1965 год: на колесах

Пока в Париже джиокондисты обыгрывают самую знаменитую картину Леонардо да Винчи, помещая ее в современный контекст, в Петрозаводске ругают твист и хотят революционных песен. К юбилею Республики Карелия читаем о жизни ее столицы в газете "Ленинская правда".

Петрозаводский двор в 1960-х годах. Фото: из домашнего архива Елены Каменевой

Петрозаводский двор в 1960-х годах. Фото: из домашнего архива Елены Каменевой

Эдди Рознер в Петрозаводске

Заметка от 20 января:
«18 января многие петрозаводчане присутствовали на концерте известного в стране джаз-оркестра под управлением и при участии Эдди Рознера. Концерт начался с фантазий на темы из популярных советских песен Вано Мурадели. Затем прозвучала задушевная русская песня «Степь да степь кругом». Порадовала также молдавская мелодия, исполненная оркестром. В концерте с успехом выступили артисты эстрады братья Лаевские. Они показали блестящее мастерство имитации различных музыкальных инструментов. Одно замечание. Порой талантливый коллектив включает в свою программу произведения, которые явно того не заслуживают. Речь идет о танце «Твист». Зачем пропагандировать подобные произведения?
Е. Ишанин, солист Карельской филармонии».

Помимо гастролей оркестра Рознера в 1965 году в Петрозаводск приезжала с выступлениями группа польских артистов. Среди них была киноактриса Барбара Рыльска, популярная в 60-70-н годы. Фото: из газеты "Ленинская правда" за 1965 год

Помимо гастролей оркестра Рознера в 1965 году в Петрозаводск приезжала с выступлениями группа польских артистов. Среди них была киноактриса Барбара Рыльска, популярная в 60-70-е годы. Фото: из газеты «Ленинская правда» за 1965 год

На колесах

Заметка от 23 января:
«Человек вошел в троллейбус и здесь его ожидает газета. Продаются газеты и в автобусах. Однако следует сказать, что газет хватает только на первые рейсы. А почему бы не продавать газеты до 11-12 часов? Горкому партии стоило бы подумать об этом».

Дедушка купил 10 лотерейных билетов и выиграл для внука "Запорожец". Фото: из газеты "Ленинская правда" за 1965 год

Дедушка купил 10 лотерейных билетов и выиграл для внука «Запорожец». Фото: из газеты «Ленинская правда» за 1965 год

Редкая гостья

Заметка от 26 января:
«Осенью 1964 года в Кандалакшском заливе Белого моря была добыта необычная рыба. Она резко отличалась от других не только размером и весом, но и внешним видом. Это была акула. Длина ее достигала 353 сантиметров, вес — 227 килограммов. Эта акула относится к семейству сельдевых акул и является одной из наиболее крупных рыб. Ее длина может достигать 15 метров. Появление ее в Белом море — явление случайное».

Удлиненный носок типа "каре". Фото: из газеты "Ленинская правда" за 1965 год

Удлиненный носок типа «каре». Фото: из газеты «Ленинская правда» за 1965 год

Где купить грампластинки?

Заметка от 17 апреля:
«Приятно в часы отдыха включить проигрыватель. Но не всегда это удается, потому что грампластинок в продаже нет. Много лет я ищу в магазинах грампластинки с революционными песнями, песнями гражданской и Великой Отечественной войн, в исполнении хоров Пятницкого, Воронежского, Уральского. Нет и пластинок с записью эстрадных концертов Мироновой, Утесова, Райкина. Хочется сказать и о сохранении грампластинок. Хранить их в папках не рекомендуется. Нужны специальные стеллажи. Их тоже нет.
Д. Гусев, пенсионер».

Пластинок нет, а реклама есть. Фото: из газеты "Ленинская правда" за 1965 год

Пластинок нет, а реклама есть. Фото: из газеты «Ленинская правда» за 1965 год

Имени 1-го Мая

Заметка от 1 мая:
«Пройдем по весеннему шоссе 1 Мая, посмотрим, каким оно стало в наши дни. 60 лет назад здесь были лес, заросли кустарника, болото. Именно здесь 1 мая 1906 года состоялась первая маевка петрозаводских рабочих. Тайком они собрались на первомайский митинг. Открыл его один из организаторов революционного движения Лазарь Львович Яблонский. Едва демонстранты вышли из леса и направились к городу, на них налетела полиция. В 1916 году вдоль тракта проложили железную дорогу. Тогда же и появились в этом месте первые строения. Теперь Первомайское шоссе чуть ли не самое оживленное в городе. По брусчатке катятся машины, курсируют троллейбусы и автобусы. На Первомайском — комбинат бытового обслуживания и швейная фабрика».

Первомайский проспект начался с маевки. Фото: из газеты "Ленинская правда" за 1965 год

Первомайский проспект начался с маевки. Фото: из газеты «Ленинская правда» за 1965 год

Юбилейный рубль

Заметка от 9 мая:
«Его только вчера доставили из Ленинграда. Он ехал с комфортом в сопровождении заместителя управляющего республиканской конторой Госбанка Антониной Петровой и инкассатора Александра Демидова. И вот уже серебряным дождем сыплются из мешочка две тысячи рублей, с которых глядит на нас солдат, прижимающий к себе ребенка. В добрый путь, новый рубль!»

