Карельский ученый рассказал, какой вечерний свет способствует ожирению

Сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН Сергей Коломейчук участвует в проекте «Свет Арктики».

"Северное сияние". Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН, участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера. Об этом сообщает пресс-служба Карельского научного центра.

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов.

Жители Арктики подвергаются воздействию экстремальных сезонных изменений в цикле смены дня и ночи. Весной и осенью в северных широтах быстро меняются яркость естественного света и продолжительность светлых и темных фаз в течение суток. Такие условия жизни негативно сказываются на здоровье и благополучии людей: даже после ночного отдыха они ощущают сонливость, усталость и подавленное настроение, уточняют участники проекта.

Сергей Коломейчук. Фото: пресс-служба Карельского научного центра РАН

«Нас заинтересовала реакция организма коренных и приезжих жителей на полярную ночь и полярный день. В ходе исследований мы замеряли все параметры: от веса и биохимии крови до уровня активности, экспрессии генов биологических часов, работоспособности и настроения. Следующий этап предполагает установку светового оборудования в домах участников, чтобы приблизить уровень освещённости к средней полосе, где колебания освещенности распределены более равномерно, — рассказал Сергей Коломейчук, участник исследования.

Свет является ключевым фактором, поддерживающим согласование внутренних биологических часов с сезонными изменениями среды. По данным ученых, в определенный момент польза дневного света исчезает и появляются опасные эффекты света в ночное время. Сезонные различия в доступности света и световой фазе наиболее резко проявляются в арктических регионах.

Как сообщил карельский ученый, удалось установить, что более высокий уровень гормона стресса кортизола был связан с ранним воздействием синего спектра света. Кроме того, воздействие синего света перед сном значительно снижает метаболические превращения липидов плазмы крови и увеличивает дыхательный коэффициент — показатель соотношения окисления углеводов и жиров. Это значительно увеличивает риск ожирения.

«Установка систем умного освещения может предупреждать развитие сезонного аффективного расстройства, ожирения и ряда других патологий при учете индивидуальных особенностей человека и может быть востребована не только учеными, но и компаниями, ведущими добычу полезных ископаемых в труднодоступных районах Крайнего Севера», — подытожил Сергей Коломейчук.

Подробнее об исследовании на сайте Карельского научного центра.