«Девочка не должна плакать – девочка должна танцевать»

Сочетание «Дина Гурьевна» чаще всего произносят слитно: Динагурьевна. К Динагурьевне ходят дети и взрослые, кадеты, православная молодежь, вожатые, первоклассники и выпускники. Она – человек, имеющий уникальную способность организовывать балы.

Дина Кострова – главный в Петрозаводске знаток бальной культуры. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Дина Кострова – главный в Петрозаводске знаток бальной культуры. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

После двух-трех репетиций у Динагурьевны обычные пятиклассники перестают шарахаться друг от друга, держатся за руки и бесстрашно приглашают девочек на танец. Кавалеры не только разучивают движения мазурки или полонеза, но и готовят темы для беседы во время танца. Дамы перестают руководить кавалерами и прощают им все ошибки.

«Бал – это всегда ломка, это всегда выйти из зоны комфорта, сломать в себе что-то инертное, ригидное, перейти на следующий уровень. Это всегда преодоление, даже для взрослых.», – говорит Дина Кострова.

Семейный бал первоклассников Петровской школы «Мой первый бал». Фото из личного архива Дины Костровой

Семейный бал первоклассников Петровской школы «Мой первый бал». Фото из личного архива Дины Костровой

Дина Гурьевна Кострова – педагог дополнительного образования, преподаватель программы бальной культуры. Руководитель театра исторического танца «Начало», участники которого могут исполнить любой танец петровской эпохи. Преподает музыку и вокал в Театре кукол и масок «Секрет» во Дворце творчества детей и юношества. Сочиняет музыку к спектаклям театра ее муж, артист оркестра Музыкального театра. Кроме этого, Дина Кострова ведет медиапроекты «Хочу все уметь», «ProДворец», «Культурные каникулы» и руководит школой вожатых, в которую входят педагоги Дворца.

– В маленьких городах бальная культура, как правило, корпоративна, – рассказывает Дина Кострова. – В Петрозаводске балы проводятся для студентов, школьников, сотрудников предприятий. Как-то силовые структуры бал проводили, епархия – тоже определенная структура. Православная молодежная епархия проводит рождественские балы с 2009 года. Каждый год – новая тема бала. Уже были рок-бал, бал «8-10 дней вокруг света», бал, посвященный 1950-м годам. Тематические балы – одно из направлений городской бальной культуры.

– Почему новейшее время потребовало балов?

– В 1990-х – начале 2000-х в стране был бум бальной культуры. С началом перестройки балы стали модными, они отсылали к дворянской, дореволюционной культуре. Тогда произошел первый всплеск интереса к бальной культуре. Бал стал высшей формой социального коммуникативного танца.

На самом деле, и в СССР балы тоже были, потому что танцевальные площадки по сути – та же бальная эстетика, тот же этикет с галантными приглашениями, отношениями между дамой и кавалером, с правилами и даже со своей бальной программой. И сейчас есть бал-бал, а есть танцевальный вечер, дансинг. Все жанры, которые были в XIX веке, сохранились до сих пор: остались и домашний бал, и придворный (кремлевский), и по подписке, и маскарад.

В 1990-е начала складываться любовь к длинному платью, строгой одежде. В 2000-е этот интерес усилился. Каждая школа старалась сделать выпускной в виде бала. А потом бал ушел где-то вглубь, а где-то – во внешнюю концертность. Еще интересная тема, которая появилась в 2000-х. Появились клубы людей, делающих реконструкции и стилизации. Мы тоже занимаемся стилизацией, когда проводим в городе Петровские ассамблеи.

Сейчас в некоторых образовательных учреждения преподают бальную культуру. Все кадеты умеют танцевать. Центр образования и творчества «Петровский дворец» обучает детей основам бальной культуры.

Дина Кострова. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Дина Кострова. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

– Можно ли ввести спецкурс по бальным танцам в каждую школу?

– Вопрос упирается в кадры. Дело в том, что профессиональному хореографу не интересно заниматься бальной культурой. Почему? Хореографу интересно развивать хореографические способности человека, ставить номера, возить номера на конкурс, зарабатывать дипломы. То есть, выступать, творить, сочинять. В бальной культуре что ты будешь сочинять? Большинство танцев – историко-бытовые. Их уже давно сочинили. Здесь можно пользоваться готовым продуктом, если изучать книги по истории и классическую русскую литературу. И никакого имени вы себе на этом не заработаете. У нас же нет конкурса по бальной культуре?

Если вы занимаетесь бальными танцами, у вас не будет международных конкурсов. Вы будете просто молодец. Я – музыковед, мне это интересно. Я свои хореографические мысли воплощаю в этих постановках. Бальная культура – это социально-педагогическая программа, а не художественная. Это общение, культура, развитие.

– Я читала, как были устроены балы в эпоху Петра Первого. Когда в зале заканчивался воздух, распахивали огромные окна, начинался сквозняк, барышни, разгоряченные после танца, простывали, а кто-то даже умирал от лихорадки после этих балов.