Управляющий конторой Госбанка К. И. Зверев вручает юбилейные рубли бывшей шелтозерской подпольщице инспектору С. В. Удальцовой. Фото: из газеты "Ленинская правда" за 1965 год

Управляющий конторой Госбанка К.И. Зверев вручает юбилейные рубли бывшей шелтозерской подпольщице инспектору С.В. Удальцовой. Фото: из газеты «Ленинская правда» за 1965 год

Колбаса с сыром

Заметка от 22 мая:
«Можно ли есть мясо с сыром? Большинство людей ответят отрицательно. А кулинары Рижского мясоконсервного комбината доказали, что это вкусно и даже питательно. Они выпустили партию колбасы, нашпигованной не кусочками сала, а сыром. Это придает колбасе нежный вкус и аромат».

Новый букварь, помните? Фото: из газеты "Ленинская правда" за 1965 год

Новый букварь, помните? Фото: из газеты «Ленинская правда» за 1965 год

«Марсианка» — ткань земная

Заметка от 22 мая:
«Мужские сорочки из ткани с романтическим названием «Марсианка» выглядят очень эффектно. Черный фон ткани пронизывают золотистые искорки. На Одесской суконной фабрике ткань делают из крученой пряжи, содержащей шерстяную и вискозную нити».

В 1965 году в Петрозаводске окончили реконструкцию здания Финского драматического театра (архитектор - Савва Бродский). Фото: из газеты "Ленинская правда" за 1965 год

В 1965 году в Петрозаводске окончили реконструкцию здания Финского драматического театра (архитектор — Савва Бродский). Фото: из газеты «Ленинская правда» за 1965 год

Наш город

Заметка от 8 июня:
«В Петрозаводске, который разве что по самозванству считается городом (да еще и губернским), продолжаю я не смею сказать жизнь, но бытие томительное, теряя силы и лета. Выбежишь за город — нагое поле, усеянное могилами председателей судей и советников». Таким был Петрозаводск, судя по письму Ф.Н. Глинки, отбывавшего в начале XIX века ссылку в Петрозаводске по поводу дела декабристов. Нет нужды говорить о нынешнем Петрозаводске. Это город красивых улиц, благоустроенных домов, крупных промышленных предприятий, научных учреждений, театров, школ, город высоко культурных и деятельных людей».

 

Рунопевцы

Заметка от 18 июня:
«Триптих «Рунопевцы», над которым работает сейчас петрозаводская художница Тамара Юфа, будет как бы прологом к «Калевале», которую через пять лет можно будет увидеть на выставке. «Калевала» будет такой, какой ее увидела хрупкая незащищенная девушка с жесткими прямыми волосами, с умытыми росой глазами, словно вышедшая из озера, чтобы послушать рунопевцев. Признали ее не сразу. Слишком уж необычны ее листы, не похожи на других. Она печалилась, но не горевала. Чего уж там, если в училище, где она нередко получала двойки по живописи, говорили, что в лучшем случае из нее выйдет педагог средней руки, но никак не художница. Как-то приехала Тамара в Ленинград. Зашла в «Детгиз», показала свои этюды. Вежливо, но твердо отказали:

— Разве рыбки могут быть видны в реке?

Поражало в ее работах все: и плоскостность, и манера рисунка, и ласковость взгляда, и необычное цветовое решение. Недавно она надумала сделать дочери подарок — желтоклювого цыпленка. Старалась, но не сумела. Она знает, что не все еще умеет в искусстве.

С прошлого лета Тамара Юфа живет в Петрозаводске. Любит бродить по городу. Смотреть. Усталая тихо поднимается к себе в мастерскую на шестой этаж. Ее ждут «Рунопевцы».
А. Самойлов».

Тамара Юфа приехала в Петрозаводск в 1964 году. Фото: из газеты "Ленинская правда" за 1965 год

Тамара Юфа приехала в Петрозаводск в 1964 году. Фото: из газеты «Ленинская правда» за 1965 год

Из эластичного капрона

Заметка от 30 августа:
«Более 16 миллионов пар безразмерных мужских носков из эластичного капрона ежегодно будет выпускать фабрика «Красное знамя». К 1976 году производство безразмерных носков и чулок достигнет 20 миллионов пар в год».

Майский снегопад - обычное дело для Карелии. Фото: из газеты "Ленинская правда" за 1965 год

Майский снегопад — обычное дело для Карелии. Фото: из газеты «Ленинская правда» за 1965 год

Под одной вывеской

Заметка от 23 октября:
«Почти весь первый этаж недавно сданного в эксплуатацию жилого дома на привокзальной площади Петрозаводска отведен под различные мастерские, находящиеся под одной вывеской «Павильон бытового обслуживания». Вот парикмахерская. Сменный мастер салона женского платья Мариэтта Конорева показывает два цеха, примерочные, закроечное отделение. И еще три предприятия открыты в новом «Павильоне бытового обслуживания»: ремонт часов, ремонт обуви и прокат. Приемщица Светлана Баскова говорит, что наибольшим спросом пользуются пылесосы и стиральные машины».

