В экспозиции Центра воинской славы Петрозаводска представлен уникальный пулемет системы Мáксима образца 1910 года. Поиски этого экспоната заняли много лет. Коллекционер Валерий Лазарев называет его шедевром инженерной мысли конца XIX века.

Пулемет системы Максима. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
«Это всем известный первый пулемет системы Мáксима (второе название — пулемет «Максúм»), первое автоматическое оружие в мире. Этот пулемет приняли на вооружение практически все армии Европы, в том числе и Российская императорская армия. Этот пулемет был и основным станковым оружием для нашей Рабоче-крестьянской Красной армии. В наш музей попал экспонат образца 1910 года, это уже русская модернизация иностранного пулемета. В дальнейшем в СССР он был модернизирован в 1930 году, и небольшие технические изменения появились уже после Советско-финляндской войны», — рассказал Валерий Лазарев.
Во время войны 1939-1940 годов, которую также называют Зимней, пулемет получил боевой опыт в суровых зимних условиях. Именно поэтому в 1940 году были предприняты меры по его техническому усовершенствованию.

Хайрем Максим со своим пулеметом. 1884 год. Фото: Википедия
Однажды в 1866 году 26-летнего британского изобретателя-самоучку Хайрема Максима пригласили пострелять из спрингфилдского нарезного мушкета. Максим удивил всех собравшихся своей меткой стрельбой, но сам для себя отметил очень жесткую отдачу мушкета, сильно отдававшего затыльником в плечо. Плечо изобретателя еще какое-то время болело после стрельбы, и ему пришла идея, почему бы не использовать столь сильную энергию отдачи, уходящую впустую, для перезаряжания оружия и выброса стреляной гильзы. Вернувшись домой, он сформулировал принцип автоматического перезаряжания.
По мнению историка Гарри Джеймса, это было важнейшим изобретением столетия в сфере вооружения. Так появился механизм запирания-отпирания канала ствола для автоматического оружия вообще, реализующий в себе принцип использования энергии отдачи, а также принцип ленточного питания стрелкового оружия.
Известный пулемет Максим создал в 1883 году. Орудие имеет средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту (в зависимости от версий варьируется от 450 до 1000), а боевая скорострельность составляет 250-300 выстрелов в минуту.
Этот пулемет был единственным, который выпускали в Российской империи во время Первой мировой войны. Ко времени объявления мобилизации, в июле 1914 года на вооружении русской армии насчитывалось 4 157 пулеметов.
(По материалам «Википедии»)
«Пулемет использовали всю Великую Отечественную войну. Последний экземпляр этого оружия был выпущен в 1945 году. Производство было остановлено уже после войны. Сегодня для нас это настоящий раритет», — говорит Валерий Лазарев.

Пулемет системы Максима. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Этот пулемет хорошо сохранился, после войны он, вероятно, стоял на складе, но на нем есть следы от пуль и снарядов.
«Если посмотрите внимательно, то увидите, что в бронещитке есть вмятины. Но его перед продажей привели в порядок, чтобы можно было экспонировать на площадях любого музея. Отмечу, что у этого образца установлен ранний станок, это станок Соколова, который выполнен из цветного металла, выпущен в 1929 году. Позднее станки для перевозки и переноски пулемета делали уже из обычного металла — из стали», — рассказал Валерий Лазарев.

Валерий Лазарев — коллекционер. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Вместе с пулеметом экспонируются пулеметная лента на 250 патронов и специальный металлический короб для ее хранения.
«Это холщовая пулеметная лента, ее называют еще брезентовой лентой, которая тоже выпускалась с первыми образцами пулемета системы Мáксима. В дальнейшем из-за ряда недостатков ее заменили. И вместо брезентовой стали изготавливать ленту из стали. Она была более надежной, потому что холщовая лента заедала и давала сбои. Например, когда намокала, лента разбухала, потом высыхала и сужалась, и зимой она мокрая замерзала, с этим были трудности. Хотя отмечу, что всю войну 1941-1945 годов брезентовую ленту использовали, их было выпущено большое количество», — отметил сотрудник музея.

Пулемет системы Максима. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Отметим, что коллекционер Валерий Лазарев прошел все согласования и получил разрешение для экспонирования пулемета системы Мáксима в Центре воинской славы. В целях безопасности из образцов оружия, представленных в музеях, выстрелить невозможно.
- Пулемет системы Максима. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
- Пулемет системы Максима. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Центр воинской славы Петрозаводска — это инновационная площадка патриотического воспитания, где представлены артефакты воинской истории города, материалы и документы. Это живое сообщество людей, желающих изучать историю своей Родины, города, своей семьи. Военная история Петрозаводска связана и с боевой славой олонецких полков и олонецкого ополчения в Отечественной 1812 года, Крымской, Русско-турецкой 1877-1878 годов и Первой мировой войнах. Особое место в истории города занимают события ХХ века, которым и посвящена основная экспозиция военного музея. Центр был создан на средства благотворительного фонда Сергея Пирожникова «Основа».

Центр воинской славы. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.