Дорожная инфраструктура Карелии в последние годы меняется к лучшему. Как бы ни усмехались скептики, но это правда. Каждый, кто ездит, например, в Сортавалу, Медвежьегорск или даже хотя бы в Шую или Бесовец, с этим согласится. Хотя правы будут и те, кто в ответ перечислит проблемные автотрассы, разбитые грунтовки, аварийные участки. Их все еще много. И это неудивительно: десятилетиями в карельские дороги практически не вкладывали средства. С 2013-го по 2016 год было отремонтировано всего 50 км региональных дорог – за пять лет! С 2017 года объем ремонта вырос в 12 раз. О главных результатах и планах в нашем обзоре.
Дороги как стимул
«Хорошие новости для жителей Сегежского района Карелии! Правительство республики добилось федеральной поддержки в выделении беспрецедентных средств на ремонт дорожной инфраструктуры в районе», – написал на днях на своей странице в соцсети Артур Парфенчиков.
Сегежский район ждет самый большой дорожный ремонт в его истории: здесь построят новый Майгубский мост, отремонтируют проезд через трассу «Кола» между Сегежей и Надвоицами, возведут переправу через канал Ондской ГЭС. Это не считая ремонта дорог местного значения в Сегеже и Надвоицах: большинство из них приведут в порядок до конца следующего года. Общий объем финансовых вливаний в эти проекты составит около 5,5 млрд рублей.
Но, вообще-то, эта новость важна не только для жителей Сегежи. Потому что за такими вливаниями в инфраструктуру тянутся и крупные экономические проекты. Бизнес реагирует быстро: уже 16 июня на Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение с «РУСАЛ». Компания инвестирует в развитие завода «Русский радиатор» в Надвоицах. А развитие этого предприятия – это и новые рабочие места, и рост налоговых поступлений в бюджет республики. А значит, дополнительные средства, которые будут вкладываться и в дороги, и в социальную инфраструктуру.
Дороги развития
Еще один пример – дорога Медвежьегорск – Толвуя – Великая Губа. Здесь ремонтируют второй участок – 37 километров, начиная от деревни Сигово. К августу работы планируют закончить. Первые 39 км привели в порядок в прошлом году. В следующем году ремонт этой дороги полностью завершат, и она встретится с новой трассой на Оятевщину. Понятно, что это в разы повысит поток туристов, которые хотят в том числе посмотреть Кижи – легендарный остров становится доступным круглогодично. Но ведь и для местных жителей это важно, и в первую очередь для них. Впервые за всю историю через все Заонежье протянется единая асфальтированная транспортная нить. И это придаст импульс развитию всей территории.
Добавим, что из Резервного фонда правительства России Карелии выделили дополнительно 500 млн рублей на ремонт дорог. На эти средства будут отремонтированы участки дорог «Кола» – Калевала – Лонка, а также Педасельга – Ладва-Ветка. Кроме того, в этом году в Карелии приведут в порядок 280 км региональных дорог в разных районах республики.
Кроме того, за пять лет почти 600 км дорог получили федеральный статус:
• Подъезд к МАПП «Вяртсиля»;
• «Кола» – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – госграница;
• Петрозаводск – Ошта;
• подъезды к Беломорску и Кеми;
• «Кола» – Пяозерский – госграница.
Сейчас федеральные дорожники в том числе ремонтируют еще два участка на отрезке от Ругозера до Ледмозера на дороге Кочкома – госграница. К 2025 году в планах полностью привести все 232 км дороги в нормативное состояние.
Дорога к аэропорту
- Первый летний чартерный рейс прилетел из Москвы в Карелию. Фото: «Республика»/ Кирилл Оськин
- Фото: «Республика»/Сергей Юдин
На минувшей неделе в аэропорту Петрозаводска приземлился первый летний чартер из Москвы. До конца августа они будут летать дважды в неделю – по четвергам и воскресеньям. Воспользоваться этими рейсами могут и туристы, и жители республики. Цены более чем щадящие.
А в целом за последние годы количество авиамаршрутов из Петрозаводска выросло с 2 до 9. Подъезд к аэропорту «Петрозаводск» недавно привели в порядок, обновили асфальт, компания «ВАД» справилась за две недели.
