно было ходить на 25 тысяч шагов в день. Мы еле дождались финала – так было тяжко. Сейчас можем ходить и по 60 дней – ходьба стала нормой нашей жизни. Интересно, что при таком интенсивном хождении практически невозможно похудеть, а жаль.

 

– Зато если вы сейчас перестанете ходить, вес наверняка пойдет вверх!

Светлана: Мы уже не можем перестать ходить.

Анна: Сегодня у меня, например, сделано уже 18 тысяч шагов. Меньше уже не бывает.

– Неужели нельзя обмануть систему, чтобы получить лишние «шаги»?

Анна: 25 тысяч шагов – это примерно четыре часа беспрерывного хождения. Если ты идешь по прямой долго-долго, то приложение тебе немного накидывает лишних шагов. Выгоднее, чем ходить маленькими кусочками. Это приложение так устроено, электроника.

«Подкрутить» результат можно. Но подкручивать сложнее, чем ходить. Подкручивают так: стоят и с определенной скоростью поднимают и опускают руку с телефоном. У нас одна так телефон утопила в унитазе, а другая попала в травмпункт. Телефон тоже ведь тяжеловатый, запястье потянула – ходила потом с эластичным бинтом. Мы хохотали всей конторой.

Мы уже знаем, сколько шагов потребуют определенные дела. Например, суп сварить – это 500 шагов. Ни в поезде, ни в автомобиле приложение шаги считать не будет. Однажды в последний день соревнований мне надо было ехать в командировку на «Ласточке». Ну что, я встала раньше, в 4:20 уже вышла из дома. Когда вышли коллеги, у меня уже 10 тысяч шагов было. Потом надо было идти на вокзал, это еще 6 тысяч.

Команда на берегу Онего. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Команда на берегу Онего. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

– Вы с палками ходите?

Анна: Можем с палками, можем без палок. Скандинавской ходьбой мы занимаемся у Университетского лицея. За тренировку 4 500 шагов можем находить.

Светлана: У нас всё посчитано.

– Вы действительно выходите из дома каждый день в шесть утра, чтобы просто походить?

Анна: Моему сыну 15 лет. Иногда он ходит с нами. Даже, когда я уезжала, он сам вставал и ходил со Светланой Альбертовной и Виктором Юрьевичем (коллегой из команды). Идут они такие по улице втроем в шесть утра (ребенок с фиолетовыми волосами), а наша коллега с собачкой гуляет во дворе. Могла ли она предположить, что эту компанию связывает только любовь к хождению? Она очень удивилась. Сейчас уже многие знают о нашей страсти.

Мы ходим каждый день в будни и еще в субботу. По субботам после прогулки мы заходим в кафе, пьем там кофе и играем в дурака пять раз. Кто остается пятым, тот дурак до следующей субботы. Надо же свою жизнь как-то разнообразить.

Светлана: Я всегда раньше спала до обеда. Кто бы мог подумать, что всё так изменится. Сейчас день у меня длинный. Ложусь тоже поздно, сплю мало, но сон качественный – хватает 4-5 часов. Сон без мыслей, без сновидений. Упал и вырубился.

 

– Как вам удалось организовать команду?

Анна: Когда было первое соревнование, команду собирали из коллег по работе. Это нелегко было собрать два десятка человек. На самом деле я люблю проекты, где не надо ничего выкладывать в соцсети, делать селфи в доказательство. И здесь всё зависит от тебя. Нас собралось 25 человек. Все мы работаем на железной дороге.

– Побочек нет от интенсивной ходьбы?

Светлана: Есть – появляется зависимость. Если не ходишь по утрам, то начинается ломка. Зато утром если походил – все стрессы снимаются.

Можно ходить с палками, а можно просто так. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Можно ходить с палками, а можно просто так. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

– Как выглядят ваши «хождения»? Собираетесь и молча куда-то идете?

Светлана: Бывает, вначале идем молча. Первые минут десять, пока окончательно не проснемся. Потом разговариваем – о работе можно говорить бесконечно.

– Странные встречи случаются у вас?

Анна: Мы ходим по Октябрьскому проспекту в том числе, а там есть паб, около которого летом всегда толкутся люди спозаранку. Постоянные летние шутки в этом месте такие: «Что ж вы палки взяли, а лыжи забыли?»

Ходоки и утки. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Ходоки и утки. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

– Как город выглядит утром?

Светлана: Город выглядит классно. Особенно по весне, когда рано начинает светать. Выходишь, а солнце только встает. Запах другой в городе. По субботам мы ходим на набережную в центр. Там людей побольше. На районе встречаем одних и тех же людей, уже здороваемся. Один мужчина, когда нас видит всегда говорит одну фразу: «Динамо» бежит? — Все бегут!»

Анна: Самое интересное, если его встретить не утром и в другом месте, навряд ли мы его узнаем. Когда долго ходишь по одним и тем же местам, начинаешь замечать детали: в каких окнах первыми зажигают гирлянды к Новому году, где какие котики живут. Заметили, что в этом году появилось больше фитоламп, таких, с фиолетовым светом, для цветов.

 

– Есть у вас какие-нибудь ограничения в еде?

Анна: Мы едим в три горла. Кто-то в нашей команде курит. На самом деле, мы ходим не ради здоровья. Мы ходим, потому что нам интересен сам процесс.

Светлана: Когда ты идешь, у тебя нет никаких проблем. Форрест Гамп однажды взял и побежал, а мы взяли и пошли.


В проекте «Женская тема» мы разговариваем с женщинами о работе, семье, самореализации, их интересах и проблемах. Наши героини — совершенно разные: бизнес-леди и многодетные матери, руководители и общественницы. Разбираемся, что волнует женщин Карелии.