Павильон на площади Гагарина. Фото: из газеты "Ленинская правда" за 1965 год

Павильон на площади Гагарина. Фото: из газеты «Ленинская правда» за 1965 год

О службе быта

Заметка от 23 октября:
«В Петрозаводске можно перекрасить вещи лишь в черный цвет. Весной нынешнего года я решила перекрасить одно из своих платьев. Принесла его в приемный пункт на Шоссе 1 мая. И, конечно, была вынуждена согласиться на черный цвет, так как иного приемщица предложить не могла. Работники сказали, что этот цвет сейчас самый модный. Потом я сдала в окраску коричневое демисезонное пальто. И его сделали черным. Через некоторое время я принесла зеленый костюм. Опять тот же черный цвет. Неужели на предприятии не могут применить никакой другой краски?»

Петрозаводск сегодня. Улица Дзержинского. Фото: из газеты "Ленинская правда" за 1965 год

Петрозаводск сегодня. Улица Дзержинского. Фото: из газеты «Ленинская правда» за 1965 год

Монна Лиза в консервной банке

Заметка от 5 ноября:
«Многие течения современного западного искусства могут вызывать недоумения, некоторые же из них явно относятся к области психиатрии. Одно из наиболее странных явлений — так называемые «джиокондисты». Объединяет оно любителей поиздеваться над знаменитой картиной Леонардо да Винчи «Монна Лиза». Чего только не вытворяют над ней некоторые модернисты, словно помешавшиеся на знаменитой улыбке Монны Лизы. В Париже недавно показывали фильм, где творению Леонардо да Винчи приклеили усы и надели котелок. А сейчас там устроена целая выставка «джиокондистов». Вот Монна Лиза выглядывает из наполовину открытой консервной банки. Вот она мчится на мотороллере. Вот Монна Лиза с забинтованным лицом и с кончиками резиновых сосок вместо глаз. Не хотите ли взглянуть на это неуклюжее сооружение с торчащими в разные стороны рычагами и рукоятки с прикрепленными к ним челюстями? Эта скульптура называется «Растяжимая улыбка Монны Лизы». Гвоздем выставки стала работа, автор которой своей фантазией переплюнул всех своих собратьев. Называется она «Монна Лиза без Монны Лизы» и изображает пустой пейзаж, написанный Леонардо да Винчи в качестве фона. Чтобы исчерпать сюжет, выставлен даже выдранный из телефонной книги список семнадцати абонентов, чьи фамилии включают в себя слово «монна»».

Не прекращается строительство города. Фото: из газеты "Ленинская правда" за 1965 год

Не прекращается строительство города. Фото: из газеты «Ленинская правда» за 1965 год

В баню… за лимонадом

Заметка от 17 декабря:
«Нам, жителям кирпичного завода и поселка Томицы, приходится ходить в баню не только помыться, но и за лимонадом. В единственном продовольственном магазине № 16 часто не бывает безалкогольных напитков. И не только их. В магазине часто в продаже нет сметаны, творога и других продуктов».

Сцена из телеспектакля "Рассказы о жизни" по произведениям карельского писателя Федора Трофимова. Режиссер спектакля - Юрий Хорош. В ролях: К. Пилипенко, П. Ринне, Г. Ситко, Б. Хотянов, Г. Годарев, Ю. Гришмановский и др. Фото: из газеты "Ленинская правда" за 1965 год

Сцена из телеспектакля «Рассказы о жизни» по произведениям карельского писателя Федора Трофимова. Режиссер спектакля — Юрий Хорош. В ролях: К. Пилипенко, П. Ринне, Г. Ситко, Б. Хотянов, Г. Годарев, Ю. Гришмановский и др. Фото: из газеты «Ленинская правда» за 1965 год

Может быть, автоматы замерзли?

Заметка от 18.декабря:
«В Петрозаводске в зимнее время многие автоматы по продаже газированной воды не действуют. Например, у нас, в Петрозаводском университете, оба автомата не работают. Не выпьешь стакана воды и на железнодорожном вокзале. Почему?
В. Стеценко, студент».

Хорошая машина. Фото: из газеты "Ленинская правда" за 1965 год

Хорошая машина. Фото: из газеты «Ленинская правда» за 1965 год

420 тысяч тонн снега в Петрозаводске

Заметка от 19 декабря:
«В первых числах декабря морозы в Карелии заметно сдали свои позиции. По количеству снега Петрозаводск опередил многие районы. 15 декабря за одни только сутки выпала декадная норма снега. Петрозаводск принял 42 мм осадков. Это значит, что на территорию города выпало 420 тонн снега. С самого начала зимы решительный бой снежным заносам объявили работники спецавтобазы по уборке города. Ежедневно в городе работают в две смены 6-8 снегопогрузчиков, 43-45 грузовых машин».


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.