Винтовка Мосина

В Центре воинской славы в Петрозаводске открылась новая часть экспозиции, в которой представлено 12 образцов винтовки Мосина. Подобной выставки в Карелии еще не было. Коллекционер Валерий Лазарев собрал не только царские и советские образцы известной винтовки, но и финские. Продолжаем проект «Выставка Победы».

В 2015 году Петрозаводску присвоили почетное звание «Город воинской славы». Через три года в карельской столице появился Центр воинской славы. Музей рассказывает о разных эпизодах военной истории и обороны Петрозаводска. Вся экспозиция разделена на несколько выставок: от 1919 года до событий Великой Отечественной войны, оккупации и освобождения Карелии. Сейчас в центре смонтирована экспозиция, посвященная винтовке Мосина: царского, советского и финского производства.

Валерий Лазарев - коллекционер. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Валерий Лазарев — коллекционер. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Коллекционер Валерий Лазарев изучал и собирал разные образцы известной винтовки 10 лет. Признается, что было очень сложно отыскать все образцы, но интерес к этому направлению не ослабевал, и он довел дело до конца. Еще одним этапом создания этой выставки стало согласование всех документов с МВД для получение разрешения на демонстрацию стрелкового оружия в музее. Сейчас в зале Центра воинской славы можно увидеть все 12 образцов этого оружия. Восемь из них — это модернизированные варианты времен царской и советской армии, четыре — модернизация финнов. Экспозиция посвящена 75-летию Победы.

Винтовка Мосина. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Винтовка Мосина. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Этой выставкой, которой нет нигде в Карелии, мы демонстрируем историю создания и принятие на вооружение всех образцов знаменитой и легендарной трехлинейной винтовки Мосина, изобретенной нашим русским оружейником Сергеем Ивановичем Мосиным. Первый образец винтовки, который был создан и здесь представлен, 1891 года, и все остальные семь модернизированных образцов, служившие нам на протяжении полувека, начиная с царской императорской армии и заканчивая Красной армией».

Винтовка участвовала в различных военных конфликтах середины XX века, и коллекционер не мог обойти исторический момент: винтовка Мосина была принята на вооружение Финляндией.

«В 1918 году Финляндия получила независимость, а до этого она была Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи, поэтому там базировался русский экспедиционный корпус. Финны его разоружили, и у них оказалось огромное количество винтовок и боеприпасов к ним. Они решили принять эту винтовку как основное стрелковое оружие на вооружение. В дальнейшем финны четыре раза ее модернизировали, и хочу отметить, что очень успешно. Она так и называется — винтовка системы Мосина финского образца. Все они представлены в нашей новой экспозиции».

Винтовка Мосина финского образца. Фото: "Республика" \ Любовь Козлова

Винтовка Мосина финского образца. Фото: «Республика» \ Любовь Козлова

Финские образцы легендарной винтовки коллекционер нашел в России, поскольку после разных войн были трофейные образцы, которые хранились на складах, а сейчас их по закону могут продавать и покупать. Технически винтовки финского образца принципиально отличаются от советских образцов: длиной, деревянным ложем, пистолетной рукояткой, прицельным приспособлением, мушкой и штыком, который использовали как холодное оружие. Финны полностью отказались от царского и советского штыка, придумали свой.

По материалам «Википедии»: русская 3-линейная (7,62-мм) винтовка Мосина образца 1891 года — магазинная винтовка, принятая на вооружение Русской императорской армии в 1891 году. Имела другие названия: трёхлинейка, винтовка Мосина, «Мосинка» и т. д. Массово использовалась с 1892 до конца 1950-х гг., в этот период многократно модернизировалась.

Название «трёхлинейка» происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма, или 2,54 мм).

На основе винтовки образца 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия как нарезного, так и гладкоствольного.

Восемь боевых видов винтовки Мосина были приняты на вооружение армией в разные годы, в том числе и снайперский образец. Были еще и промежуточные, пробные варианты, которые не прошли военные испытания, поэтому их не приняли на вооружение.

Винтовка Мосина. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Винтовка Мосина. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Первый образец очень красивый, как вы видите, но тем не менее был ряд нововведений, которые делали оружие более удобным для стрелка. Например, в дальнейшем появилась прицельная планка образца 1910 года, новая система крепления ремня: от скоб ушли на щели для ремней на ложе винтовки. Это удлиняло ремень, было удобнее ее носить. Также позже была введена драгунская накладка. Именно этот образец винтовки в 1924 году попал на вооружение в РККА. Дальнейшая модернизация была в 1930 году», — рассказывает Валерий Лазарев.

Сняли с советского вооружения винтовку Мосина только в 1954 году. Армию полностью обеспечили автоматом Калашникова, а также карабином Симонова. Винтовка Мосина уже чисто технически себя изжила за эти годы, но снайперские образцы еще долго стояли на вооружении и использовались во многих силовых структурах, в том числе дошли и до современной российской армии.

«Великую Отечественную войну военные встретили с винтовкой Мосина образца 1930 года, затем был карабин 38-го и 44-го годов и, конечно, снайперский образец. Эти четыре вида винтовки на фронте являлись основными. Отмечу, что винтовками Мосина старого образца были обеспечены многие военизированные рабочие батальоны, исправительные батальоны, добровольцы в начале войны, потому что винтовок царского образца в те годы было огромное количество на складах. Также драгунский вариант винтовки использовали в годы войны».

Крайне редко можно увидеть образец 1907 года (№4 на фото). В те времена их было немного, а сейчас это вообще раритет, уточнил коллекционер.

Винтовка Мосина. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Винтовка Мосина. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

По словам Валерия Лазарева, образец №7 1938 года современные охотники и сейчас активно используют. Для этого специально был переделан ствол под охотничий патрон. Коллекционер отмечает, что надежность винтовки говорит сама за себя, поскольку спустя более 100 лет из нее стреляют. В музее, конечно, представлены образцы, из которых выстрелить уже нельзя. Это сделано в целях безопасности посетителей и сотрудников центра.


Центр воинской славы Петрозаводска — это инновационная площадка патриотического воспитания, где представлены артефакты воинской истории города, материалы и документы. Это живое сообщество людей, желающих изучать историю своей Родины, города, своей семьи. Военная история Петрозаводска связана и с боевой славой олонецких полков и олонецкого ополчения в Отечественной 1812 года, Крымской, Русско-турецкой 1877-1878 годов и Первой мировой войнах. Особое место в истории города занимают события ХХ века, которым и посвящена основная экспозиция военного музея. Центр был создан на средства благотворительного фонда Сергея Пирожникова «Основа».
Центр воинской славы Петрозаводска. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Центр воинской славы Петрозаводска. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

 


Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.