Баня для Татьяны Джапаридзе — полезная семейная привычка с самого раннего детства. Выросла она деревне Кестеньга на севере Карелии. Признается, что в бане была часами, потому что купались в Лоухском районе только после парной.
«Сейчас я живу в Петрозаводске, недалеко от города у меня есть своя баня. Однажды совершенно случайно я попала на обучающий тренинг по парению. И мне стало это очень интересно, я начала отрабатывать навыки, которые получила, — рассказала наша героиня. — Сначала я парила только женщин, но постепенно начала парить и мужчин. Парение — это не хобби, потому что это приносит доход, но это и не бизнес. Я называю это ремеслом. Парильщик — ремесленник. И я благодарна и рада, что у меня есть ресурс, силы и здоровье этим заниматься».
Сейчас Татьяна чаще выезжает в банные комплексы к туристам, которые познают карельские традиции и через баню. Популярность услуги парения растет. Если раньше это услуга стоила 2000, то сейчас 5000 рублей и скорее всего, говорит Татьяна, еще подорожает.

Баня. Фото предоставила Татьяна Джапаридзе
«Баня — это наше культурное наследие, оно может быть утрачено, если люди перестанут ходить в баню, а мне хочется эту культуру сохранить. Иногда я слышу, что кто-то не любит баню. Но ее невозможно не любить. Я всегда привожу одно сравнение, баня по температуре и влаге сравнивается с утробой матери. Там мы можем расслабиться, отключиться, почувствовать себя маленьким ребенком в безопасности, получить тотальное спокойствие. И об этом знали наши бабушки и дедушки. И плюс баня — это здоровье и удовольствие».
Татьяна не просто парит вениками в бане, она практикует кинезиологию, делает массаж. И учится на первом курсе в мединституте ПетрГУ.
Кинезиология — наука о движении человека, научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях.
«У меня высшее экономическое образование, но всю жизнь я занималась туризмом и сейчас продолжаю работать в этой сфере. Когда я увлеклась парением, то начала изучать лимфодренажный массаж, но не просто массаж, а остеопатические техники. Я поняла, что мне это интересно. Потом начала изучать кинезиологию, потом уперлась в то, что мне не хватает базовых знаний, и так я пришла в мединститут. В идеале, нужно еще и психологом быть, чтобы чувствовать людей».

Татьяна Джапаридзе. Фото: Республика» / Сергей Юдин
«Я еще пока держусь за свой туристический бизнес, но мне уже это не очень интересно. В этой сфере я уже всему научилась. А человек я авантюрный. Так однажды в университете мне сказали, пойдем в турклуб «Сампо», и я пошла, я ходила в категорийные походы, весь университет прозанималась туризмом. Этот опыт, кстати, меня и привел в туристический бизнес».
Русская баня
В русской бане, по словам нашей героини, температура воздуха 60-80 градусов максимум. Есть определенный баланс: 60 градусов температура и 60 процентов влажность.
«Секрет русской бани: в парной должно быть тепло и влажно. Иногда люди заходят в такую парную и говорят, что замерзнут там. Но по факту плюс такой парной в том, что в ней можно находиться длительное время, там достаточно кислорода, чтобы не болела голова. А ведь многие не ходят в баню, потому что у них потом болит голова. В парной, где 120 градусов и нет проветривания — не хватает воздуха. В парной обязательно должно быть окно, чтобы проветривать. И вы знаете, обшитые фольгой сауны дают жесткое облучение от металла, обжигающий эффект. Все должно быть натуральным и деревянным. Я, например, не сторонник масел, на каменку нужно лить только воду, никаких масел, отваров, зваров. Попадая на раскаленные камни, все эти вещества сгорают, и мы дышим продуктами горения».

Баня. Фото предоставила Татьяна Джапаридзе
«Если вам хочется аромата добавить, лучше взять травы, и так поддать пар, чтобы он прошел через траву. И эфирные масла распространятся по всей парной. И я не советую после парения в бане мыться с использованием современных гелей и шампуней. Дело в том, что в парной мы избавляемся от токсинов, поры раскрываются, а затем сразу на раскрытые поры наливаем химию. Если уже после парной решили помыться, то чем-то натуральным. А вообще лучше просто облиться водой».
В парную надо ходить с покрытой головой, предупреждает Татьяна. Это нужно, прежде всего, для защиты волос. А в парной нужно лежать, а не сидеть и греть пяточки.
«Основное заблуждение про баню имеет исторический подтекст, связанный с урбанизацией, с переходом из частной бани в общественную, когда нужно было прогонять большое количество людей через парную. Что делали? Повышали температуру в парной, чтобы там не находились по полчаса, делали узкие полки, чтобы не лежали, а сидели. А ведь основное, что мы должны прогреть в парной — это пяточки, а сидя, мы греем голову. В помывочной снижали температуру, чтобы было не комфортно, человек быстро мылся и бежал домой. И так баня перешла на коммерческий поток. Моя услуга — парение — не является потоковой. Конечно, в праздники бывает 4 бани в неделю, это очень много, я иногда не успеваю восполнить свой ресурс. А ведь твое состояние транслируется на того, кого ты паришь».

