Оксана Поташева: «Людям интересно, когда честно!»

Блогер, волонтер, активист, юрист, дочь и мама - это все про Оксану Поташеву. Есть у нее и еще одна особенность - диагноз ДЦП. Ходит она с костылями, а живет интересно и полноценно, потому что уверена, что ДЦП - это не приговор. Почему наша героиня начала вести блог и как она организует и координирует различные проекты в Карелии - в материале "Республики".

Оксана Поташева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Если раньше на личной странице в соцсетях запись о себе Оксана Поташева начинала с того, что она блогер и юрист, сейчас у нее появился новый и самый важный статус — она мама прекрасной дочери Виктории.

Оксана — мама

Наша героиня находится в декретном отпуске, вместе со своими родителями она ухаживает за 9-месячной малышкой, но успевает при этом вести блог, делиться опытом, мотивировать других людей с диагнозом ДЦП трудиться и жить полноценной жизнью, а главное для нее — это возможность приносить пользу.

«Мне 34 года, у меня диагноз ДЦП. Родители о нем узнали, когда мне был год. Моя беременность была осознанной. Я сама выносила ребенка, сама рожала. Конечно, было страшно. Все 9 месяцев организм был в таком тонусе, я чувствовала себя хорошо, ни разу не лежала в больнице на сохранении. А вот сейчас у меня начался этап длительного восстановления. Как и обычные женщины, я работала до декретного отпуска. Честно вам признаюсь, я думала, что будет хуже. В юности я представляла свою беременность по-другому. Я хожу на костылях, мне казалось, что с животом я буду сидеть на коляске, мне будет очень тяжело. А в коляску я села только в перинатальном центре. Всё прошло очень хорошо».

 

Родители Оксану поддержали в этом решении. И карельские медики ее не отговаривали, а только помогали и сделали всё, чтобы девочка родилась здоровой.

«Я такая счастливая! Мне так интересно смотреть на своих родителей. У нас всегда в семье все друг друга поддерживают. Но такого нет, чтобы обнимались, целовали друг друга. Во всяком случае, когда я росла. А сейчас их любовь настолько безгранична, что Вику они целуют, обнимают без расписаний и круглосуточно. Это такая нежность.

Я думала о том, а вдруг ребенок родится с какими-то проблемами, я понимаю, что ДЦП не передается генетически. Больше боялась самих родов. Хотя я к ним готовилась, ходила на курсы. Но в перинатальный центр решила лечь заранее, чтобы ни у меня, ни у мамы не началось никакой паники. Сейчас уже другие беспокойства — все про ребенка. Хочется ничего не упустить, сделать всё вовремя, правильно. К счастью, в интернете много разной, в том числе и полезной, информации. Так что мы растем. И если я не пишу что-то в блоге или не организую проекты, значит, я с Викой, я за ней наблюдаю, я ее кормлю и не хочу ничего пропустить в ее жизни».

Оксана Поташева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

«Нельзя сказать, что я рожала ребенка с такой позиции, что я одинокая, что всё плохо. Нет, жизнь у меня активная, счастливая, и мне хотелось продлить эту радость, ощутить себя в другой сфере, сейчас все по-новому и ни с чем не сравнится».

Оксана — блогер

Оксана с 2016 года ведет свой блог. Говорит, что это важно лично для нее.

«Сначала я очень стеснялась. Я ходила на фотосессии, снимала только лицо, никогда не показывала себя целиком с костылями. Потом как-то мы стали готовить фотосессию для оформления социального аккаунта, и фотограф стал спрашивать: «Почему у тебя на странице нет фотографий такой, какая ты есть в жизни, на самом деле? Ты ведешь блог, рассказываешь о своей жизни, но когда открываешь твою страницу, тебя там не видишь и твоего диагноза. А это важно».

И я задумалась: а правда, почему нет. И стала это показывать. Наверное, целый блок из головы ушел, я поняла, что в этом нет ничего некрасивого. И получила большой отклик.

