Не запарилась: профессиональная парильщица о бане как о культурной традиции

Татьяна Джапаридзе с детства ходит в баню. Выросла она на севере Карелии в поселке Кестеньга и купались там только после парной. Когда переехала в Петрозаводск, то построила свою баню в 60-ти километрах от города и тоже на берегу озера. Говорит, чтобы быть красивым, нужно быть здоровым, а чтобы быть здоровым, нужно ходить в баню. Как экономист, путешественник, хозяйка туристического бизнеса стала профессиональной парильщицей и почему поступила в мединститут, - подробности на "Республике".

Татьяна Джапаридзе. Фото: Республика" / Сергей Юдин

Баня для Татьяны Джапаридзе — полезная семейная привычка с самого раннего детства. Выросла она деревне Кестеньга на севере Карелии. Признается, что в бане была часами, потому что купались в Лоухском районе только после парной.

«Сейчас я живу в Петрозаводске, недалеко от города у меня есть своя баня. Однажды совершенно случайно я попала на обучающий тренинг по парению. И мне стало это очень интересно, я начала отрабатывать навыки, которые получила, — рассказала наша героиня. — Сначала я парила только женщин, но постепенно начала парить и мужчин. Парение — это не хобби, потому что это приносит доход, но это и не бизнес. Я называю это ремеслом. Парильщик — ремесленник. И я благодарна и рада, что у меня есть ресурс, силы и здоровье этим заниматься».

Сейчас Татьяна чаще выезжает в банные комплексы к туристам, которые познают карельские традиции и через баню. Популярность услуги парения растет. Если раньше это услуга стоила 2000, то сейчас 5000 рублей и скорее всего, говорит Татьяна, еще подорожает.

Баня. Фото предоставила Татьяна Джапаридзе

 

«Баня — это наше культурное наследие, оно может быть утрачено, если люди перестанут ходить в баню, а мне хочется эту культуру сохранить. Иногда я  слышу, что кто-то не любит баню. Но ее невозможно не любить. Я всегда привожу  одно сравнение, баня по  температуре и влаге сравнивается с утробой матери. Там мы можем расслабиться, отключиться, почувствовать себя маленьким ребенком в безопасности, получить тотальное спокойствие. И об этом знали наши бабушки и дедушки. И плюс баня — это здоровье и удовольствие».

Татьяна не просто парит вениками в бане, она практикует кинезиологию, делает массаж. И учится  на первом курсе в мединституте ПетрГУ.


Кинезиология — наука о движении человека, научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях.

«У меня высшее экономическое образование, но всю жизнь я занималась туризмом и сейчас продолжаю работать в этой сфере. Когда я увлеклась парением, то начала изучать лимфодренажный массаж, но не просто массаж, а остеопатические техники. Я поняла, что мне это интересно. Потом начала изучать кинезиологию, потом уперлась в то, что мне не хватает базовых знаний, и так я пришла в мединститут. В идеале, нужно еще и психологом быть, чтобы чувствовать людей».

Татьяна Джапаридзе. Фото: Республика» / Сергей Юдин

 

«Я еще пока держусь за свой туристический бизнес, но мне уже это не очень интересно. В этой сфере я уже всему научилась. А человек я авантюрный. Так однажды в университете мне сказали, пойдем в турклуб «Сампо», и я пошла, я ходила в категорийные походы, весь университет прозанималась туризмом. Этот опыт, кстати, меня и привел в туристический бизнес».

Русская баня

В русской бане, по словам нашей героини, температура воздуха 60-80 градусов максимум. Есть определенный баланс: 60 градусов температура и 60 процентов влажность.

«Секрет русской бани: в парной должно быть тепло и влажно. Иногда люди заходят в такую парную и говорят, что замерзнут там. Но по факту плюс такой парной в том, что в ней можно находиться длительное время, там достаточно кислорода, чтобы не болела голова. А ведь многие не ходят в баню, потому что у них потом болит голова. В парной, где 120 градусов и нет проветривания — не хватает воздуха. В парной обязательно должно быть окно, чтобы проветривать. И вы знаете, обшитые фольгой сауны дают жесткое облучение от металла, обжигающий эффект. Все должно быть натуральным и деревянным. Я, например, не сторонник масел, на каменку нужно лить только воду, никаких масел, отваров, зваров. Попадая на раскаленные камни, все эти вещества сгорают, и мы дышим продуктами горения».

Баня. Фото предоставила Татьяна Джапаридзе

«Если вам хочется аромата добавить, лучше взять травы, и так поддать пар, чтобы он прошел через траву. И эфирные масла распространятся по всей парной. И я не советую после парения в бане мыться с использованием современных гелей и шампуней. Дело в том, что в парной мы избавляемся от токсинов, поры раскрываются, а затем сразу на раскрытые поры наливаем химию. Если уже после парной решили помыться, то чем-то натуральным. А вообще лучше просто облиться водой».

