Рак, птички и девичья фамилия: так придумала свою первую книгу Елена Семенова. На презентацию в Национальной библиотеке Карелии, которую организовал Благотворительный фонд имени Арины Тубис, наша героиня пришла красивая и на каблуках. Может показаться, что это и неважная деталь, если не знать, что позвоночник Елены после специальной операции держат 20 болтов.
«Эту книгу я написала 5 лет назад. Сначала мне не давала ее выпустить моя самооценка, мне казалось, что я недостойна быть писателем, а потом я еще долгое время узнавала, как и где книги издают. Такого опыта у меня не было.
Когда я столкнулась с этим диагнозом, моя жизнь, как и у всех, разделилась на «до» и «после». И эта книга не только о «болячке», но и о том, как изменилась моя жизнь. У всех возникают одни и те же вопросы: почему я?! И в этой книге я сама для себя ответила, я всё разложила по полочкам: почему я, зачем мне всё это. И мне хотелось как-то сохранить это в памяти навсегда, но и поделиться этим с другими, пусть каждый поймет то, что однажды поняла я».
Елена с дочкой жила в Петрозаводске. В карельской столице она и проходила лечение. Потом вышла замуж и переехала в Сортавалу. Там у супругов Семеновых небольшой туристический бизнес. Елена стала профессиональным психологом, занимается частной практикой, а также работает помощником бухгалтера в школе иностранных языков.

Елена Семенова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Птички на обложке
«Восемь лет назад у меня была классическая онкология, а вот рецидив, который случился два года назад, — это просто фильм ужасов. Это всё не только гораздо сложнее, это еще и страшнее. А тем более когда дело касается костей. Сейчас у меня стоит каркас в спине, только благодаря таким новым технологиям я стою на ногах, а ведь я была просто лежачей. Я до сих пор на лечении. И рецидив, признаюсь вам, — это вторая книга, продолжение обязательно будет.
Я готова к вопросу: если в первой книге я всё поняла с помощью этой болезни, почему возник второй раз. И я знаю уже ответ и на этот вопрос. И ответ будет во второй книге».
- Книга Елены Семеновой-Вороновой. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Презентация книги. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
«»Диагноз на три буквы» — это моя первая книга. Но удивительное дело, как всё быстро и легко у меня сложилось. Я сразу знала, какое будет название книги; знала, как назову все 16 глав, я понимала, как будет построена эта книга, всё шло само собой, я пока не понимаю, откуда у меня это. Хотя, когда сейчас я читаю эту книгу, то многое хотелось бы поменять. Говорят, многие писатели, когда перечитывают, то переделывают и что-то добавляют. Я не буду.
Птички на обложке. Обложка сделана по моему заказу, я хотела именно карельских птичек. Они герои моей книги тоже, а еще есть фильм. Девушка-студентка, училась на режиссера в Москве, у нее была дипломная работа, она как-то меня нашла и попросила поучаствовать в ее дипломной работе. Фильм называется «Пение птиц».
Книгу я выпустила под своей девичьей фамилией Воронова. С этой фамилией я пришла в эту жизнь, это мое наследие. И поэтому решила так издавать».
Никто не виноват
«Я никогда не сталкивалась по жизни с этим диагнозом, и думала, что меня это никогда не коснется. Я сама нашла опухоль в груди, она у меня уже была 4 сантиметра. И даже, когда мне сделали пункцию, я сидела в кабинете, вся такая нарядная и до последнего была уверена, что это не рак. И когда мне сказали, что да, это онкология. Я вылетела на улицу, и у меня была просто истерика.
Человек должен пройти определенные стадии, последняя стадия — пятая — это принятие диагноза. И одна из промежуточных стадий — это время, когда человек обозлен на весь мир, он терзает себя вопросом, почему именно у него такая болезнь. У меня такой стадии не было. Я понимала, что это я туда себя привела. Никто не виноват. Только я.
Во время лечения мне помогали все: родственники, друзья, люди хорошие встречались.
Только вот с тех пор я ненавижу одну фразу «Всё будет хорошо». Во-первых, в этой фразе нет никакого посыла, человек говорит об этом, но он не знает, что будет дальше. И такое ощущение у меня от этой фразы теперь: он хочет отвязаться, отмазаться от меня».