Я часто думаю, когда пишу что-то в своем блоге, что кроме меня это никому не нужно. Но потом я получаю сообщения от разных людей с такими же проблемами здоровья и понимаю, что для других это тоже важно. И об этом нужно говорить.

Конечно, сейчас самая актуальная тема — это материнство, состояние мамы, я пишу про разные моменты детства, тем, чем я занимаюсь, что смотрю, что читаю, делюсь разным опытом. Всё о себе: о саморазвитии, мотивации, трудностях».

 

Фото из личного архива Оксаны Поташевой

 

«К этому я пришла постепенно, я не сразу решила рассказывать о себе. Как-то мне казалось, нескромно делиться своими успехами. И потом я думала, что если ты ведешь тему, то надо быть экспертом в этой области. Долгое время я вела блог про иностранные языки. Я посещала языковой испанский клуб в Петрозаводске. Я попала на его открытие, первые занятия, и мы стали друзьями с преподавателями и учениками. Но развития у блога не было. Людям интересно, когда честно и о себе. А я всегда старалась уйти от себя. И постепенно стала понимать, что должно быть больше личного. И, вы знаете, сразу отклик стал другим».

Оксана — дочь

Родители Оксаны научили ее ставить цель, не жалеть себя, не ждать чего-то, а идти вперед и всё пробовать.

«С детства я понимала, что мне никто ничего не должен. Мои папа и мама никогда не заостряли внимание на моей особенности здоровья, наоборот, говорили, что всё возможно. Даже в разговорах о планах на будущее всегда звучало, а когда у Оксаны будет это, когда будет то. Никогда не было такого — если бы, а было бы, возможно. С такими целенаправленными установками я живу с детства. Я иду вперед, говорю себе: «А почему бы и нет?!» Предпочитаю всё попробовать, ведь пока у меня всё получается».

Фото из личного архива Оксаны Поташевой

«У меня не самая тяжелая форма ДЦП, 2-я группа инвалидности. Конечно, были операции, я ездила в санатории, родители максимально делали то, что могли в то время. Сейчас возможности гораздо больше у таких детей в плане реабилитации. Я начала ходить в 6 лет только после операции. До 5-го класса я училась в школе-интернате № 21 в Петрозаводске. Потом мы переехали в Вознесенье, и я перешла в обычную школу. Мама больше делала акцент на мое здоровье, реабилитацию, ей хотелось сделать все возможное и невозможное. А папа говорил, раз уж так вышло, нужно вкладываться в образование, получить профессию  и быть самостоятельной. И мне кажется, получился такой правильный и здоровый симбиоз».

С пятого класса Оксана пошла в обычную школу в поселке Вознесенье. В 14 лет ей сделали очередную операцию. Она прошла реабилитацию и начала ходить с костылями.

Оксана Поташева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Сначала меня не хотели брать в обычную школу, там просто не знали, как меня учить, как со мной работать. В итоге часть занятий была с классом, часть индивидуально. Но это был не лучший вариант. Мне и так было сложно влиться в коллектив, при этом я не могу сказать, что ребята ко мне плохо относились, нет, в какой-то момент, видимо, я замкнулась, возраст еще такой подростковый, новое место. Я не знала, как себя вести, у меня не было опыта общения со здоровыми сверстниками, я училась в специализированной школе. А там все на равных. После операции я училась на дому, социальные контакты сократились до минимума. И я решила, что доучусь дома, не хотелось возвращаться в школу. Я, наоборот, ждала, когда это все закончится. Я мечтала, что поступлю в университет, перееду, поменяю место и начну новую жизнь.

Такие дети, как я, испытывают дефицит общения, в основном они находятся дома. На коляске вообще особо никуда не выйдешь. Часто говорим о социализации и о том, что обычные дети должны уметь принимать особенных детей. Но проблема еще и в том, что особенные дети очень много проводят времени в больницах, на реабилитации, в санаториях, и вся их жизнь крутится вокруг этого.И детство так проходит».

Оксана — юрист

Новая жизнь Оксаны Поташевой началась в Петрозаводске, когда она поступила в университет.