Ремонт идет и за Бесовцом, на региональной дороге Петрозаводск – Суоярви:
• в этом году реконструируют самый проблемный участок – с 25 по 33 км;
• поменяют не только асфальт, но и все основание дороги.
Параллельно дорожники завершают реконструкцию моста через Сяпсю, меняют мост в Кутижме, впереди ремонт моста в Чалне, а затем через реку Шуя на 114 км. Постепенно приведут в порядок всю трассу. Это не только позволит наладить качественное сообщение Суоярвского и Пряжинского районов с Петрозаводском, но и даст мощный толчок развитию всех населенных пунктов в этом направлении.
Дороги «выходного дня»
Продолжается ремонт самых востребованных дачных маршрутов по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».
В этом году завершат ремонт:
- участка дороги с гравийным покрытием Деревянка – Пяжиева Сельга – Пухта протяженностью 8 км;
- автодорог по направлению к деревням Машезеро и Шапшезеро общей протяженностью 11 км;
- участка автодороги, обеспечивающей подъезд к старинной деревне Суйсарь, протяженностью 11 км;
- участка автодороги, ведущей к станции Орзега, протяженностью 6 километров.
Дорога на Лососинное
О ней стоит сказать отдельно. Благодаря двум проектам – «Безопасные качественные дороги» и «Жилье и городская среда» – создадут удобную инфраструктуру не только для автомобилистов, но и для пешеходов и любителей двухколесного транспорта.

Продление Лососинского шоссе синхронизируют с работами на региональной автодороге Петрозаводск — Лососинное. Фото: Минтранс Карелии
На Древлянке сейчас идут работы по реконструкции Лососинского шоссе.
«Городскую магистраль расширят до четырех полос и продлят на 1,28 км от улицы Попова в направлении микрорайона Чистый город, – пояснил первый заместитель начальника «Управтодор РК» Вячеслав Савельев. – Здесь магистраль будет стыковаться с региональной трассой Петрозаводск – Лососинное. Ее ремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Велодорожку вдоль дороги соединят с Оборонной улицей и ее велопешеходной инфраструктурой. Сбудется мечта велосипедистов о едином безопасном маршруте. Зону для велосипедного транспорта отделят от пешеходной зоны разделительной полосой. Установят светофор со звуковым сигналом. Автобусные остановки обустроят с учетом будущего развития территории.
Какие дороги в карельской столице обновят в этом году?
В этом году в Петрозаводске планируется восстановить 16 городских улиц в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Муниципальный контракт выиграла компания «АБЗ-Дорстрой», которая ремонтирует дороги в городе с 2019 года. В прошлом году дорожники выполнили работы с опережением: отремонтировали дороги и тротуары, которые изначально планировалось восстановить в 2022-м. Поэтому в этом году ремонтируют уже объекты 2023-го.
В список вошли:
1. Карельский проспект (от Комсомольского проспекта до Лыжной улицы);
2. Лыжная улица (от Карельского проспекта до улицы Калинина);
3. Заводская улица (от Первомайского проспекта до улицы Зайцева);
4. Красная улица (от улицы Дзержинского до улицы Антикайнена);
5. Питкярантская улица (от Беличьего проезда до Карельского проспекта);
6. улица Федосовой (от Малой Слободской улицы до Озерного переулка);
7. улица Анохина (от проспекта Ленина до моста через реку Неглинка);
8. улица Генерала Фролова (от улицы Ровио до Балтийской улицы);
9. Родниковый проезд (от Вознесенского шоссе до Тусоломского проезда);
10. Железнодорожная улица (от Первомайского проспекта до улицы Шотмана);
11. Машезерская улица (от проспекта Александра Невского до улицы Кузьмина);
12. Советская улица (от Московской улицы до улицы Мелентьевой);
13. улица Трудовых Резервов (от Соломенской улицы до дома No 55 по Соломенской улице);
14. улица Щербакова (от улицы Ломоносова до Вытегорского шоссе);
15. улица Володарского (от улицы Маршала Мерецкова до улицы Правды);
16. улица Фридриха Энгельса (от проспекта Ленина до Красной улицы).