Дорогу к железнодорожной станции в Чалне отремонтируют

Разработка проектной документации начнется в следующем году.

Правительство Карелии приняло в собственность дорогу на улице Вокзальной в поселке Чална Пряжинского района. Участок длинною в 560 метров ведет от железнодорожной станции до улицы Шоссейной. Напомним, ранее сообщалось, что власти Карелии планируют сменить название станции Чална-Онежская на «Вотчина карельского Деда Мороза».

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Власти сразу же приступили к очистке дороги от снега, а на лето запланирована разработка проектной документации для ремонта улицы. Исходя из возможностей бюджета, определят тип дорожной одежды. Инициатива сильно увеличит привлекательность вотчины карельского Деда Мороза Талви Укко в глазах туристов за счет транспортной доступности, считает правительство республики.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Глава республики Артур Парфенчиков посетил участок дороги и сам туристический комплекс, который в этом году принял более ста тысяч туристов со всей страны.

«Здесь нужно создавать новую концепцию с расширением зоны отдыха. Сейчас обсуждаем развитие территории. Для нас это серьезный экономический проект — создание условий для круглогодичного туризма. Нужно решить многие земельные вопросы, ведь нужна дополнительная территория. Это не значит, что лес будет вырубаться, должна оставаться концепция сохранения карельской природы», — отметил губернатор.

Артур Парфенчиков и Николай Столяров. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Также глава Карелии предложил владельцу туркомплекса Николаю Столярову организовать в комплексе ледовые дорожки для катания на коньках. Сейчас предприниматель заканчивает строительство нового ресторана с учетом увеличенного потока гостей. Частично он откроется к новогодним праздникам, а полностью заработает уже в январе.


Напомним, что в этом году на станции Чална-Онежская обустроили 250-метровую деревянную пассажирскую платформу с павильоном и скамейками для удобства и безопасности гостей. Вотчина Талви Укко работает круглый год и включает в себя резиденцию карельского Деда Мороза, питомники, парки, кафе и магазины.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Подробнее о том, какие в республике бывают Деды Морозы, можно прочитать в материале «Республики» в рамках проекта «100 символов Карелии».