Возвращение знамени

28 июня, ровно 75 лет назад, Петрозаводск освободили от финских оккупантов. В этот день на городской пристани военкор сделал фото, на котором мирная жительница города вручает освободителям сохраненное ею Красное знамя. "Республика" запускает новый проект "Выставка Победы". Первый экспонат - фотография из фондов Национального музея Карелии.


Мария Морозова, главный редактор информационного агентства "Республика Карелия"

Мария Лукьянова,
главный редактор информационного агентства «Республика Карелия»:

«Выставка Победы» — новый проект «Республики», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Мы запускаем его в важный для Петрозаводска день — сегодня столица Карелии празднует 75-летие со дня освобождения от финской оккупации. Это день большой радости и скорбной памяти, забывать о которых нельзя. Поэтому в течение года с помощью республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» мы будем создавать для наших читателей медийную экспозицию — выставку Победы. Мы найдем в музеях республики самые интересные экспонаты, посвященные Великой Отечественной войне, и покажем их вам. Мы расскажем историю этих предметов, чтобы она стала частью нашей с вами сегодняшней жизни. Мирной жизни, которую, как и память о войне, нам сегодня надо очень трепетно беречь.


Первый выпуск проекта посвящен освобождению Петрозаводска — он про фотографию, сделанную в 28 июня 1944 года. Это фото хранится в главном музее республики — Национальном музее. Экспонат называется «Петрозаводчанка А. Рогозкина вручает сохраненное Красное знамя морякам Онежской флотилии».

Петрозаводчанка А. Рогозкина вручает сохраненное Красное знамя морякам Онежской флотилии. Фото: из фондов Национального музея Республики Карелия

Петрозаводчанка А. Рогозкина вручает сохраненное Красное знамя морякам Онежской флотилии. Фото: из фондов Национального музея Республики Карелия

Рассказывает директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг:

— Фотография сделана, когда Петрозаводск после 33-месячной оккупации был освобожден войсками Карельского фронта и моряками Онежской флотилии. Как раз на первом плане справа стоят моряки подошедшего катера. Очевидно, что знамя получает командир одного из катеров. Десант моряков высадился на берег в районе Шокши в полдень 25 июня. В этот же день Петрозаводск покинули финские войска. Получается, что в городе три дня вообще не было никакой власти.

Освободительных боев за Петрозаводск не велось. Финны 25 июня сели на велосипеды и поезда и уехали. Это произошло в результате Свирско-Петрозаводской операции, из-за которой финны оказались «в мешке». Поэтому и покинули, но прежде заминировали город.

Стоит обратить отдельное внимание и на то, что люди уходили на войну в 1941 году в одной форме, а в 1944-м население их увидело в другой: вернулись погоны. Это произошло в 1943-м, после Сталинградской битвы. До этого знаками различия были петлицы. Почему вернулись? Погоны убрали с военной формы в 1918-м как символ царской власти, символ Белой армии. Видно, что военные на фото — в новой форме: погоны на месте.

В левой части фотографии — жители Петрозаводска. Это часть от тех немногих двух тысяч шестисот человек, которые остались после ухода оккупантов.

Петрозаводчанка Рогозкина вручает Красное знамя. Оно не военное. Очевидно, что знамя использовалось до начала Великой Отечественной войны как украшение на городских улицах. Это просто знамя, которое женщина сохранила. К нему в сознании людей было отношение как к символу жизни. Очевидно, что фотография не постановочная, никто этого не планировал.

Мы можем судить по внешнему виду оккупированных ранее людей, кто остался в Петрозаводске после ухода финнов. На первом плане, конечно, дети. Не исключено, что они обитатели переселенческих лагерей. Почему они не ушли с финнами?

Но ведь были и те, которые ушли. Часть проживавших в Петрозаводске и покинувших город людей советские власти вернули. Тех, кто не успел сбежать в Швецию.

Кстати, за 33 месяца оккупации в городе состоялось 480 венчаний.

Кто именно автор фотографии — неизвестно. Очевидно, армейский фотокорреспондент, но точно не Галина Санько, она прибыла в Петрозаводск чуть позже. (Галина Санько — известный военный корреспондент, снимала в Сталинграде, на Курской дуге, автор серии снимков из освобожденных городов).

 

Снимок сделан на борту катера, который подплыл к пристани. Очевидно, что происходило это там же, где сейчас располагается петрозаводский речной вокзал.

Вообще, 28 июня в Петрозаводске много чего случилось. Был митинг на площади Ленина (самого памятника, кстати, не было, финны его разобрали). Тогда же назначили коменданта. Им стал представитель Онежской флотилии подполковник Николай Николаевич Молчанов.

Про саму Рогозкину ничего не известно. Даже имени никто не знает, разве что первая буква известна — А. Каждый может поупражняться в придумывании ее биографии. Понятно, что она пережила оккупацию, работала в Петрозаводске. Может быть, она карелка, судя по суффиксу «к» в фамилии — Рогозкина. Возможно, поэтому финны ее и не трогали, потому что она карелоязычная.

В 1943 году в Москве начали греметь салюты в честь побед Красной армии. Их было три вида. Салюты первой категории — 24 залпа из 324 орудий — производились только в случае освобождения столицы союзной республики или при овладении столичными городами других государств. А Петрозаводск тогда — столица союзной республики, то есть в честь его освобождения Москва «гремела» как за освобождение Киева или Минска.


Проект «Выставка победы» реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с национальным музеем Республики Карелия.