– А представьте себе, если платье еще и влажное! Одно время была мода на влажные платья: тонкий батист, прилипающий к телу, – все это выглядело очень красиво, но чахотка косила всех. Бальные платья были открытыми, шубка скидывалась на ходу и юбочку бальную ватином никто не простегивал. Петр Первый завез в Россию моду Людовика XIV. У них-то тепло, а нам опасно для здоровья.

Семиклассники школы №5 и их педагог. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Семиклассники школы №5 и их педагог. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

– Интересно заниматься стилизацией бала петровского времени?

– Это интересно, это связано с погружением в историю, возможностью примерить на себя эпоху, а не только костюм. Для современного человека это очень любопытно, а потом, погружаясь, чувствуешь вкусность всего этого: этих странных шагов, сложных элементов. И начинаешь это любить. Понятно, что это не самое популярное направление – исторические балы. Ко мне обучаться по программе приходят школьники кадетских классов с 5 по 11 класс. И за семь лет обучения они точно посетят какой-нибудь исторический проект, в том числе, Петровскую ассамблею. За эти годы ребята могут пройти несколько тематических балов. А вот в краткосрочных годовых проектах, как правило, используем стандартную программу XIX века.

Большинство танцев, которые мы сейчас танцуем, – это устоявшаяся классика XIX века. Полонез, вальс, мазурка (редко танцуется, но она в программе), полька, кадриль, котильон.

И еще интересная фишка – тематические вечера: карнавалы, маскарады, костюмированные балы. Читали про балы архитекторов и художников Санкт-Петербурга в XIX веке? К балу готовились в течение всего года. Объявлялась тема, композиторы специально писали музыку, сочинялись танцы. Билеты туда было тяжело достать. Они костюмы шили целый год, строили павильоны. Это было очень круто. Мусоргский говорил, что Баба-Яга в «Картинках с выставки» писалась с художника Гартмана, который был в этом костюме на сказочном балу сообщества архитекторов. Это были самые мощные балы.

Я люблю такие вещи. В целом во Дворце с кадетами, старшими, мы работаем в этом ключе. 15 февраля во Дворце творчества будет бал, посвященный космосу. Вся музыка и танцы будут про космос.

– Почему техника бального танца со временем не усложнялась, а наоборот упрощалась?

– Хороший танцор имел шансы продвинуться по службе. На балу можно было заключить договор, сделку продвинуть, найти жениха. Бал был основным источником коммуникации. А когда функция бала начала снижаться, танцы упростились и шаги упростились. К концу XIX века люди стали проще общаться, и бал по технике свелся к простым танцам. Например, вы сходитесь колонна на колонну. Сейчас это просто шаги. А раньше здесь тут были сложные танцевальные элементы, прыжки.

– Как сейчас изучают танцы для бала?

– Чаще по книгам и видео. С появлением интернета все стало проще, последние века более-менее описаны. А знаете, какой был первый, сохранившийся в описании, танец? Серия фресок. Исследователи собрали эти картинки и сказали: это может быть танец, и он мог танцеваться вот так.

Сама Дина Гурьевна изучает бальную культуру прошлого больше 15 лет. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Сама Дина Гурьевна изучает бальную культуру прошлого больше 15 лет. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

– Что это был за танец?

– Средневековый танец, круговой, типа бранля. Потом, в XVI веке, стали записывать танцы в виде диалога: а вот если встать так и взять за руку того-то, то мы получим… И из этих рассказов мы можем приблизительно понять, как они двигались. Потом стали зарисовывать движения. Можно видеть движение ног, но на сколько тактов? Ничего этого нет, искусство оказалось во многом утерянным. Живописи и архитектуре повезло больше, чем музыке и танцам.

Все контрдансы дошли благодаря Джону Плейфорду, автору ряда сочинений в области музыки и танца. Все они были записаны в XVII веке, но до сих пор издаются, их там несколько сотен. Человек собрал, записал, мы их знаем. Это могло быть вот так, но все остальное ты все равно досочиняешь. Где-то упрощаешь, потому что люди не могут сделать шаги, которые были раньше.

– Есть ли место случайности на балу или там все продумано до мелочей?

– Бал – это всегда экстремальная ситуация. Это публичный выход. Бал – красивый экстрим. Первые три-четыре бала – это всегда волнение. Это же не концерт! Трудно хорошо знать программу бала, это все импровизация, но существующая по своим законам. Например, в танце принято разговаривать, поэтому кавалер должен иметь две-три темы для беседы. Бал и интересен своей непредсказуемостью. У меня был отрепетированный бал – это скучно. Должна быть ситуация выбора, ситуация приглашения.

– Мальчиков и девочек обязательно должно быть поровну?

– Мальчиков может быть больше, но не наоборот. Помните слезы Наташи Ростовой в фильме Бондарчука? Наташа приезжает на бал, объявляют полонез, а ее не приглашают. И она стоит у стены и начинает плакать. Пьер находит Болконского, и Наташа встает во вторую пару в вальсе. Весь Петербург увидел ее. Пересмотрите эту сцену! Девочка не должна плакать – девочка должна танцевать.


В проекте «Женская тема» мы разговариваем с женщинами о работе, семье, самореализации, их интересах и проблемах. Наши героини — совершенно разные: бизнес-леди и многодетные матери, руководители и общественницы. Разбираемся, что волнует женщин Карелии.