Веник и соль для скраба. Фото предоставила Татьяна Джапаридзе
«В финской бане сухой пар, температура 100 градусов, русская баня более физиологичная, в сильной жаре мы пересушиваем слизистую, а в русской бане этого нет. Дрова и электричество — не такой важный момент. Просто в электрических саунах люди обычно не парятся, а греются. Я бывала в разных банях: грузинская баня похожа на хамам, там ванны, они греются в воде, в опилки закапывают. Собираюсь посетить японскую баню. Но вы знаете, что всегда полезнее то, что твое родное, для нас — это русская баня. Для того, чтобы быть красивым, нужно быть здоровым, для того, чтобы быть здоровым нужно ходить в баню».
Веники
Веники — неотъемлемый атрибут парной русской бани.
«Я парю дубовыми вениками, березовые чаще использую для прогрева, растирок и массажа. Береза — это женское дерево, ударные техники с ним будут просто неприятными, в отличие от дуба. У этого дерева лист шире, он и дает более мягкий эффект, а еще дуб более прочный.
Парю я двумя вениками одновременно и плюс еще использую веники для нагнетания горячего воздуха, не использую тканные опахала. Если веник правильно заготовили, то он обладает ароматом и погружает в небытие. Плюс два веника нужны для укрытия головы, это помогает прогреть тело еще больше, а полынь, душица, пихта, эвкалипт и мята — это настоящая полезная ароматерапия.
Можжевельник, я бы сказала, для адреналина. Перед использованием его нужно обдать кипятком, тогда будет помягче. Такой веник придает бодрость духа, им хорошо делать массаж, им не надо сильно бить, можно просто сделать больно. А вот для аромата можжевельник идеальный.
Когда мы веник погружаем в горячую воду, мы готовим из него компот, и все, что было в нем полезного, уходит в воду. Нет смысла его в кипятке заваривать, вода должна быть теплой, ему нужно вернуть ту влагу, которая ушла, пока его сушили, и замачивать нужно веник целиком, в том числе и ручку».
- Веник. Фото предоставила Татьяна Джапаридзе
- Веник. Фото предоставила Татьяна Джапаридзе
Одна польза
Для контрастной бани, рассказывает Татьяна, можно использовать купель, обливания или озеро, реку.
«Здесь все зависит от задачи, если нужно расслабиться, то не нужны контрасты, мягкий прогрев и все. Процедура занимает, как правило, 4 часа. Человек аккумулирует это тепло в себе постепенно и расслабляется. Основной акцент делаем на прогрев пяток, не надо шарашить по спине, а если правильно согреть, то потом еще две недели человек может жить с ощущением тепла в пяточках.
Если мышцы очень сильно зажаты, то я не использую ударные техники, лучше в купель. Контраст — это кратковременное изменение температуры».
Наша героиня признается, что именно мужская баня стала для нее катализатором для дальнейшего обучения.

Фото предоставила Татьяна Джапаридзе
«Баня — это закаливание, профилактика многих заболеваний, в том числе и простудных. Баня — это универсальное средство от всего и вся, от психических расстройств и физических недугов. Это секрет долголетия. Кстати, всем, у кого отеки, нужно иди в баню, разгонять лимфу, пить воду. Если человек заходит в парную и не потеет, то это не значит, что в парной холодно, вероятнее всего — забиты верхние сосуды, протоки, они не работают, в теле недостаток воды».

Татьяна Джапаридзе. Фото: Республика» / Сергей Юдин
«Меня радует то, что многие заражаются моей идеей, строят свои бани, посещают парную, и стереотипы ломаются. Люди понимают, что можно ходить в баню по-другому. Для начала — без алкоголя. В парную можно ходить и с малышами, укутывать во влажную пеленочку, и им там очень хорошо и комфортно. И мой ребенок ходит с рождения баню. И когда говорят, что с такой мамой, конечно, он будет любить это дело, то нет, я убеждена, что в силах любых родителей сделать так, чтобы для ребенка это стало здоровой привычкой. Баня — это культура, это наша традиция. Я уверена, чем чаще ходишь в баню, тем реже бываешь в аптеке. Ведь никакая Таня не сделает тебя здоровым и счастливым, только ты сам можешь позаботиться о своем здоровье».
- Веник. фото предоставила Татьяна Джапаридзе
- Баня и купания. Фото предоставила Татьяна Джапаридзе
- баня и купание. Фото предоставила Татьяна Джапаридзе