В парную надо ходить с покрытой головой, предупреждает Татьяна. Это нужно, прежде всего, для защиты волос. А в парной нужно лежать, а не сидеть и греть пяточки.

«Основное заблуждение про баню имеет исторический подтекст, связанный с урбанизацией, с переходом из частной бани в общественную, когда нужно было прогонять большое количество людей через парную. Что делали? Повышали температуру в парной, чтобы там не находились по полчаса, делали узкие полки, чтобы не лежали, а сидели. А ведь основное, что мы должны прогреть в парной — это пяточки, а сидя, мы греем голову. В помывочной снижали температуру, чтобы было не комфортно, человек быстро мылся и бежал домой. И так баня перешла на коммерческий поток. Моя услуга — парение — не является потоковой. Конечно, в праздники бывает 4 бани в неделю, это очень много, я иногда не успеваю восполнить свой ресурс. А ведь твое состояние транслируется на того, кого ты паришь».

Веник и соль для скраба. Фото предоставила Татьяна Джапаридзе

 

«В финской бане сухой пар, температура 100 градусов, русская баня более физиологичная, в сильной жаре мы пересушиваем слизистую, а в русской бане этого нет. Дрова и электричество — не такой важный момент. Просто в электрических саунах люди обычно не парятся, а греются. Я бывала в разных банях: грузинская баня похожа на хамам, там ванны, они греются в воде, в опилки закапывают. Собираюсь посетить японскую баню. Но вы знаете, что всегда полезнее то, что твое родное, для нас  — это русская баня. Для того, чтобы  быть красивым, нужно быть здоровым, для того, чтобы быть здоровым нужно ходить в баню».

Веники

Веники — неотъемлемый атрибут парной русской бани.

«Я парю дубовыми вениками, березовые чаще использую для прогрева, растирок и массажа. Береза — это женское дерево, ударные техники с ним будут просто неприятными, в отличие от дуба. У этого дерева лист шире, он и дает более мягкий эффект, а еще дуб более прочный.

Парю я двумя вениками одновременно и плюс еще использую веники для нагнетания горячего воздуха, не использую тканные опахала. Если веник правильно заготовили, то он обладает ароматом и погружает в небытие. Плюс два веника нужны для укрытия головы, это помогает прогреть тело еще больше, а полынь, душица, пихта, эвкалипт и мята — это настоящая полезная ароматерапия.

Можжевельник, я бы сказала, для адреналина. Перед использованием его нужно обдать кипятком, тогда будет помягче. Такой веник придает бодрость духа, им хорошо делать массаж, им не надо сильно бить, можно просто сделать больно. А вот для аромата можжевельник идеальный.

Когда мы веник погружаем в горячую воду, мы готовим  из него компот, и все, что было в нем полезного, уходит в воду. Нет смысла его в кипятке заваривать, вода должна быть теплой, ему нужно вернуть ту влагу, которая ушла, пока его сушили, и замачивать нужно веник целиком, в том числе и ручку».

Одна польза

Для контрастной бани, рассказывает Татьяна, можно использовать купель, обливания или озеро, реку.

«Здесь все зависит от задачи, если нужно расслабиться, то не нужны контрасты, мягкий прогрев и все. Процедура занимает, как правило, 4 часа. Человек аккумулирует это тепло в себе постепенно и расслабляется. Основной акцент делаем на прогрев пяток, не надо шарашить по спине, а если правильно согреть, то потом еще две недели человек может жить с ощущением тепла в пяточках.

Если мышцы очень сильно зажаты, то я не использую ударные техники, лучше в купель. Контраст — это кратковременное изменение температуры».

Наша героиня признается, что именно мужская баня стала для нее катализатором для дальнейшего обучения.

Фото предоставила Татьяна Джапаридзе

«Баня  — это закаливание, профилактика многих заболеваний, в том числе и простудных. Баня — это универсальное средство от всего и вся, от психических расстройств и физических недугов. Это секрет долголетия. Кстати, всем, у кого отеки, нужно иди в баню, разгонять лимфу, пить воду. Если человек заходит в парную и не потеет, то это не значит, что в парной холодно, вероятнее всего — забиты верхние сосуды, протоки, они не работают, в теле недостаток воды».

Татьяна Джапаридзе. Фото: Республика» / Сергей Юдин

«Меня радует то, что многие заражаются моей идеей, строят свои бани, посещают парную, и стереотипы ломаются. Люди понимают, что можно ходить в баню по-другому. Для начала — без алкоголя. В парную можно ходить и с малышами, укутывать во влажную пеленочку, и им там очень хорошо и комфортно. И мой ребенок ходит с рождения баню. И когда говорят, что с такой мамой, конечно, он будет любить это дело, то нет,  я убеждена, что в силах любых родителей сделать так, чтобы для ребенка это стало здоровой привычкой. Баня — это культура, это наша традиция. Я уверена, чем чаще ходишь в баню, тем реже бываешь в аптеке. Ведь никакая Таня не сделает тебя здоровым и счастливым, только ты сам можешь позаботиться о своем здоровье».