Елена Семенова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
«Я не выпала из жизни, я не боялась об этом говорить, жила, как и прежде, в целом ничего не поменялось, только волосы выпали. Как правило, большинство пациентов не могут и не знают, как об этом говорить, все получается скомкано, и люди вокруг них тоже не знают, как начать разговор, что спросить. Я всегда о своем диагнозе спокойно говорила, и люди меня так и воспринимали. А лысую себя я так и не приняла ни первый раз, ни второй. Это не мой образ. Я бы не стала участвовать в фотосессиях для лысых онкопациентов. Меня и мама с дочкой не видели без платка. Я себя такую не принимала, поэтому и не хотела его снимать».
Рак вернулся
«Первый раз у меня была операция. Я очень просила врачей, чтобы мне оставили грудь, и мне ее оставили, за что я очень им благодарна. Кроме операции, у меня было 6 курсов химиотерапии, 20 сеансов лучевой терапии. Сейчас у меня уже было 12 химий, потому что при рецидиве обнаружили метастазы в легком, в печени и в позвоночнике. И, вы знаете, я сама затянула, я полгода ходила по врачам, но даже представить не могла, что рак вернулся. Мне в голову не приходило это. Я думала, что всё, он ушел навсегда. Говорят, что если пять лет живешь без рецидива, то, значит, всё. А у меня как раз пять лет прошло.
По квоте в научном институте имени Вредена мне сделали операцию на позвоночнике. Без специального каркаса я не могла ходить и сидеть. Год прошел. Я практически вернулась к прежней жизни. Но, конечно, это всё очень сложно. Муж меня привез в эту больницу, у меня с собой были памперсы, я ехала туда на два месяца. А на следующий день после операции мне сказали — вставайте. Я просто была в шоке от технологий, которые сейчас используют. Я пролежала там пять дней, и меня выписали. На больничном я была месяц, потом вышла на работу. Сейчас меня ничего не беспокоит. И сейчас мне уже не страшно. Я не боюсь того, что я умру. Мы все когда-то умрем. Я боюсь умереть от мучительных болей, и мне страшно за моих близких, они будут страдать. Паники нет, я знаю, что там после земной жизни есть что-то еще. Я туда не тороплюсь. У меня очень много дел, поэтому успеть бы все сделать».

Елена Семенова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
По словам Елены, ее книгу прочитали родные, друзья и коллеги по диагнозу. Те, кто болел или болеет, воспринимают историю по-своему; те, кто не болел, тоже плачут. Наша героиня признается, что именно этого она и хотела добиться.
«Никто не знал, что я пишу книгу, только моя мама. И когда я ее выпустила, все были в шоке, но сказали, что мной гордятся. И вот пришли на презентацию. Всем, кто в диагнозе, нужна поддержка, нужно общаться, нельзя замыкаться. Надо выходить и разговаривать, особенно с такими же, как ты; нужно заниматься чем-то, надо перестрадать какое-то время, но закрываться в депрессии нельзя».
Почему я?
«Неправильный образ жизни, неправильные мысли, эмоции. Не доказано, что это генетика, и это точно не бог, он такого не сделает, он нас любит, это только я сама. Я долго и тщательно копалась в себе. Признаться в этом очень сложно, сложно меняться, сложно принять, это очень сложный путь. Ко второму этапу лечения уже отнеслась по-другому. Я знаю, почему кости, почему всё именно так».
«И сегодня я хочу поделиться со всеми секретом счастья. Я часто задавала себе этот вопрос: что мне нужно для счастья? И поняла, что два компонента: здоровое тело и здоровый дух».

Елена Семенова и Юлия Тубис. Фото из личного архива.
Елена Семенова рассказала, что издала книгу на свои собственные деньги. Первый тираж — 100 книг, за который она заплатила 28 тысяч рублей. Все книги разлетелись очень быстро, ей пришлось заказывать дополнительный тираж. Книги Елена продала по 200 рублей. И все собранные средства направила в Благотворительный фонд имени Арины Тубис.
«На презентации присутствовали пациенты, подопечные БФ имени Арины Тубис и других онкосообществ, родственники и друзья автора. Елена, подписала экземпляр книги и официально передала его фонду, как благодарность и оценку его работы, которая в свое время помогла Елене справиться с трудным временем. Весь, представленный на презентации тираж книги был приобретен участниками встречи, а вырученные средства переданы онкоболеющим детям», — рассказала «Республике» президент фонда Юлия Тубис.
- Формула счастья от Елены Семеновой. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Презентация книги. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Презентация книги. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Книга Елены Семеновой. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Елена Семенова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
В проекте «Женская тема» мы разговариваем с женщинами о работе, семье, самореализации, их интересах и проблемах. Наши героини — совершенно разные: бизнес-леди и многодетные матери, руководители и общественницы. Разбираемся, что волнует женщин Карелии.