Русские шлемы

Головы советских солдат защищали несколько видов защитных шлемов, и даже французских, которые закупила еще Российская империя незадолго до революции. Первый русский шлем был сделан из лопаточной стали, а первый советский - по образцу шведского защитного головного убора. Все эти шлемы находятся в Центре воинской славы Петрозаводска. Тут историю их появления знают досконально.

Стальные шлемы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Шлем защищает голову солдата от песка, камней, мелких осколков, осадков и, главное, от шальных пуль. А от прямого попадания снаряда, увы, не всегда. Тем не менее без этого защитного головного убора участвовать в боях было невозможно.

В Центре воинской славы хранятся образцы практически всех стальных шлемов, которые носили бойцы Красной армии в Великую Отечественную войну. Есть и редкие экземпляры, которые позволяют узнать историю возникновения русского стального шлема.

Рассказывает коллекционер и сотрудник центра Валерий Лазарев:

Валерий Лазарев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Валерий Лазарев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Первый шлем, который появился на снабжении в качестве защитного головного убора еще во время Первой мировой войны – то есть когда существовала Российская императорская армия, был произведен во Франции. Эти шлемы образца 1915 года в больших количествах закупила Российская империя, чтобы они защищали головы бойцов императорской армии. Закупили их в количестве приблизительно два миллиона штук. Нужно отметить, что контракт со стороны Франции был выполнен полностью. Этот шлем называется «Адриана».

Шлемы часто называют касками, но это не совсем правильно. Каска — французское слово, которое означает «шлем», слово, конечно, прижилось в России, но правильнее называть эти головные уборы стальные защитные шлемы. Так прописано во всех уставах.

Французский шлем образца 1915 года. Адриана. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Французский шлем образца 1915 года. Адриана. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Однако двух миллионов шлемов для снабжения всей армии катастрофически не хватало. Было принято решение скопировать этот защитный головной убор, но сделать его более удачным и, главное, чтобы российской казне он обходился дешевле. Инженеры-конструкторы фабрики «Граната» изобрели стальной шлем, который в дальнейшем стали называть русский шлем из лопаточной стали (его аббревиатура ШЛС). Это вообще первый шлем российского происхождения.

ШЛС начали в срочном порядке изготавливать на почти 20 предприятиях в Российской империи, в том числе и на металлургическом заводе в известном нам поселке Вяртсиля.

Первый русский стальной шлем имперского происхождения. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Первый русский стальной шлем имперского происхождения. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В 1917 году произошла революция — Российская империя перестала существовать, а Финляндия стала самостоятельным государством. И поскольку там тоже выпускались ШЛС, они остались в Финляндии, и эти шлемы перешли на снабжение вновь образованной финской армии.

В 1918 году появилась Рабоче-крестьянская Красная армия. На складах нашей страны были в большом количестве два вида шлемов — ШЛС и французский «Адриана». И те и другие тоже защищали головы наших бойцов. Они были на снабжении в Красной армии были вплоть до 1936 года.

В конечном итоге для снабжения нашей армии был принят всем нам уже известный стальной шлем образца 1936 года. Есть такой миф, что в разработке этого шлема принял участие великий и знаменитый полководец Гражданской войны Семен Михайлович Буденный. Он командовал во время Гражданской войны Первой конной армией и, соответственно, имел отношение к кавалеристам. Поэтому, согласно мифу, он посоветовал инженерам-конструкторам сделать на верхней части шлема гребень, а также большие обводы: это нужно, чтобы отводить в сторону удар шашкой по голове.

Первый стальной советский шлем образца 1936 года. Есть миф, что в его разработке участвовал Семен Буденный. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Первый стальной советский шлем образца 1936 года. Есть миф, что в его разработке участвовал Семен Буденный. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

А вот предназначение этого гребня очень простое: он нужен всего лишь для того, чтобы защищать от попадания осадков в вентиляционные отверстия. Кстати, в следующем по хронологии советском шлеме таких отверстий уже нет.

Этот защитный головной убор был принят на вооружение РККА, и у коллекционеров он имеет такое неофициальное название — халхинголка. Всё потому, что первый боевой опыт эти шлемы получили в военных конфликтах на Халкин-Голе.

Конечно, эти шлемы участвовали и в Советко-финяндской войне в 1939-1940 годах, а также в начале Великой Отечественной войны.

Первый стальной советский шлем образца 1936 года. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Первый стальной советский шлем образца 1936 года. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В 1938 году в СССР разработали специальный шлем для войск противовоздушной обороны. Его прототипом явился английский шлем МК1. Мало кто о нем знает, но, тем не менее, в Красной армии он был.

Его выпускали недолго, одна из особенностей этого шлема в том, что его делали даже в блокадном Ленинграде. Поэтому им пользовались не только войска противовоздушной обороны, но и защитники блокадного Ленинграда.

 

Следующий шлем СССР разработал в 1939 году. Его прототипом явился шведский защитный головной убор образца 1938 года. Новый советский шлем стал основным защитным головным убором, а его образ, можно сказать, стал образом солдата Победы. Такая сфера купола использовалась в советской армии до середины шестидесятых годов.

У коллекционеров шлем образца 1939 года называется трехклепка. Дело в том, что в нем был установлен подшлемник, конструкция которого держалась на трех заклепках. В 1940 году появился модернизированный подшлемник, он держался уже на шести заклепках. У коллекционеров такой шлем известен как шестиклепка.

Шлем образца 1939 года. "Трехклепка". Образ Солдата Победителя. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Шлем образца 1939 года. Трехклепка. Образ солдата-победителя. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Этот шлем защищал голову бойца от мелких осколков, от, что называется, шальной пули, от камня и песка и, конечно, от осадков. А вот от прямого попадания пули этот шлем спасал не всегда.

Нужно отметить, что есть архивные фотографии, которые подтверждают, что все эти шлемы использовались в Великой Отечественной войне. Даже французский «Адриана». Но, конечно, самый знаменитый, самый массовый шлем в Великой Отечественной — это шлем образца 1939 года.

Кстати, есть замечательная книга «История русского стального шлема» известного коллекционера Ивана Карабанова. Я его лично знаю, в этом он очень хорошо разбирается. Я советую читателям «Республики» почитать эту книгу».

 

Центр воинской славы Петрозаводска — это инновационная площадка патриотического воспитания, где представлены артефакты воинской истории города, материалы и документы. Это живое сообщество людей, желающих изучать историю своей Родины, города, своей семьи. Военная история Петрозаводска связана и с боевой славой олонецких полков и олонецкого ополчения в Отечественной 1812 года, Крымской, Русско-турецкой 1877-1878 годов и Первой мировой войнах. Особое место в истории города занимают события ХХ века, которым и посвящена основная экспозиция военного музея. Центр был создан на средства благотворительного фонда Сергея Пирожникова «Основа».


75-летие Победы

Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.