«В университете уже не было таких проблем, я приехала и чувствовала себя комфортно. Я знала, как себя вести, как себя подать. Ведь очень многое зависит от того, как ты себя чувствуешь. Когда ты открыт, тогда к тебе люди тянутся. Появились друзья, началась обычная студенческая жизнь. Никогда не возникало вопросов, что я куда-то не пойду, или можно меня не приглашать. С некоторыми сокурсниками мы общаемся, дружим. Они и сейчас меня с Викой навещают. Но, конечно, в этом плане город и деревня очень отличаются. Горожане чаще что ли видят таких людей, как я, проще к этому относятся, спокойнее. И возможностей здесь больше».

«Я окончила юридический факультет ПетрГУ, училась очно. В декретный отпуск я ушла с постоянной своей работы, я помощник нотариуса. После окончания университета я довольно долго не могла найти работу по своей специальности: где-то не брали из-за ограничения по здоровью, например, я не могла бы ходить в суды. Молодые специалисты — это, как правило, работа на ногах. И я устроилась менеджером по продажам в компанию, которая занимается шунгитом. Им нужен был человек со знанием иностранных языков. А я знаю английский, французский, испанский. Полтора года я там отработала, смогла даже съездить во Францию в командировку. Я так мечтала об этом, жила в тот момент французским языком. И всё так сложилось для меня удачно. Но потом я увидела вакансию помощника нотариуса, сдала квалификационные экзамены и уже 7 лет работаю в нотариальной конторе».

В 29 лет Оксана решилась на еще один важный шаг — она начала жить самостоятельно, переехала от родителей.

Оксана Поташева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Я жила одна и вполне справлялась. Я всегда к этому шла. Сначала это вызвало волнение у мамы, но у меня стало получаться, и родители успокоились. Маме нужно было пережить момент — отпустить. Теперь и мне это придется пережить. Люди должны стремиться к самостоятельной жизни, быт можно организовать, столько новой техники, возможности есть. Всегда надо думать о том, как ты будешь, если никого не окажется рядом. Тем более сейчас есть доставка на дом, поэтому походы в магазин — это тоже не проблема».

Сейчас Оксана с родителями и дочерью живет за городом. В Петрозаводск приезжают по разным делам, например, дать интервью «Республике» и сходить с ребенком к врачу.

Оксана — волонтер

«Мне не хватает общественной деятельности. Когда ты дома, ты мало, что можешь сделать, а хочется ощущать свою значимость, пользу приносить. И я беру какие-то проекты, общественные инициативы, и все как-то само ко мне приходит. Я организую все из дома, и есть ощущение, что я к чему-то причастна. Мне это нужно и важно. Дочка ведь тоже на меня будет смотреть».

И наша героиня стала координатором благотворительного драматерапевтического проекта «Время жить». Благодаря Оксане, Петрозаводск стал вторым городом, куда приехала команда из Петербурга и запустила работу в центре «Надежда» для детей-сирот.

«Мне как человеку, знакомому с темой инклюзии с детства и не понаслышке, близки идеи помощи через творчество. Хотя в моем детстве и не было арт-терапии, я помню свои эмоции от участия в школьных спектаклях, особенно когда ты придумываешь что-то самостоятельно. Это особое ощущение себя и своего места в этом мире — я есть и мое мнение здесь важно, я говорю и меня слышат, я могу что-то создать, своей головой, своими руками. На мой взгляд, важность и ценность этого проекта в том, что он не про сиюминутную радость — это не подарок и не развлечение между делом — «Время жить» помогает детям в сложной жизненной ситуации, сиротам поверить в себя и свои силы, найти себя».

Все желающие воспитанники центра будут заниматься с режиссером, психологом и художником на регулярной основе, чтобы уже в следующем году приехать на фестиваль драматерапевтического проекта «Время жить» с готовым спектаклем.

Проект «Время жить». Фото предоставила Оксана Поташева

 


«Женская тема» — проект “Республики”. Мы разговариваем с женщинами о работе, семье, самореализации, их интересах и проблемах. Наши героини — совершенно разные: бизнес-леди и многодетные матери, руководители и общественницы. Разбираемся, что волнует женщин Карелии.